Solntce

Объявление


Добро пожаловать на форум официального сайта Солнца!


Новости из жизни Солнца и много другой интересной информации о ней вы можете узнать на Сайте

Уважаемые гости, если вы хотите принимать участие в общении, приглашаем вас пройти регистрацию.

Уважаемые пользователи, если вы забыли свой пароль, попробуйте восстановить его с помощью опции "забыли пароль?" вам автоматически пришлют пароль на e-mail на который вы регистрировались.
Если у вас не получается самостоятельно восстановить забытый пароль, обращайтесь к администрации на ветке Вопросы, предложения и претензии, где можно писать без регистрации

Анонс выступлений Солнца


Официальные интернет-страницы Солнца


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Solntce » Кладовка разностей » С добрым утром! /4/


С добрым утром! /4/

Сообщений 401 страница 500 из 1000

401

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!!!!! https://forumupload.ru/uploads/0000/0c/52/290512-3.gif
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//63/74/63074317_45088439_1244915109_1.jpg
Я убывающего лета
Ловлю чуть видные приметы.
Вот так гурман, смакуя блюдо,
Горюет,что идет на убыль
В тарелке красочной оно.
Так в детстве жаль,когда кино
Проходит на большом экране
И нужно возвращаться к маме.
Так жаль любви,что исчезает,
Хотя была вчера без края.
А без нее все меньше света.
Как жаль! Уже проходит лето...

(И. Яркова)
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//63/115/63115367_c4e70cd28120.gif
http://www.liveinternet.ru/users/3339246/page394.shtml

402

День мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними http://www.calend.ru/img/content/i1/1431.gif25 августа
Мученики Аникита и Фотий
(его племянник) были родом из Никомидии. Аникита, военный сановник, обличал императора Диоклитиана (284—305), установившего на городской площади орудия казни, чтобы устрашать христиан. Разгневанный Диоклитиан приказал мучить святого Аникиту, а затем бросить его на съедение зверям. Но выпущенный лев сделался кроток и ласкался к нему. :huh:

Внезапно началось сильное землетрясение, отчего упало капище Геркулеса, и под обвалившейся городской стеной погибло много язычников. Палач занес меч, чтобы отсечь голову святому, но сам упал без чувств. Святого Аникиту стали колесовать и палить огнем, но колесо остановилось, а огонь погас. Мученика бросили в котел с кипящим оловом, но олово остыло. Так Господь хранил Своего раба для утверждения многих.

Племянник мученика — святой Фотий, приветствовал страдальца и, обратившись к царю, заметил: «Идолопоклонник, твои боги — ничто!» Меч, занесенный над новым исповедником, поразил самого палача. Мучеников посадили в темницу. Через три дня Диоклитиан стал уговаривать их: «Поклонитесь богам нашим, и я прославлю вас и обогащу.» Мученики отвечали: «Погибни ты со своею честью и богатством!» Тогда их привязали за ноги к диким коням, но святые, влачимые по земле, оставались невредимыми. Не пострадали они и в накаленной бане, которая развалилась.

Наконец Диоклитиан велел разжечь огромную печь, и множество христиан, воодушевленных подвигами святых Фотия и Аникиты, сами ступили в нее со словами: «Мы христиане!» Все они скончались с молитвою на устах. Тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от огня и даже волосы их остались целы. Видя это, многие из язычников уверовали во Христа. Это событие произошло в 305 году :huh: .
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1431/

403

25 августа
День солдата в Бразилии http://www.calend.ru/img/content/i2/2487.jpgЖенщины-солдаты в армии Бразилии
Ежегодно 25 августа бразильская армия и вся страна отмечают День солдата (Soldier's Day / Dia do Soldado) — праздник солдат бразильской армии, отмечаемый в день рождения военного главнокомандующего армии Бразилии, маршала Луиса Альвеса де Лима э Сильва .

Герцог Каксиас в военной форме (1877 год)http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1415.jpg

Луис Альвес де Лима э Сильва (Luís Alves de Lima e Silva, 25 августа 1803 — 7 мая 1880) в 1961 году был объявлен покровителем армии Бразилии. За заслуги в военной кампании Парагвае в 1869 году получил титул герцога Каксиас (Duke of Caxias). В его честь названы города Дукуе Де Каксиас (Duque de Caxias) и Каксиас До Сул (Caxias do Sul).

Отдавая дань заслугам герцога перед армией Бразилии, в 1923 году день его рождения был объявлен праздником — Днем солдата.

Армия также признала его заслуги перед Отечеством тем, что «он стал одним из величайших бразильцев всех времен, посвятив своей нации более 60 лет безупречной службы в качестве политика и государственного управляющего. А также то, что он был солдатом социальной стабильности и интегратором суверенитета Бразильской империи.»

С 1931 года кадеты Бразильской военной академии (Academia Militar das Agulhas Negras) носят копию шашки Каксиаса. Также в академии проводится церемония «Маленькой шашки» — военный парад в честь выпускников академии.

На протяжении всего двадцатого столетия эта дата утратила свою популярность, и День солдата в настоящее время уже не является государственным праздником и общенациональным выходным днем. :(
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2487/

404

25 августа в истории
Знаменательные события
http://dynamic.whoyougle.ru/i/llustration/4/0/40adea76-3488-3f14-b99e-d0556a39fb92.jpg
1479
Освящен Успенский собор Московского Кремля
25 августа 1479 года состоялось освящение Успенского собора Московского Кремля. Храм, строившийся с 1475 по 1479 год итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти, стал главным собором Московского государства, а также усыпальницей московских митрополитов и патриархов, а также местом коронации российских самодержцев.

В 1547 году здесь было впервые совершено «венчание на царство» Ивана IV Грозного. В петербургский период храм продолжал быть местом коронации всех российских императоров, начиная с Петра II.

В 1625 году в соборе была перенесена Риза Господня, присланная в дар царю Михаилу Феодоровичу персидским шахом Аббасом I. В честь этого события в русской церкви был установлен праздник «Положение Ризы Господней» (10 июля по юлианскому календарю).

В 1812 году собор был осквернён и разграблен наполеоновской армией, хотя наиболее ценные святыни были эвакуированы в Вологду. Из гробниц святителей уцелела только рака митрополита Ионы. Собор был заново освящён 30 августа 1813 года епископом Дмировским Августином (Виноградским).

15 августа 1917 года, в престольный праздник, здесь открылся Всероссийский Поместный Собор Православной Российской Церкви, принявшего в октябре решение о восстановлении патриаршества в Российской Церкви; 21 ноября того же года произошла интронизация Патриарха Тихона (Беллавина).

В марте 1918 года, после переезда в Москву правительства РСФСР, храм был закрыт для доступа и богослужений. Последняя служба была совершена на Пасху 5 мая 1918 года.

В 1955 году Успенский собор был открыт как музей. В феврале 1960 передан в ведение Министерства культуры СССР. С 1991 года он входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» .
http://www.calend.ru/event/2883/

405

25 августа в истории
Знаменательные события
1930
Экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2884.jpg15 июля 1930 года из Архангельска на Землю Франца-Иосифа и Новую Землю на ледокольном пароходе «Георгий Седов» вышла первая советская высокоширотная экспедиция по исследованию Карского моря под руководством О. Шмидта и В. Визе.

В конце июля «Георгий Седов» подошел к острову Гукера (Земля Франца-Иосифа). Часть экспедиции занялась строительными работами, остальные обследовали близлежащие острова. В середине августа пароход отправился дальше на северо-восток в неизученные районы Северного Ледовитого океана.

За это время экспедиция впервые исследовала северную часть Карского моря, были открыты острова Визе, Исаченко, Воронина, Шмидта, архипелаг Седова (к западу от Северной Земли). На острове Домашний полярники построили новую полярную станцию. В течение двух лет четверо зимовщиков во главе с Г. Ушаковым вели там исследования Северной Земли.

«Георгий Седов» дошел почти до 81 градуса северной широты, но дальнейший путь был закрыт, и судно повернуло на юг.

14 сентября пароход благополучно вернулся в Архангельск. Проделав путь около 10 000 км, экспедиция выполнила грандиозную программу комплексных научных наблюдений. Через три года на основе работ группы Г. Ушакова была составлена полная карта Северной Земли.
http://www.calend.ru/event/2884/

406

Родились  25 августа
1819
Алан Пинкертон
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/29.jpg
Никто не предсказывал родившемуся   в Глазго сыну бедного ирландского полицейского Пинкертона такое необыкновенное будущее :huh: Имя этого знаменитого детектива давно стало нарицательным, а его детективное агентство работает до сих пор и считается одним из лучших. А начинал свою карьеру Пинкертон обыкновенным бондарем. Детектив в нем проснулся только тогда, когда однажды один из его покупателей оказался мошенником. Дотлевающие угли костра на соседнем острове навели его на след шайки мошенников. Он моментально приобрел репутацию великого детектива в государстве, где самое сильное управление полиции (в Чикаго) насчитывало одиннадцать весьма сомнительного вида полицейских.Пинкертон лично раскрыл и схватил преступника.

После этого случая его выбрали местным шерифом и он отлично справлялся со своей новой работой, вплоть до того момента, пока не решил оставить службу в полиции. Тогда из пригорода он переехал в Чикаго, где и основал своё знаменитое детективное агентство, одно из первых и самое знаменитое. Логотипом был широко раскрытый глаз, а слоганом фраза «Мы никогда не спим». Агентство специализировалось на железнодорожных кражах, но на его счету было и предотвращение первого покушения на Линкольна.

После долгих лет детективной практики у Пинкертона накопилось огромное количество интересных историй, и он решил издавать книги :writing: . Поговаривали, что он нанимал писателей, а не писал их сам, но кого интересовало авторство - ведь истории и правда были интересными и правдивыми.

Когда в 1884 году Пинкертон умер, агентство возглавили его сыновья. С тех пор оно не раз переходило из рук в руки, но всегда сохраняло имя своего основателя, ведь оно было его лучшей рекламой.
http://www.calend.ru/person/29/
http://www.wdl.org/static/c/1/reference/04326u_thumb_item.gifНазвание:  Антитэм, штат Мэриленд. Аллан Пинкертон, президент Линкольн и генерал-майор Джон А. Макклернанд:
http://www.intuit.ru/department/history … /14/2.html  Алан Пинкертон организовал частное детективное агентство, которое специализировалось на железнодорожных кражах. Его агентство быстро обрело известность, самыми крупными успехами были предотвращение покушения на президента Линкольна в Балтиморе в 1861 году и арест организаторов кражи 700 000 долларов в железнодорожной компании Adams Express. Агентство ввело в практику применение фотографий и подробных описаний преступников. Эти сведения распространялись по городам США, расклеивались портреты разыскиваемых с обещанием вознаграждения за помощь в розыске :glasses: . Сыновья Пинкертона стали классифицировать преступников, завели картотеку с указанием их специализации - налётчики, мошенники, карманники и воры......
http://crynews.ru/info/659.html  ...Славе Аллана Пинкертона способствовал один случай. :yep:  Переодетый биржевым маклером Аллан, идя по следу одной шайки фальшивомонетчиков, раскрыл в 1861 году заговор против американского президента Линкольна. Но это был всего лишь эпизод на его полном приключений пути. То же самое относится к роли его агентства в период Гражданской войны в Америке, когда оно выступало как разведывательная организация Северных штатов. Однако полем деятельности самого Пинкертона была и осталась криминалистика.

После Гражданской войны огромную популярность приобрели Западные штаты. Переселенцы тянулись туда в поисках золота и серебра, пастбищ и плодородных земель, и этот Запад стал поистине Диким Западом. Переселенцы попадали в страну, в которой десятилетиям господствовал один закон - закон сильного и того, кто стрелял первым. :canthearyou: Повседневным явлением стали уличные ограбления, нападения на почтовые кареты и железнодорожные поезда, конокрадство, ограбления банков, наемные убийства. Были шерифы, занимавшие эти должности только потому, что убийства под прикрытием закона было более безопасным делом.

В этом мире "пинкертоны" вовсю пожинали свои лавры. Для железнодорожных компаний, постоянно находившихся под угрозой ограбления, они были единственной полицейской силой, на которую можно было положиться. Методы работы "пинкертонов" были методами своего времени. Правда, услуги доносчиков из преступного мира были у них не в чести. Зато они в сотнях обличий проникали в самое логово крупных шаек, властвовавших в городах Дикого Запада....
В центре Сеймура, в цитадели банды Рино, совершившей 6 октября 1866 года первое нападение на поезд, поселился под видом бармена агент Пинкетрона Дик Уинскотт. Через несколько недель он подружился с членами шайки Рино. Его же самого Уинскотт заманил на железнодорожную станцию Сеймура как раз в тот момент, когда туда небольшим специальным поездом прибыл Аллан Пинкертон с шестью помощниками. Джона Рино схватили, и поезд с арестованным отбыл прежде, чем остальные бандиты сообразили, что произошло.

В 1878 году "пинкертоны" ликвидировали одно из опаснейших кровавых тайных обществ Пенсильвании
- ирландское общество под названием "Молли Магвайрс". Это общество использовало социальные столкновения в угольном районе Пенсильвании для установления кровавого господства главарей банд. Один из лучших агентов Пинкертона, Мак Палэнд, стал членом общества и оставался им (постоянно находясь под угрозой смерти, так как за предательство была неминуема смерть) на протяжении трех лет, до тех пор, пока не смог выступить свидетелем против главарей "Молли Магвайрс". Многие сотрудники Пинкертона поплатились за свою деятельность жизнью: Джеймс Уичер проник в кровавую банду Джесси Джеймса, по следу которой "пинкертоны" шли тысячи миль, но был распознан и убит. Сам Джесси Джеймс месяцами разыскивал в Чикаго своего врага номер 1 - Аллана Пинкертона, чтобы всадить в него пулю. :tired:

"Пинкертоны" чувствовали себя как дома не только на Диком Западе, но и в городах восточного побережья страны. Вероятнее всего, они были первыми в Америке, кто использовал фотографии в деле расследования преступлений. Когда в 1866 году Дик Уинскотт получал задание уничтожить банду Рино, он взял с собой фотоаппарат. Во время одной попойки он убедил Фреда и Джона Рино сфотографироваться. Копии снимков он тут же тайно послал Аллану Пинкертону. Это были первые фотографии Рино, и вскоре они появились в объявлениях о розыске, рассылавшихся Пинкертоном. Аллан Пинкертон создал первый в Америке альбом преступников. В другом альбоме содержались снимки и описания тысяч скаковых лошадей, для того чтобы иметь возможность во время скачек отличить их от подставных. Пинкертон и его сыновья заложили основу самой большой в мире специальной картотеки воров, занимавшихся кражами ювелирных изделий, и их укрывателей..........
..

http://www.topnews.ru/photo_id_1064_2.html  Самые странные и нелепые смерти в истории человечества o.O
.Алан Пинкертон (1819-1884)  Однажды Пинкертон поскользнулся на тротуаре, прикусил язык и умер от инфекции, которая проникла в ранку
.
:huh:

407

Родились  25 августа
1530
Иван Грозный
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/928.jpgСын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской, Иван Грозный (Иоанн IV) родился 25 августа 1530. После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538 году, когда ему было 8 лет. Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости.

Излюбленной идеей царя, осознанной уже в юности, стала мысль о неограниченной самодержавной власти. 16 января 1547 в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха.

Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или «великий герцог». Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.

С 1549 Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства.

В 1558 Иван IV начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. Первоначально военные действия развивались успешно. К 1560 году армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден перестал существовать. Однако уже в 1564 Россия потерпела серьезные поражения. Царь стал искать «виноватых», начались опалы и казни.

В 1565 он объявил о введении в стране опричнины. Страна делилась на две части: территории, не вошедшие в опричнину, стали называться земщиной, каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV насильственно конфисковывал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Казни и опалы сопровождались террором и разбоем среди населения.

Разделение страны пагубно сказалось на экономике государства. Огромное число земель было разорено и опустошено.

Объективные итоги царствования Иван Грозный мог увидеть уже при жизни: это был провал всех внутри– и внешнеполитических начинаний. С 1578 царь перестал казнить. В завещании 1579 каялся в содеянном. Периоды покаяния и молитвы сменялись приступами ярости. Во время одного из таких приступов 9 ноября 1582 царь случайно убил своего сына Ивана, попав посохом с железным наконечником ему в висок.  :huh: Смерть наследника повергла царя в отчаяние, поскольку другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной.

Умер Иван Грозный 18 марта 1584.

Иван IV вошел в историю не только как тиран. :huh:  Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.
http://www.calend.ru/person/928/

408

Родились  25 августа
1944
Сергей Соловьев
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5326.jpgСергей Александрович Соловьев родился 25 августа 1944 года в городе Кемь Карельской области. В 1960-1962 годах работал рабочим на ленинградском телевидении; после окончания в 1969 году режиссерского факультета ВГИКа (мастерская М.Ромма и А.Столпера) начал творческую деятельность на киностудии Мосфильм.

Основным объектом внимания творчества Соловьева является "нежный возраст" от 12 до 25. Этому яркому периоду человеческой жизни посвящены его известные картины "Сто дней после детства" (1975), "Спасатель" (1980), "Наследница по прямой" (1982), "Чужая, белая и рябой" (1986). С 1982 года Соловьев - руководитель актерско-режиссерских мастерских во ВГИКе и режиссерских мастерских на Высших курсах режиссеров и сценаристов.

Сценарии для своих картин Соловьев пишет самостоятельно (иногда в соавторстве), по-новому прочитывая даже классические литературные первоисточники. Экранизациями были все первые работы Соловьева: дипломные короткометражки по А.П.Чехову "От нечего делать" и "Предложение" (1970), полнометражный дебют по А.М.Горькому "Егор Булычов и другие" (1971), телевизионная картина "Станционный смотритель" (1972). По Чехову также поставлены Соловьевым "Три сестры" (1994), написан сценарий фильма И.Дыховичного "Черный монах" (1988). Среди других сценариев Сергея Соловьева - "Тюремный романс" (1993), "Бременские музыканты" (2000). Особняком стоят картины, снятые Соловьевым за рубежом: в Японии - "Мелодии белой ночи" (1976) и в Колумбии - "Избранные" (1983).

Сергей Соловьев работает и в театре - он поставил чеховские пьесы "Три сестры" (1991, актерская мастерская ВГИКа), "Дядя Ваня" (1992, Малый театр) и "Чайка" (1993, Содружество актеров на Таганке).

Наибольшую известность принесли Соловьеву его "Три песни о Родине" - легендарная "Асса" (1987), саркастическая "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" (1989), трагифарсовый "Дом под звездным небом" (1991).

После шестилетнего перерыва, связанного с работой на посту Председателя Союза кинематографистов (1994-1997), в 2000-м году Соловьев снял один из лучших своих фильмов "Нежный возраст".

В течение последних двадцати лет Соловьев неоднократно входил в жюри крупнейших международных кинофестивалей, трижды был членом жюри Венецианского кинофестиваля. В 1995-1997 годах Сергей Соловьев был Президентом XIX и XX Московского Международного кинофестиваля. Соловьев - действительный член Национальной Академии кинематографических искусств и наук. Многие его фильмы удостоены призов самых различных кинофестивалей.

......
......
1942
Маргарита Терехова
http://kp.ua/upimg/photo/3776.jpgМаргарита Борисовна Терехова родилась 25 августа 1942 года в городе Туринске Свердловской области в актерской семье. Ее детство прошло в Ташкенте. Школу Маргарита окончила с золотой медалью и, проучившись 2 года в Ташкентском университете, решилась отправиться покорять Москву.

Маргариту приняли в Школу-студию Завадского при Академическом театре им. Моссовета. Талант Тереховой проявился быстро, и она заняла лидирующее положение в труппе, а после окончания Школы-студии в 1964 году стала актрисой Театра им. Моссовета. В театре ее называли «женщиной-загадкой». Маргарита безупречно создавала таинственные и пленительные образы и сыграла немало интересных ролей.

Дебют Маргариты Тереховой как киноактрисы состоялся в 1965 году. Это была роль в картине Ф.Довлатяна «Здравствуй, это я!». Вслед за этим сразу же последовали две роли в романтической драме П.Любимова «Бегущая по волнам». Эти работы принесли актрисе известность и признание.

Первое время Терехова снималась не часто, но каждая картина с ее участием становилась событием. Актриса ярко демонстрировала свою сильную притягательность, внутреннюю независимость и непокорность, что не могло пройти мимо А.Тарковского, сотрудничество с которым стало переворотом в карьере актрисы. Приступая к очередной картине «Зеркало», он доверил Тереховой сразу две главные роли и не ошибся. В своих героинях Маргарита Борисовна в полной мере выразила замысел режиссера. Позже, когда она займется режиссурой, она признается, что все это – плоды школы Тарковского.

Постепенно имидж Тереховой менялся в сторону коварной, роковой красавицы. Началом этой вереницы образов положила ее Диана из «Собаки на сене» Я.Фридома и коварная Миледи в фильме Г.Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артраньян и три мушкетера».

И в 1980-х Маргарита Терехова стала необыкновенно популярной актрисой. Она снималась и в мелодрамах, и в исторических картинах, и в трагикомедиях и драмах. Все ее последующие работы в кино подтверждали высокое мастерство актрисы. За тонкую психологическую игру в фильме «Только для сумасшедших» Терехова получила призы нескольких Международных кинофестивалей.

В 1990-х Маргарита Борисовна отходит от кинематографа и загорается новой идеей – режиссурой. Ее режиссерский дебют – чеховская «Чайка»,
поставленная в 2002 году. Эту пьесу в театральных кругах считали самой «непоставимой» и неудобной для начинающего режиссера. Однако Терехова настояла на своем, говоря, что «Чайка» сама напросилась на экран.

В настоящее время Заслуженная артистка РСФСР (1976) и Народная артистка РФ (1996) Маргарита Борисовна Терехова работает в Театре им. Моссовета и является одной из самых популярных и востребованных актрис современности.
http://www.calend.ru/

http://kp.ua/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/30957.jpgМаленькое строение на склоне Медведь- горы до сих пор называют «Домиком Миледи».
http://kp.ua/daily/210208/35313/print/  Миледи оставила ожерелье королевы в наследство крымским пионерам? :huh:
Легендарная французская авантюристка XVIII-XIX века похоронена в маленьком городке Старый Крым. В конце апреля 1826 года в Старом Крыму тихо скончалась неприметная иностранка - Жанна де Гоше. В последний путь престарелую француженку провожала только служанка из местных армян.....
http://kp.ua/upimg/photo/3775.jpgТакой увидел Жанну де Валуа придворный французский художник XVIII века.....

409

Сегодня 26 августа
День признания независимости Абхазии http://www.calend.ru/img/content/i2/2516.jpg26 августа
26 августа 2008 года вошел в новейшую мировую историю, как день обретения Республикой Абхазия долгожданной независимости, день, когда наконец-то восторжествовала историческая справедливость.

В начале четвертого часа 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев заявил о подписании Указа о признании независимости Абхазии.
В интервью одному из центральных телеканалов России глава МИД РФ Лавров сказал: «Мы думали прежде всего о том, чтобы спасти людей».

Первое, что сделал Сухум, получив известие о признании независимым, перестал работать. Народ устремился к площади Свободы.

Площадь Свободы представляет собой комплекс из трех разрушенных в войну 1992—1993 годов советских административных зданий с постаментом от памятника Ленину. Сам памятник давно снесли. Но по традиции именно здесь собираются митинги, в том числе и такие стихийные. Президент Абхазии Сергей Багапш также приехал на площадь поздравить народ. Обретение независимости, по словам главы государства — это «результат труда всего народа Абхазии».

Официальные дипотношения с Южной Осетией и Абхазией Россия установила 9 сентября, когда главы МИД обменялись в Москве соответствующими нотами.

17 сентября Россия подписала договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией. Подписание договоров о дружбе и взаимопомощи между Россией, Абхазией и Южной Осетией станет важным этапом в становлении государственности новых субъектов международного права. Москва намерена всячески содействовать этому процессу и планирует заключить с Сухумом и Цхинвалом целый ряд дополнительных соглашений в самых различных областях.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2516/

410

Празднование в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» http://www.calend.ru/img/content/i1/1429.gif26 августа
Чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» находится в церкви Иоанно-Богословской-Семистрельной, на погосте, неподалеку от города Вологды. На иконе изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами (от чего икона получила и другое название свое — Семистрельная).

Икона отображает евангельское повествование о том, как в сороковой день по Рождестве Христовом праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли Богомладенца в храм для совершения над ним обрядов по закону Моисееву. Их встретил в храме святой старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что сей Младенец есть обетованный Мессия. Обращаясь к Божией Матери, праведный Симеон сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу».

Символически скорбь Богоматери изображена на иконе семью пронзающими ее сердце стрелами. Долгое время святой образ находился на повороте лестницы колокольни храма святого апостола Иоанна Богослова, близ Вологды. Обращенную ликом вниз икону принимали за обыкновенную доску, по которой обыкновенно ходили звонари этой церкви.

Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/492.gif

Однажды некий крестьянин города Кадникова тяжело заболел и, не получив исцеления от врачебной помощи, обратился с молитвой к Царице Небесной. Ночью ему было видение, в котором неизвестный голос повелел отыскать на колокольне образ Божией Матери и молиться пред ним. Икона была найдена, вычищена и перенесена в храм. Пред обретенным образом отслужили молебен, после чего больной совершенно выздоровел.

Особенно прославилась икона в 1830 году во время свирепствовавшей в Вологде холеры. Это бедствие навело страх на жителей и побудило их искать помощи у Пресвятой Богородицы. Чудотворная икона «Умягчение злых сердец» была обнесена вокруг города с крестным ходом, после чего заболевания стали заметно утихать, и вскоре эпидемия совершенно прекратилась. :huh:  Празднование иконе Божией Матери Семистрельная или «Умягчение злых сердец» совершается 26 августа и в Неделю Всех святых (празднуется в первую Неделю по Пятидесятнице — переходящий праздник — 9-ое воскресенье по Пасхе).
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1429/

411

Родились  26 августа
1728
Иоганн Ламберт
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2650.jpgИоганн Генрих Ламберт родился 26 августа 1728 года. В историю науки Ламберт вошел, прежде всего, как физик и астроном – автор двух фундаментальных и тесно связанных между собою трудов.

В первом из них – «Фотометрии» он разработал теоретические основы одного из главных методов наблюдательной астрономии – фотометрии. Второе сочинение – «Космологические письма об устройстве мироздания» стало вершиной творчества Ламберта как естествоиспытателя.

Из его работ по математике наиболее известны: доказательство иррациональности числа πи, усовершенствование некоторых геодезических методов, исследования двигателей и трения.

В 1764 году Ламберт издал обширное философское сочинение по вопросам критической философии. Кант, находившийся в переписке с Ламбертом, хотя упоминает и о его «неопытности в метафизических умозрениях», но вообще был чрезвычайно высокого мнения о силе его ума, очень многого ожидал от сотрудничества с ним в философии и был огорчен его преждевременной смертью. :huh:

Ламберт умер 25 сентября 1777 года от полного истощения сил, едва достигнув 49 лет от роду.
.....
.....
1740
Жозеф-Мишель Монгольфье
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2506.jpgЖозеф-Мишель Монгольфье, старший из двух братьев Монгольфье, родился 26 августа 1740 года в небольшом французском городке Аннонэ.

Именно ему вместе с младшим братом Жак-Этьеном предстояло проложить человечеству дорогу в небо.

Отец семейства Монгольфье владел небольшой бумажной фабрикой и поэтому смог дать своим детям хорошее образование. Жозеф с детства отличался любознательностью и тягой к знаниям. Особенно его увлекали точные науки – математика, физика и химия. С особым интересом он ставил простейшие физические опыты, пытаясь постичь суть происходивших при этом процессов. Со временем к нему присоединился и младший брат.

Мысль наполнить шар горячим воздухом пришла Жозефу, а натолкнул его на эту идею дым, поднимающийся над костром. Идея удалась – первый же небольшой бумажный мешок, наполненный горячим дымом, устремился вверх. Вскоре жители Анноне стали свидетелями подъема над бумажной фабрикой полотняного шара диаметром около 12 м. Сенсационный полет продолжался около 10 минут, в течение этого времени шар взмыл на высоту порядка 2 км и пролетел чуть более 2 тысяч метров.

К следующему полету шар был усовершенствован, а под ним была закреплена легкая корзина из ивовых прутьев. Братья предполагали рискнуть и взлететь, но парижские ученые их отговорили. Для начала решили отправить в полет животных. 19 сентября 1783 года на большой поляне перед Версальским дворцом на глазах огромной толпы народа шар, под которым в корзине сидели баран, утка и петух, взмыл в небо. :confused:  Впервые живые существа поднялись к облакам. Полет прошел успешно, и пассажиры воздушного шара живыми и здоровыми вернулись на землю.

Вскоре первый подъем на шаре совершили Этьен Монгольфье и Пилатр де Розье (правда, шар был привязан длинной веревкой к земле). А уже 21 ноября 1783 года состоялся первый настоящий полет людей на воздушном шаре. Путь в небо был окончательно открыт. :huh:

Жозеф-Мишель Монгольфье продолжал экспериментировать, и на следующий год предложил проект первого парашюта. В годы французской революции он переехал в Париж, работал администратором Консерватории искусств и ремесел, был членом совещательного бюро по искусствам и мануфактурам.

Скончался Жозеф-Мишель Монгольфье 26 июня 1810 года. Имя создателя первого воздушного шара навсегда останется в истории воздухоплавания.
http://www.calend.ru/

412

Родились  26 августа
1899
Руфино Тамайо
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2449.jpgРуфино Тамайо, один из лидеров латиноамериканского авангардизма, родился в Оахаке 26 августа 1899 в семье индейцев-сапотеков. Переехав в 1910 году с родными в Мехико, учился там в Национальной школе изящных искусств, в дальнейшем оставшись на преподавательской должности в этой школе.

В 1928 году он стал профессором и возглавлял отдел этнографического рисунка Национального археологического музея в Мехико. Многократно выезжал в США и Западную Европу.

Руфино Томайо способствовал соединению европейского арт-авангарда (А.Матисса и П.Пикассо) с древними национальными мотивами, не уходя в политизацию и конъюнктуру. В раннем творчестве Томайо доминируют портреты, ню, пейзажи и натюморты.

С 1930-х тематика картин Тамайо усложняется, включая все больше мифологических «шифров», символов Искусства, Жизни и Смерти, решенных то в сумрачно-землистых, то в ярких, «космически» мерцающих тонах; таинственно мифологизируются даже достаточно простые, портретные и натюрмортные мотивы.

"Крик", 1947http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1346.jpg

Среди образцов его самобытного неосимволизма – Звери (1941, Музей современного искусства, Нью-Йорк), Спящие музыканты (1950, Музей современного искусства, Мехико), Поклонение индейской расе (1952, частное собрание, Мехико).

Картины Тамайо, обычно небольшие, напоминают фрагменты настенной росписи. Поэтому естественным явилось обращение мастера к монументально-декоративному искусству. Он создал фрески и панно «Музыка и пение» (Национальная консерватория, 1933), «Революция» (Национальный музей антропологии в Мехико, 1939), «Природа, искусство и человек» (библиотека Смит-колледжа в Нордхэмптоне, США, 1943), «Рождение нашей нации» и «Мексика сегодня» (Дворец изящных искусств, Мехико; 1952–1953), «Прометей, несущий людям огонь» (здание ЮНЕСКО в Париже, 1957–1958).

Не раз обращался к гравюре, книжной иллюстрации и сценографии.

Умер Тамайо в Мехико 24 июня 1991.
......
......
1915
Георгий Георгиу
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/884.jpgГеоргий Георгиу родился 26 августа 1915 года в Смоленске. Учился и работал в студии Рубена Симонова (1933-1938), в училище при театре Революции. С 1945 года – актёр Театра-студии киноактёра.

Георгий Александрович Георгиу был характерным актером, обладал яркой, запоминающейся внешностью отпетого мерзавца и проходимца, что и определило его актерскую участь в кинематографе.

В жизни добрый и приветливый человек, он создал на экране свыше сотни отрицательных образов – бюрократов, подхалимов, взяточников, фашистов, дураков, скандалистов и прохиндеев.

Дебютировав в 18 лет в роли хулигана в картине «Весенние дни», он практически не знал простоя, ибо спрос на его дарование был велик.

Среди лучших ролей: Крошка («Котовский»), Исса («Третий удар»), корреспондент Ллойд («Встреча на Эльбе»), Гагин («Мусоргский»), Берг («Секретная миссия»), Уздечкин («Попрыгунья»), Ознобишин («Первые радости», «Необыкновенное лето»), Министр-администратор («Обыкновенное чудо»), скандалист («Операция «Ы» и другие приключения Шурика»), Толстый («Старая, старая сказка»)...

Умер Георгий Георгиу 11 марта 1991 года.
http://www.calend.ru/

413

Земфира  http://zakazartistov.com/upload/iblock/79b/r.jpg
Рамазанова Земфира Талгатовна родилась 26 августа 1976 года в Уфе, столице Башкортостана.
Она выросла в интеллигентной семье: ее мама — врач, отец — преподаватель истории.
Уже в четыре года юная Земфира увлеклась музыкой.
В пять лет она стала посещать музыкальную школу по классу фортепиано.
В семь лет Земфира сочинила свою первую песню, которую исполнила у мамы на работе.
В школе она была отличницей, с седьмого класса успевала заниматься сразу в семи кружках и секциях, сосредотачивая своё внимание, в основном, на музыке и баскетболе.
Обладая целеустремлённостью и напористостью, Земфира добивается в баскетболе неплохих результатов
: в 90-м году она становится капитаном девичьей сборной России.
Под влиянием своего старшего брата Рамиля Земфира в подростковом возрасте увлеклась роком и начала слушать Black Sabbath и Queen.
Вопрос о продолжении музыкального образования встаёт ребром, но мудрая мама заставляет Земфиру доучиться.
Тогда же приобретает «прикладной» характер и увлечение рок-музыкой.
Прямо на улицах родного города вместе с друзьями Земфира исполняла под гитару песни в то время бывших на гребне успеха «Кино», «Аквариума», «Наутилуса».
В одиннадцатом классе баскетбол начал сильно мешать учебе, и Земфира резко ушла из спорта
. Она закончила музыкальную школу с красным дипломом, захлопнув крышку пианино, как ей тогда казалось, навсегда…
Совершенно случайно Земфира решила после школы пойти на филфак, но классная руководительница предложила ей поступить в музыкальное училище.
Проходя мимо здания училища искусств, она увидела объявление о вступительных экзаменах, которые должны были состояться на следующий день.
Земфира пришла — и её сразу же приняли на второй курс на отделение эстрадного вокала.
В её группе учились ещё и два барабанщика, два пианиста, басист, гитарист и она, вокалистка.
Параллельно Земфира пела вместе со свои приятелем-саксофонистом Владом Колчиным знаменитые западные хиты в уфимских кабачках и ресторанах.
Буквально через год ей это надоело, но она всё-таки закончила училище.
С 1996 года Земфира стала работать оператором на уфимском филиале радио «Европа +»
: днём шлёпает рекламные ролики, которые научили её работать со звуком, а по ночам на компьютере  записывала свои первые песни: «Почему», «Снег», «Синоптик»… .....

http://www.ok-magazine.ru/upload/iblock/b93/b93b9950df7c97d5cb18b68478563182.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=wOc9LBmd … mp;index=3 Земфира  :music:

http://www.youtube.com/watch?v=Rf62XTvU … re=related  Пожалуйста, не умирай   :music:
http://www.youtube.com/watch?v=tq1LzypoK2w   zemfira cigarettes - сигареты земфира
:music:
http://www.dailyshow.ru/topics/224

Отредактировано krista (2010-09-11 23:52:21)

414

http://www.famouslikeme.com/articleimages/94728_0.jpg
Dr. Alban (родился 26 августа 1957 года в Нигерии Доктор Албан, настоящее имя Албан Нвапа) — шведский музыкант нигерийского происхождения работающий в стиле Евродэнс, владелец собственного звукозаписывающего лейбла Dr-Records.

Албан Нвапа начал профессионально заниматься музыкой в возрасте 23 лет. Нвапа не собирался становиться музыкантом, он учился в университете на дантиста. По началу, музыка для Албана была просто хобби, а потом уже стала средством к существованию. Для того, чтобы оплатить учёбу в университете, он устраивается в качестве диджея в популярный ночной клуб Стокгольма под названием «‘Alphabet Street». Через некоторое время его имя становится известным среди любителей клубной музыки Швеции.
Позже Албан заканчивает университет и устраивается на работу в качестве практикующего стоматолога, но увлечение клубной музыкой не забыто, по вечерам он продолжает подрабатывать в ночном клубе.
В 1990 году Албан знакомится с DJ Denniz PoP, представляющим звукозаписывающий лейбл SweMix.
Совместно с Denniz и рэп-исполнительнецей Leila K, Албан записывает первую композицию Hello Africa, которая приносит ему первый успех. Композиция Hello Africa - это дань нигерийским корням Албана. В качестве сценического псевдонима Албан Нвапа оставляет свое имя, но добавляет к нему сокращение Dr., в результате получается Dr. Alban (Доктор Албан). ;) Доктор - это намёк о несостоявшейся карьере стоматолога. Дебютный альбом ‘Hello Africa’ расходится по миру миллионным тиражом и приносит Албану мировую известность. Год спустя второй альбом Албана One Love, продаётся более чем 1.6 млн. экземпляров. На этом же альбоме выходит композиция ‘It’s my life’, практически ставшая визитной карточкой Dr Alban и рекламным фоном компании Tampax. It’s my life занимает ведущие позиции в хит-парадах Израиля, Нидерландов, Германии и Великобритании. Вслед за этой композицией последовал сингл One love. Количество проданных альбомов составило 1.7 миллиона копий. Сразу один за другим выходят альбомы Look Who’s Talking и Born In Africa. Композиция No Coke была основным мотивом шведской антинаркотической программы. Албан создаёт свой звукозаписывающий лейбл Dr-Records, под маркой которого записываются все альбомы Dr. Alban, начиная с Born in Africa.

http://www.neformat.com.ua/forum/other/ … alban.html  Long time ago :music:
http://www.youtube.com/watch?v=L03JVPaZ … eature=fvw Dr Alban - Sing Hallelujah :music:  http://www.kolobok.us/smiles/standart/party.gif 
http://www.youtube.com/watch?v=r0F4VSzdrgw  Dr Alban - Hello Africa [MV + Lyrics] :music:
http://www.youtube.com/watch?v=4e-VtxFOAQ0&NR=1  DR.ALBAN - LOOK WHO'S TALKING :music:
http://www.youtube.com/watch?v=ZDu_Ff37Pcw&NR=1  Dr. Alban - One love  :music: http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_dance.gif 
http://userserve-ak.last.fm/serve/_/3705304/Dr+Alban+DrAlban.jpg

415

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/8/230/8230026_taktarov1.jpg
Тактаров Олег Николаевич
Родился 26 августа 1967 года в городе Саров Нижегородской области (ранее секретный военный город Арзамас-16). В детстве начал заниматься в местной школе САМБО у Виталия Карловича Михайлова, который однажды сказал Олегу: "Быть тебе мировым чемпионом", и оказался прав.
Олег тренировался с большим успехом и решил посвятить свою жизнь спорту. Отлично выступав на соревнованиях, Олег стал звездой местного уровня, но на этом не остановился. Отслужил два года в советской армии.
Авторитет Олега быстро рос, он слыл отличным бойцом. Тактаров стал неоднократным чемпионом турниров по джиу-джитсу.
В 1994г. самбист решил попробовать себя в "боях без правил" и участвовал в турнире "Белый дракон" в Риге, где одержал лёгкую победу. :huh:
Заветной мечтой для Олега стал Голливуд - он желал сниматься в кино, чувствуя, что это у него обязательно получится.
Собрав деньги на билет, Олег отправился в США, где хотел добиться своей мечты. Без денег, друзей и знания языка ему приходилось проживать в незнакомом пока для него мире.

Однако не так просто оказалось осуществить мечту: для того, чтобы стать актёром нужны были или деньги или уже большая известность.
Олегу нужна была работа и тут ему пригодились бойцовские навыки. Он тренировался в клубах и удивлял всех своей бойцовской техникой. Вскоре слава о русском, который легко кладет на лопатки местных чемпионов, разошлась по всей Америке.
Так Олег и попал на турнир по "боям без правил", где получил прозвище "Русский медведь". На пятом турнире UFC(Ultimate Fighting Championship) он выступил блестяще, но в полуфинале бой был остановлен судьёй из-зи кровотечения, хотя Олег готов был продолжать поединок.
На следующем - шестом турнире UFC Олегу повезло больше. Он за несколько секунд одерживал красивейшие победы, удивляя зрителей. Предстоял финал и журналисты спрашивали Олега: "Как думаете, вы сможете справиться с Танком?", на что Олег отвечал: "на меня смотрят миллионы россиян, у меня сын в России, я не могу проиграть!"
Бой с Танком длился 17 мин(!), Олегу было нелегко противостоять огромному титану, однако в конце самбист вывел противника на удушающий приём. Олег Такатров стал чемпионом UFC-6! Он стал знаменит на всю америку как "Русский медведь", который своим опытом и боевой техникой одержал победу над Танком Эбботом, который побеждал лишь засчёт своей невероятной силы и мощи. Этой победе радовались вся русская Америка.

...После того, как Тактаров стал чемпионом UFC-6, ему предложили сняться в фильме.
Олег закончил актерскую школу в Голливуде, играл на одной съемочной площадке с Робертом Де Ниро, Николосом Кейджем.... В ближайшем будущем начнутся съемки фильма, главным режиссером которого является Роберт Де Ниро.

В июне 2005 года в составе группы, снимающей документальный фильм об африканских шаманах, Олег побывал в Намибии. Съемки фильма едва не закончились трагедией: девять дней в пустыне без еды и воды - испытание не для слабонервных.... Сейчас история о пропавшей экспедиции и с трудом вывезенные отснятые материалы вызывают огромный интерес как у российских, так и у зарубежных телеканалов.

В октябре 2005 года Тактаров был Доминиканской республике (Южная Америка) на съемках нового голливудского фильма "Майами Вайс". Бюджет этой полицеской истории - 250 миллионов долларов. На площадке Олег работает вместе с такими звездами Голливуда, как Колин Фаррел ("Александр") и Джэми Фокс ("Али").
http://www.liveinternet.ru/users/frosty95/post56993825/  Тактаров Олег ....
http://www.rusrep.ru/images/texts/1472/147270_pic_text1.jpeg
)

416


Макколей Калкин http://open.az/uploads/posts/2008-08/thumbs/1218997675_26578247.jpg
Когда ему было 6 лет, у него появился собственный агент, в 9 — собственный адвокат… В семнадцатилетнем возрасте он женился, а через 2 года подал на развод. А еще он принимал участие в громком судебном процессе по делу Майкла Джексона и семь лет не разговаривал с отцом…
…ЕГО зовут Маколей Карсон Калкин. Он не помнит времени, когда не был известен: «У меня есть отрывочные воспоминания о том, как мы гуляем с моей мамой по парку. Но мне трудно вспомнить время, когда люди не смотрели на меня».

Мак (так он сам станет позже называть себя, считая полное имя слишком длинным и вычурным) с самого детства развлекал родителей и их друзей своими «выступлениями» — не хуже Кевина МакКалистера, которого он позже сыграет в комедии «Один дома». Кто посоветовал Киту Калкину и Патрисии Брентрап отдать мальчугана с огромными голубыми глазами и наивным личиком в театральную студию, они уже не помнят. Однако уже в четырехлетнем возрасте Маколей появился на театральных подмостках и в рекламных роликах на телевидении. В Америке, где телевизор — главный член семьи, не стать популярным Калкину было невозможно.

Но не хранить же верность рекламе и театру, когда появляется возможность прорваться на Фабрику грез — в Голливуд! Мака пригласили на пробы в фильм «Дядюшка Бак». Роль он получил, но было и кое-что поважнее — юный актер познакомился со сценаристом, продюсером и режиссером Джоном Худжесом. Тот как раз подумывал снять еще один фильм, да и сценарий был почти готов, оставалось только найти актера на главную роль. Увидев белобрысого, с оттопыренными ушами Калкина, Худжес понял, что откладывать фильм под рабочим названием «Один дома» не придется — главный герой найден.

Родители Кит и Патрисия Калкин всерьез занимались карьерой своих детей Кирана и Маколея
КОМЕДИЯ вышла в прокат под Рождество 1990 года и вызвала небывалый ажиотаж. Она собрала 300 миллионов долларов в американском прокате и 200 миллионов в мировом.
.....Маколей не мог тогда сам распоряжаться деньгами. За него это делали родители, в основном отец, Кит Калкин, ставший менеджером и агентом сына. Деньги поступали на банковский счет, которым Мак мог воспользоваться только по достижении 18 лет. Сейчас он вспоминает: «Когда мне переводили на счет очередной гонорар, родители обязательно покупали мне какой-нибудь подарок и говорили: «Это тебе. Это ты заработал»....Поначалу ему очень нравились съемки: «Я действительно делал то, что хотел делать. Я наслаждался съемочным процессом. Так было первые три-четыре фильма. Работать было легко. Тем более что ни у кого из моих друзей этого не было. Но потом я стал уставать, мне захотелось вернуться в школу, но я уже не принадлежал себе. Теперь всем заправлял отец»....Семейный бизнес, напротив, расцветал на глазах: за фильм «Один дома-2» Мак получил 5 миллионов долларов, 8 миллионов — за «Богатенького Ричи». Он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокооплачиваемый актер-ребенок. Его буквально рвали на части — приглашать Маколея Калкина на какое-нибудь торжество стало признаком хорошего тона. Даже Билл Клинтон включил мальчика в список гостей на свою инаугурацию в 1993 году. :huh: НО ПОПУЛЯРНОСТЬ не вечна, особенно это заметно в Голливуде. :yep: .....Калкина вскоре перестали приглашать в кино. Тогда же, в 1995 году, мать развелась с Китом Калкиным, а сам Маколей прекратил с отцом всякие отношения. http://gazeta.aif.ru/data/mags/superstar/69/pics/38_01_01.jpg
С детским кино было покончено. Тем более что и мать слезно просила об этом. Мак перестал быть угрюмым, обзавелся друзьями. Среди них был и Майкл Джексон. Позже Мак и Элизабет Тейлор станут крестными родителями детей Майкла. А пока поместье Джексона Neverland было одним из убежищ Калкина от назойливых репортеров.
«Мы с Майклом очень похожи, — говорит Маколей. — Мы с раннего детства знаем, что значит быть все время на виду. Это непросто. Зато мы по-настоящему понимаем друг друга…»
Калкин наконец смог заняться своим образованием и личной жизнью. И если с первым все было более или менее понятно, то со вторым Мак явно перегнул палку. В семнадцатилетнем возрасте он женился на своей ровеснице Рэйчел Майнер. История их знакомства весьма проста: «Моя будущая жена играла в спектакле на Бродвее. В антракте я проник за кулисы, ее там не оказалось. Я нашел ее в гримерной. В момент, когда она собиралась переодеться и загримироваться, я заглянул и спросил: «Ты выйдешь за меня замуж?», она не задумываясь ответила «Да» и добавила: «А пока выйди отсюда, мне надо переодеться и бежать обратно на сцену». Вот так. Это было потрясающе. Мы замечательно жили».
Мак и Рэйчел разошлись через 2 года. Хотя Калкин до сих пор повторяет, что их расставание — временно и все у них еще будет хорошо…

http://gazeta.aif.ru/data/mags/superstar/69/pics/38_01_03.jpghttp://gazeta.aif.ru/data/mags/superstar/69/pics/38_01_02.jpgМак сам решил заступиться за Джексона, отца своего «крестного сына»
http://open.az/index.php?newsid=13382 
http://gazeta.aif.ru/online/superstar/23/10_01   История Майкла Элига...
В Нью-Йорке Майкл Элиг появился в середине восьмидесятых годов и стал самым известным клубным промоутером мира. Майкл организовывал безумные и сумасшедшие вечеринки, не скрывал того, что он гей, кололся, продавал экстази и совершенно не боялся СПИДа. В настоящее время этот человек сидит в тюрьме за убийство своего приятеля. Когда Элиг узнал, что о нем будет сниматься фильм, а его самого сыграет Маколей Калкин, он очень обрадовался и пожелал пообщаться с актером.    :huh:  Мак тут же отправился к своему живому персонажу в тюрьму.

Для возвращения в большое кино после шестилетнего перерыва повзрослевший Калкин долго выбирал стоящий материал. Фильм, основанный на реальных событиях из жизни Майкла Элига, называется «Клубная мания» (в оригинале «Party monster» — «Монстр вечеринок»). Главным его козырем является Маколей Калкин в роли жеманного наркомана, гомосексуалиста-истерика.  Для Мака картина стала шансом доказать всем, и прежде всего себе, что он — актер, способный осилить серьезную роль.

Получив рекомендации от заключенного Элига, Маколей из тюрьмы отправился прямо в стриптиз-клуб. «Он заказал 20 приватных танцев с разными стриптизершами. Все вокруг было залито шампанским по 350 долларов за бутылку, и он не видел перед собой ничего, кроме наших девушек!» — радостно рассказывал менеджер клуба. Так Калкин вживался в роль клубного монстра, жизненным кредо которого являются слова: «Я работаю на дьявола!» :huh:  :confused:

417

Международный день глухих http://www.calend.ru/img/content/i0/75.gif

26 сентября
(дата для 2010 года)
Международный день глухих (International Deaf Day) учрежден в 1951 году, в честь создания Всемирной федерации глухонемых (World Federation of the Deaf, WFD). По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.

На планете 2500 языков. Но есть и еще одна форма общения, в последнее время все больше и больше интересующая ученых, — язык взгляда и жестов. Всемирная федерация глухих в 50-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих, то есть конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, разработала Жестуно — систему жестов.

В 1760 году аббат де Л’Эпе (Charles-Michel de l'Épée) основал первую школу во Франции — Парижский институт глухих (Institut National de Jeunes Sourds de Paris). Аббат был основоположником мимического метода, большим сторонником жестового языка.

Не верьте в тот миф, что глухие замкнуты и необщительны. Десятки замечательных и великих личностей были глухими. Пьер де Ронсар — поэт эпохи Возрождения, которого называли «принцем французских поэтов», был прекрасным фехтовальщиком и танцовщиком. В историю вошла его замечательная фраза «С плохим слухом во дворце делать нечего».

История знает и другие великие имена. Виктор Гюго — автор «Собора Парижской Богоматери». Людвиг Ван Бетховен — величайший композитор. Антонио Станьоли — один из итальянских художников. Клод-Андре Десен — французский скульптор. Жан Жак Руссо — французский философ и писатель.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/75/

418

Родились  26 августа
1728
Иоганн Ламберт
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2650.jpgИоганн Генрих Ламберт родился 26 августа 1728 года. В историю науки Ламберт вошел, прежде всего, как физик и астроном – автор двух фундаментальных и тесно связанных между собою трудов.

В первом из них – «Фотометрии» он разработал теоретические основы одного из главных методов наблюдательной астрономии – фотометрии. Второе сочинение – «Космологические письма об устройстве мироздания» стало вершиной творчества Ламберта как естествоиспытателя.

Из его работ по математике наиболее известны: доказательство иррациональности числа πи, усовершенствование некоторых геодезических методов, исследования двигателей и трения.

В 1764 году Ламберт издал обширное философское сочинение по вопросам критической философии. Кант, находившийся в переписке с Ламбертом, хотя упоминает и о его «неопытности в метафизических умозрениях», но вообще был чрезвычайно высокого мнения о силе его ума, очень многого ожидал от сотрудничества с ним в философии и был огорчен его преждевременной смертью. :huh:

Ламберт умер 25 сентября 1777 года от полного истощения сил, едва достигнув 49 лет от роду.
.....
.....
1740
Жозеф-Мишель Монгольфье
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2506.jpgЖозеф-Мишель Монгольфье, старший из двух братьев Монгольфье, родился 26 августа 1740 года в небольшом французском городке Аннонэ.

Именно ему вместе с младшим братом Жак-Этьеном предстояло проложить человечеству дорогу в небо.

Отец семейства Монгольфье владел небольшой бумажной фабрикой и поэтому смог дать своим детям хорошее образование. Жозеф с детства отличался любознательностью и тягой к знаниям. Особенно его увлекали точные науки – математика, физика и химия. С особым интересом он ставил простейшие физические опыты, пытаясь постичь суть происходивших при этом процессов. Со временем к нему присоединился и младший брат.

Мысль наполнить шар горячим воздухом пришла Жозефу, а натолкнул его на эту идею дым, поднимающийся над костром. Идея удалась – первый же небольшой бумажный мешок, наполненный горячим дымом, устремился вверх. Вскоре жители Анноне стали свидетелями подъема над бумажной фабрикой полотняного шара диаметром около 12 м. Сенсационный полет продолжался около 10 минут, в течение этого времени шар взмыл на высоту порядка 2 км и пролетел чуть более 2 тысяч метров.

К следующему полету шар был усовершенствован, а под ним была закреплена легкая корзина из ивовых прутьев. Братья предполагали рискнуть и взлететь, но парижские ученые их отговорили. Для начала решили отправить в полет животных. 19 сентября 1783 года на большой поляне перед Версальским дворцом на глазах огромной толпы народа шар, под которым в корзине сидели баран, утка и петух, взмыл в небо. :confused:  Впервые живые существа поднялись к облакам. Полет прошел успешно, и пассажиры воздушного шара живыми и здоровыми вернулись на землю.

Вскоре первый подъем на шаре совершили Этьен Монгольфье и Пилатр де Розье (правда, шар был привязан длинной веревкой к земле). А уже 21 ноября 1783 года состоялся первый настоящий полет людей на воздушном шаре. Путь в небо был окончательно открыт. :huh:

Жозеф-Мишель Монгольфье продолжал экспериментировать, и на следующий год предложил проект первого парашюта. В годы французской революции он переехал в Париж, работал администратором Консерватории искусств и ремесел, был членом совещательного бюро по искусствам и мануфактурам.

Скончался Жозеф-Мишель Монгольфье 26 июня 1810 года. Имя создателя первого воздушного шара навсегда останется в истории воздухоплавания.
http://www.calend.ru/

419

27 августа
День российского кино http://www.calend.ru/img/content/i0/69.gif27 августа 
27 августа в России отмечается День российского кино
(согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях»).

«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинов.

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.

Марка «30 лет фильму Чапаев», 1964
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/493.jpg

Любимый многими поколениями фильм «Чапаев» братьев Васильевых был снят в 1934 году. На I Международном Московском кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию.

С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей.  Всем известна ставшая крылатой фраза В. И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».  :yep:

Фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. В последние годы проводится много кинофестивалей: «Оскар», Московский международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах и другие.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/69/

420

День независимости Республики Молдовы http://thumbnail051.mylivepage.com/chunk51/1708430/1509/small_Молдова.%20Фотография%20из%20Интернета.jpghttp://www.calend.ru/img/content/i1/1438.gif
27 августа 1991 года Парламент Республики Молдовы принял Декларацию о независимости, последовав примеру прибалтийских стран, Грузии, Армении и Украины. Спустя несколько часов после принятия документа независимость Молдовы признала Румыния.

В декабре 1991 года, после подписания Беловежских соглашений и распада СССР, новое государство — Республика Молдова — было признано несколькими десятками государств, в том числе США, Турцией, Францией, Германией, а затем Россией, Украиной и другими странами новообразованного Содружества независимых государств (СНГ).

Официальный Кишинев вошел в СНГ позднее. В 1992 году Республику Молдову приняли в ООН, а затем в СБСЕ (ОБСЕ), Совет Европы, Организацию черноморского экономического сотрудничества, ВТО.

В день празднования годовщины провозглашения независимости Республики Молдовы патриотические организации проводят торжественный молебен, посвященный памяти жертв приднестровского конфликта.

На центральной площади Кишинева возлагаются цветы к памятнику молдавскому политику 15 века и, как считается, самому выдающемуся историческому деятелю в истории Молдовы — Штефану чел Маре (молд. Stefan cel Mare) — и Мемориалу воинской славы. На площади Великого Национального собрания проходит торжественный митинг, посвященный Дню независимости Республики Молдовы.

По окончании митинга и официальной части торжества молдован и гостей столицы ждут различные культурно-патриотические и развлекательные мероприятия.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1438/
http://tour.com.ua/directions/moldova/ Общая информация о Молдове
http://tour.com.ua/upload/iblock/moldova9.jpgOрхей-Вечи
Древний город Oрхей-Вечи (Оргеев или Старый Oрхей), иногда называемый Требушени, является одним из самых старых поселений в Молдове. В городе относительно немного археологических достопримечательностей, хотя в его земле находятся многочисленные памятники древних цивилизаций, каменные инструменты высокой сложности и руины средневековой деревни. Следы этой деревни, включая остатки мечети, двух мавзолеев, гарема, караван-сарая, трех бань и типичных домов молдавского типа, открыты для публики. Остальная часть комплекса включает древнюю крепость, построенную неутомимым Стефаном Великим в XIV столетии и разрушенную янычарами в 1499 году, и древний монастырь, вырезанный в известняковом утесе.

421

27 августа в истории
Знаменательные события
1919
Правительство Советской России (Совнарком) приняло декрет о национализации всего кинодела в стране
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2870.jpgНарком просвещения Анатолий Луначарский - автор сценария первого советского агитационного фильма "Уплотнение", 1918 г
После Октябрьской революции 1917 года российские кинопредприятия еще около двух лет продолжали находиться в частных руках. Большинство их владельцев отрицательно относились к большевикам. В первые дни Советской власти они отказывались выдавать камеры и пленку кинооператорам, которые желали запечатлеть для истории революционные события - у владельцев частных компаний были другие приоритеты.

В одном только 1918 году частные кинофирмы поставили около 150 фильмов. Основную массу среди них составляли мистические ленты о торжестве на земле злых сил, любовные мелодрамы, исторические и другие картины.

Во время Гражданской войны, по мере нарастания голода и разрухи, множество русских кинематографистов покинули Москву и Петроград и переехали на юг страны в Одессу и Крым, откуда нередко эмигрировали на запад, увозя с собой фильмы и съемочную аппаратуру.

В то же время лидер большевиков Владимир Ленин отмечал, что кино является важнейшим искусством, мощнейшим пропагандистским инструментом, а другие руководители Советского государства прямо призывали «взять кинематограф в свои руки». Кинематографисты, поддерживавшие Советскую власть, снимали в это время в основном хроникальные фильмы о революции и Гражданской войне или художественные киноагитки.

27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела.
С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским.

В память об этом событии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 года был установлено, что 27 августа является Днем Советского кино. Позднее эта дата стала считаться Днем кино России.
.

http://www.calend.ru/event/2870/

422

27 августа в истории
Знаменательные события
1940
Американская компания СВS продемонстрировала в Нью-Йорке первую систему цветного телевидения, пригодную для практического применения
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2876.jpgПервая идея эфирной передачи цветных изображений принадлежала русскому инженеру Ованесу Адамяну (он же Иван Адамиан), сформулировавшему ее еще в 1907–1908 годах. В 1925 году им уже была разработана система трехцветного телевидения, технически реализованная английским изобретателем Дж. Бэрдом в 1928 году. Год спустя свою систему цветного телевидения продемонстрировала «Америкэн телефон энд телеграф компании» и тогда же советский инженер Ю. Волков предложил применять для цветных телеприемников особую электроннолучевую трубку с тремя экранами.

С 1938 году электронное цветное телевидение стало разрабатываться в американской радиовещательной компании CВS (Коламбия Бродкастинг Систем). 27 августа 1940 года ею была продемонстрирована первая цветная электронная система, пригодная для практического применения, автором которой был венгерский эмигрант Питер Карл Голдмарк.

Работы по усовершенствованию этого изобретения продолжались до 1950 года, а в 1951 году CBS открыла цветное телевещание в Нью-Йорке, Бостоне и других городах США. Аналогичная система была разработана в СССР в 1948–1953 (в 1954–1956 в Москве по ней проводилось опытное вещание). Однако, как стандартные, эти системы использовались недолго.

С 1953 в США было начато цветное телевещание по системе NTSC, ставшей стандартной в Канаде и других странах Западного полушария, а также в Японии. В 1966 году была создана советско-французская система цветного телевидения SECAM, введенная в эксплуатацию с октября 1967 года. В 1962–1966 годах в ФРГ была разработана система цветного телевидения PAL, внедренная год спустя также в Великобритании, Нидерландах и других странах Западной Европы, а также в Австралии.

http://www.calend.ru/event/2876/

423

27 августа в истории
Знаменательные события
1955
В Великобритании вышел в свет первый экземпляр «Книги рекордов Гиннеса»
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2872.jpgИстория «Книги рекордов Гиннеса» началась в 1951 году. На одной великосветской английской вечеринке возник шуточный спор о том, какая из европейских птичек летает быстрее всех: золотая ржанка или шотландская куропатка. Один из участников этого спора, сэр Хью Бивер, вернувшись домой, вдруг решил собрать информацию о всяких нестандартных рекордах, типа состязаний по скорости птичьих полетов и издать об этом книгу.

Ее решено было назвать
«Гиннес», в честь древнего родового имени семейства сэра Хью. Для подготовки издания в Лондоне было создано особое агентство, регистрировавшее разнообразные любопытные достижения. Работа над книгой была поручена владельцам одного из информационных агентств – братьям Норрису и Россу Макуиртерам. В процессе сбора информации, были рассмотрены многочисленные факты о множестве рекордов и собраны свидетельства авторитетных экспертов, по поводу их подлинности. В результате 27 августа 1955 года первый тираж «Гиннеса» объемом 198 страниц увидел свет.

«Книгой рекордов Гиннеса» стали называться последующие выпуски этого издания. Первая «Книга» сразу стала одним из бестселлеров года. :yep:  На следующее Рождество она уже возглавила список британских бестселлеров. С тех пор это справочное издание ежегодно фиксирует сведения о выдающихся достижениях, уникальных явлениях и курьезах в природе и человеческом обществе. Так, например, 27 августа 1994 года гиннесовские эксперты зафиксировали рекордную дальность плевка вишневой косточкой – 28,98 м, выполненного неким Хорстом Ортманном в городе Лангентале (Германия). :huh:

Сегодня «Книга рекордов Гиннеса», издаваемая ежегодно тиражом свыше 80 миллионов экземпляров на 40 языках, продается в более чем 100 странах мира.
http://www.calend.ru/event/2872/
http://www.intelligent.lv/ru/istorija-g … 21906.html  История бренда Guinness - это еще и история одной из самых известных книг. Да, знаменитая «Книга рекордов Гиннесса» имеет самое прямое отношение к пивному бренду. :huh: Хотя и была создана, когда влияние династии Гиннессов на свое детище было минимальным. :confused:  А началась история компании в далеком 18 веке. :writing: ...
....История Guinness начинается с небольшой ирландской деревушки Селбридж, где проживал достаточно обеспеченный архиепископ Артур Прайс. Прайс был одним из тех людей, которые не хотели отягощать себя ежедневной рутиной, а потому для выполнения всех дел он нанял управляющего Артура Гиннесса. Шло время и между ними завязалась вполне реальная дружба, вплоть до того, что Прайс крестил сына Гиннесса Артура Второго, который уже с детских лет помогал отцу в хозяйстве щедрого работодателя.
http://static.intelligent.lv/uploadEx/images/ru/JM/SEKRETI%20USPEHA/guinness/1.jpg
В свое свободное время Артур Гиннесс варил самый настоящий эль. Благо у Прайса в подвале для этого было все необходимое оборудование. В 1752 году Артур Прайс скончался. Столь трагическое событие, тем не менее, положило начало истории пивоваренной компании Guinness. Все дело в том, что он оставил в наследство обоим Гиннессам по 100 фунтов (на то время это была достаточно крупная сумма денег).
Первым начинанием Артура Гиннесса стал небольшой завод по варке эля, который он арендовал в 1976 году в Лейкслипе. В помощь Артур взял себе младшего брата Ричарда, который помогал ему вести дела. И бизнес пошел так хорошо, что уже через три года Артур решил перебраться в Дублин, чтобы открыть свой пивоваренный завод. На юго-западе города он нашел старую уже полуразрушенную пивоварню, которую можно было арендовать всего за 45 фунтов в год. Причем арендовать на сумасшедший срок - 9 тысяч лет. 34-летний Гиннесс не упустил эту возможность и арендовал завод. Конечно, ему пришлось приложить титанические усилия, чтобы привести его в порядок. Но овчинка стоила выделки.

Впрочем, все это время завод Артура продолжал производить все тот же эль. К темному пиву Гиннесс обратился только в 1799 году. Именно с этого времени берет свое начало производство темного пива с кремовой пеной, сделавшее компанию одним из символов Ирландии.

Уже через 4 года после этого знаменательного события, в возрасте 78 лет Артур Гиннесс ушел из жизни. Богатым человеком. В наследство своим детям предприниматель оставил 25 тысяч фунтов, что по нынешним меркам составило бы примерно 865 тысяч фунтов стерлингов.
Династия Гиннесс..........
После смерти отца его дело продолжили трое из сыновей - Артур II, Бенджамин и Уильям. Компанию, естественно, возглавил Артур, так как он еще с детских лет помогал отцу в построении его мечты, а потому знал всю ее подноготную. В то время Артуру было 35 лет, а продажи компании составляли примерно 809 тысяч галлонов пива в год. Впечатляюще, но это было только начало. По всем показателям Артур II превзошел своего отца. Статистика гласит, что во время правления сына Гиннесса ежегодно продажи компании росли не менее чем на 10%. Конечно, определенные проблемы начались, когда Наполеон развязал войну в Европе. Все это привело к экономическому кризису и некоторому спаду продаж, но серьезной проблемой для компании Guinness все-таки не стало.

Артур возглавлял компанию почти полвека, и сумел довести ее ежегодные продажи до 4 миллионов галлонов пива в год. При этом нельзя сказать, что Гиннесс был занят только своей компанией. Это не так. Известно, что он был кроме всего прочего управляющим банка Ирландии, членом общества фермеров страны, а также президентом торговой палаты Дублина Многогранная личность, которая сумела добиться успеха в совершенно разных областях деловой жизни. Состояние Артура на момент кончины превышало 9 миллионов фунтов (если пересчитать сумму того времени на современный манер).
http://static.intelligent.lv/uploadEx/images/ru/JM/SEKRETI%20USPEHA/guinness/8.jpg
Пришло время поговорить и о знаменитой книге рекордов, которую сегодня знают все от мала до велика. Легенда гласит, что идея ее создания пришла к управляющему директору компании сэру Хью Биверу, когда он однажды заглянул в бар. :confused:  Во время беседы с друзьями он рассказывал о том, как недавно побывал на охоте, на которой не смог подстрелить золотистую ржанку. Один из собеседников Бивера заметил, что эта птица является самой быстрой в мире, и попасть в нее Хью просто не мог. Ему возразил другой, который уверял, что ржанка далеко не самая быстрая птица. :huh:

Тут-то Бивера и осенило, что по всему земному шару во время таких вот небольших посиделок за кружкой пива разворачиваются настоящие споры о «самых самых». Он решил, что стоит создать книгу, где будут содержаться подтвержденные официально рекорды во всевозможных областях.

Вскоре Хью Бивер уже беседовал с представителями одного крупного информационного агентства, базирующегося в Лондоне. В ходе беседы Бивер и его новые компаньоны пришли к выводу, что выпуск такой книги может стать очень правильным ходом, который принесет им неплохой доход.
Так и появилась Книга рекордов Гиннесса, которая достаточно быстро стала самой продаваемой книгой в мире (естественно, не считая Библии).

424

27 августа в истории
Знаменательные события
1966
Англичанин Фрэнсис Чичестер в одиночку отправился в кругосветное путешествие на яхте «Джипси Мот IV»
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2868.jpgИсторическое кругосветное плавание яхтсмена Френсиса Чичестера, названное впоследствии «Вояжем века», началось в Плимутском порту 27 августа 1966 года. Его небольшая яхта «Джипси Мот IV» («Цыган Мотылек»), длиной – 16,5 м и шириной – 3,2 м отправилась по маршруту быстроходных британских чайных клиперов XIX века, держа курс на Австралию.

Спустя месяц после старта бывший летчик, рекордсмен сверхдальних перелетов Чичестер отметил свое 65-летие.
На 108-й день плавания он прибыл в Сидней, где сделал свою единственную остановку на кругосветной дистанции.

В молодости, в 1930 году, он уже побывал в Австралии, прилетев сюда из Англии на гидроплане «Джипси Мот I». Сидней встретил его тогда бурными аплодисментами. Той теплой встречи Чичестер не забывал никогда. И вот он снова в Австралии...

После полуторамесячной остановки, он продолжил океанский вояж и завершил его в исходном пункте своего путешествия Плимуте в конце мая 1967 года. Он вернулся туда через 9 месяцев и один день, пройдя 28 500 морских миль.

Соотечественники приветствовали его как национального героя. Во время одного из приемов Френсис попросил прощения и ушел к себе. Жена Шейла спустя некоторое время нашла своего супруга в его комнате на полу без сознания. Медицинское обследование констатировало «чрезмерное истощение». Чичестер получил право на отдых в военно-морском госпитале, где смог просмотреть тысячи писем, пришедших на его имя и на имя Шейлы.

Спустя месяц с небольшим Ее Величество Елизавета II даровала мореходу дворянство, по принятому ритуалу коснувшись его плеча историческим мечом, которым в 1581 году королева Елизавета I посвятила в рыцари знаменитого морехода и пирата Фрэнсиса Дрейка.
http://www.calend.ru/event/2868/
http://www.stugna.kiev.ua/index.php?pir … vatckij_15  Из книги: "Увлекательный мир парусов" :writing: .
http://www.liveinternet.ru/showjournal. … ;tagid=735   кадры......Древние кодексы.  ....Сказка на ночь ...

http://www.youtube.com/watch?v=4Ny5ajCn0xw   B.B. King - Blues Boys Tune :music:  :music:  :music:

425

Цитата дня https://forumupload.ru/uploads/0000/0c/52/290512-2.gif 
"...Даст король на царство сына своего Владислава, а о крещенье пошлете к королю послов челом бить..." :unsure:

(27 августа, 17-го по старому стилю 1610 года Боярская Дума заключила договор, согласно которому на московский престол приглашался сын польского короля Владислав, будущий король Владислав IV)
Это был единственный случай в истории России, когда государство официально возглавлял иностранный монарх. :huh:

Боярская Дума, устав от внутренних распрей в стране, совершила предательство, согласившись на условия польского короля присягнуть на верность королевичу Владиславу до того, как тот перешел в православие. До самого венчания на царство Михаила Романова в 1613 году католик Владислав оставался русским царем, но только на бумаге. Прибыть в Москву и вступить в свои права ему помешали амбиции его же собственного отца короля Сигизмунда III. Сигизмунд хотел отодвинуть сына в сторону и править Россией самому. Этой мечте не суждено было сбыться :huh:

......Владислав IV Ваза, Władysław IV Waza (польск.), Vladislav IV Vasa (швед.), Vladislaus Quartus (лат.), Wladyslaw IV Vasa (англ.), в бытность русским царем Владислав Жигимонтович (родился 9 июня 1595 в Кракове; умер 20 мая 1648 в Мерече, ныне городок Меркине, Литва) - старший сын Сигизмунда III, король Польши (1632 - 1648), в 1610 году был избран на Московское царство, но так царем и не стал, с 13 сентября 1637 женат на Цецилии Ренате Габсбург, второй раз с 10 марта 1646 женат на Луизе Марии Гонзаге.......
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=Владислав_IV
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/690/  Кровавые мальчики династии Романовых.... :canthearyou:
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2008/07/18/015.jpgПринц Владислав (Будущий польский король Владислав IV Ваза). В 1610 году в разгар Смуты, московское боярское правительство (Семибоярщина) присягнуло ему на верность, сделав Московским королем. Формально он оставался им до 26 октября 1612, когда сдался польский гарнизон, державший оборону Кремля

426

Родились 27 августа
1896
Фаина Раневская
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/39/634/39634215_206.jpgНастоящая фамилия Фельдман.
Фаина Раневская родилась 27 августа (15 - по старому стилю) 1896 года в г. Таганроге в в состоятельной еврейской семье. Отец – Фельдман Гирши Хаймович – был владельцем фабрики сухих красок, нескольких домов, магазина и парохода «Святой Николай». Мама – Фельдман Милка Рафаиловна (в девичестве Заговайлова (из некоторых источников – Валова)). В семье было четверо детей – два брата и старшая сестра Белла. Когда Фаине было 5 лет, умер младший брат.

Как признавалась сама Фаина Георгиевна, она не была счастлива в родительском доме: «Мне вспоминается горькая моя обида на всех окружавших меня в моем одиноком детстве...» Почему же, живя без всяких материальных проблем, в семье, где у нее были еще брат и сестра, горячо любимая мать, девочка чувствовала себя несчастливой и одинокой? Возможно, причина в ее повышенной ранимости из-за легкого заикания, которым Фаина страдала от рождения.
Свое происхождение Фаина не афишировала. Как-то, мучаясь над сочинением своей биографии, она начала: «Мой отец был небогатым нефтезаводчиком…», порвала и больше никогда автобиографий не писала. Мать ее была женщиной чувствительной, любительницей искусств. Одно из детских воспоминаний Фаины: мама в слезах, они текут рекой, и унять их невозможно. «Что такое, мамочка, что случилось?» — «В Баденвейлере умер Чехов». А на ковре — упавший томик его рассказов. Фаина убежала с ним и, не отрываясь, прочитала «Скучную историю». Так, когда ей еще не было восьми, Антон Павлович впервые вошел в ее жизнь. И расположился в ней надолго: пока она не переиграла все его пьесы: «Вишневый сад» (Шарлотта), «Чайка» (Маша), «Свадьба» (Змеюкина), «Юбилей» (Мерчуткина), «Три сестры» (Наташа), «Дядя Ваня» (старуха Войницкая). Второй раз Фаина увидела мать в таком же горе, когда умер Лев Николаевич Толстой. «Погибла совесть, совесть погибла», — рыдала мама.
Боясь насмешек, Фаина избегала сверстников, не имела подруг, не любила учиться. С трудом проучившись в младших классах Мариинской женской гимназии, девочка упросила родителей забрать ее оттуда. «Училась плохо, арифметика была страшной пыткой. Писать без ошибок так и не научилась. Считать тоже. Наверное, потому всегда, и по сию пору, всегда без денег…» - признавалась впоследствии Фаина Георгиевна. :huh:

В то же время Фаина получила обычное для девочки из обеспеченной семьи домашнее воспитание, обучалась музыке, пению, иностранным языкам, любила читать.
Увлечение кино пришло Фаине лет в двенадцать. Свое первое впечатление от увиденного она описывала так: «Обомлела. Фильм был в красках, возможно, «Ромео и Джульетта». Я в экстазе, хорошо помню мое волнение…»

Чуть позже началось увлечение девочки театром. Первые посещения городского театра оставили в ее душе неизгладимые впечатления, но настоящее потрясение испытала она в 1913 году, когда побывала на спектакле «Вишневый сад» А.П.Чехова на сцене Московского Художественного театра, где играли звезды тех лет. Кстати, псевдоним «Раневская» именно из этой пьесы. Однажды по дороге домой у Фаины из сумочки выпали деньги, их подхватил ветер, а она смеялась и говорила: o.O «Как красиво они летят!». Ее спутник тогда заметил: «Вы совсем как Раневская». Так и осталась за ней эта фамилия, позже став официальной.
Как признавалась Раневская, профессию она не выбирала – она в ней таилась. :yep:  После увиденного на сцене, она уже знала, что будет актрисой обязательно. Сдав экстерном экзамены за курс гимназии, Фаина стала посещать занятия в частной театральной студии А.Ягелло. Девушка училась свободно двигаться на сцене, говорить, растягивая слова, чтобы скрыть свое заикание.

Отец снисходительно относился к увлечению дочери до тех пор, пока она не объявила о своем решении стать профессиональной актрисой. Это вызвало скандал и разрыв с семьей. О том, чтобы пойти работать в местный театр, не могло быть и речи. Кроме того, девушка понимала, что ей еще нужно всерьез учиться сценическому мастерству. Поэтому в 1915 году она покинула Таганрог и уехала в Москву.
Надеждам Фаины не было суждено исполниться. Ни в одну из лучших театральных школ она не была принята, и девушка устроилась в частную школу. Но и ее вскоре пришлось оставить, поскольку у Раневской просто не было средств оплачивать обучение.

Зато повезло в другом. К девушке с участием отнеслась актриса Гельцер. Это она порекомендовала Раневскую в Малаховский летний театр под Москвой. И хотя Фаине пришлось играть в массовке, но для нее было настоящим счастьем даже просто находиться рядом с известными актерами. В те годы там играли великая Ольга Осиповна Садовская, Петипа, Певцов. Кстати именно Певцов предрек, что Раневская станет знаменитой актрисой.....Отыграв сезон в Малаховском театре, Раневская в 1916 году подписала договор с антрепризой Ладовской на роли «героинь-кокет» и уехала в Керчь. Но выступления труппы не собирали зрителей, и Раневская покинула антрепризу. Начались ее скитания по провинциальным театрам – Феодосия, Кисловодск, Ростов-на-Дону…
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/465.jpg
Весной 1917 года вся семья Фельдман эмигрировала, :huh:  Фаина осталась одна в России. В Ростове она познакомилась с актрисой Павлой Леонтьевной Вульф, в лице которой Раневская обрела надежного друга на всю жизнь. В годы Гражданской войны Вульф приютила Раневскую, а помогал им выжить знаменитый драматург Макс Волошин.
.......
В кино Фаина Раневская дебютировала в 1934 году, будучи тогда актрисой Камерного театра. Начинающий режиссер Михаил Ромм, увидев ее на сцене, пригласил на роль госпожи Луазо в фильме «Пышка» по знаменитой мопассановской новелле.

Как признавалась Раневская, съемки были очень сложными. Отопление не работало – павильоны сохраняли температурухолодильной камеры, и у актеров зуб на зуб не попадал. Постоянная суета, мучительно долгая установка света, шум аппаратуры, вечная неразбериха…
Фильм снимался в немом варианте. Тем не менее, чтобы лучше прочувствовать роль, Раневская достала подлинник мопассановского рассказа и затвердила несколько фраз госпожи Луазо на языке оригинала.
Приехавший в Советский Союз Ромен Роллан был в восторге от фильма. Среди актеров он выделял в первую очередь Раневскую. По его просьбе «Пышку» продемонстрировали во Франции. И картина прошла там с огромным успехом.

«Муля, не нервируй меня!»

После «Пышки», несмотря на успех, Раневская решила больше в кино не появляться – «слишком это все мучительно». Тем не менее, спустя три года она приняла предложение режиссера Игоря Савченко сняться в роли попадьи в фильме «Дума про казака Голоту». К этому времени актриса как раз осталась без работы в театре, и кино захватило ее.
В 1939 году Фаина Раневская снимается сразу в трех кинокартинах. В фильме «Человек в футляре» режиссера Анненского она сыграла роль жены инспектора, в картине «Ошибка инженера Кочина» режиссера Мачерета - роль жены портного Гуревича – Иды. Но настоящую известность актрисе принесла комедия Татьяны Лукашевич «Подкидыш».. http://gazeta.aif.ru/data/mags/longliver/18/pics/12_01_05.jpg....
......Удивительно, но за долгие годы она так и не сыграла ни одной великой роли мирового репертуара. Все экранные и сценические работы Раневской можно перечесть по пальцам. «Я в своей жизни не сделала 99 процентов из ста», - говорила она. :huh:  Но даже то немногое сделало ее величайшей отечественной актрисой. Лондонский ежегодник «Кто есть кто» включил ее в число десяти лучших актрис ХХ века. И это не случайно. Кто-то из крупных режиссеров сказал о Фаине Георгиевне: «Она может все!» Актриса в совершенстве владела всеми жанрами - от трагедии до фарса. Раневская не играла – она жила своими ролями, как живут своими играми дети, до конца, по полной правды, до счастья. И если она видела равнодушие, работу в полсилы, то была беспощадна, как бывают беспощадны дети.

От непростого характера Раневской страдали окружающие.
Так постоянными придирками она довела до слез Ию Саввину. :huh: Но потом звонила с извинениями, которые потрясали величественной откровенностью: «Я так одинока, все друзья мои умерли, вся моя жизнь – работа… Я вдруг позавидовала вам. Позавидовала той легкости, с какой вы работаете, и на мгновение возненавидела вас. А я работаю трудно, меня преследует страх перед сценой, будущей публикой, даже перед партнерами. Я не капризничаю, девочка, я боюсь. Это не от гордыни. Не провала, не неуспеха, я боюсь, а – как вам объяснить? – это ведь моя жизнь, и как страшно неправильно распорядиться ею».

За год до своей смерти Раневская отказалась играть на сцене. «Старость, - сказала она, - вещь страшная. Болят все мои косточки. Очень устала, очень. Восемьдесят семь лет! Я не Яблочкина, чтобы играть до 100 лет. Нет, больше на сцену не выйду!»

Умерла Фаина Георгиевна 19 июля 1984 года, после перенесенных инфаркта и пневмонии…
http://ktoestkto.ru/names/namesR/2007/1 … 10231.html 

http://gazeta.aif.ru/online/longliver/18/12_01  Словечки, язвительные замечания и реплики Раневской еще при ее жизни расходились, как круги по воде.  «Если больной очень хочет жить, врачи бессильны». «На голодный желудок русский человек ничего делать не хочет, а на сытый — не может». «Если у вас бессонница, считайте до трех. — А если не поможет? — До полчетвертого».

Ее любимыми словами были «жопа» и «говно». «Я не пью, больше не курю и никогда не изменяла мужу — потому что у меня его никогда не было», — сказала она одному журналисту. «Так что ж, значит, у вас совсем нет недостатков?» — «В общем, нет. Правда, у меня большая жопа и я иногда немножко привираю». :confused:

427

Родились 27 августа
1890
Ман Рэй
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3402.jpgМан Рэй (настоящее имя Радницкий Эммануэль) родился 27 августа 1890 года в Филадельфии. Через семь лет семья переехала в в Нью-Йорк. Здесь Рэй изучал искусство в период с 1908 по 1912 год: он окончил Национальную академию рисунка в Нью-Йорке, а затем посещал классы рисунка и акварели Центра имени Ф. Феррера.

С 1912 года Ман поселился в Риджфилде, рисовал, иллюстрировал книги, подрабатывал в рекламном агентстве. А в 1913 году он посетил выставку авангардного искусства в Нью-Йорке,
которая оказала влияние на все его дальнейшее творчество. Ман начал изобретать новые живописные и фотографические техники, создавал сложные сюрреалистические «объекты».
"Скрипка Энгра"http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1367.jpg
В 1920–1930-х годах Рэй занимался преимущественно фотографией. Он постоянно работал над новыми техническими приемами, которые позволили ему сделать фотографию одним из видов изобразительного искусства. Так, в 1922 году Ман изобрел рэйографию – метод создания фотографических изображений без фотоаппарата. В конце 1920-х годов Ман заново открыл соляризацию – фотоэффект, который получается при повторной экспозиции негатива, и превратил ее в художественный прием.
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1368.jpg
Первыми новшества Рэя оценили сюрреалисты и начали применять фотографию в сочетании с другими техниками в своих произведениях. Ман приравнивал свою технику фотографии к живописи, называя ее «живопись света». В то же время он создал серию работ под общим названием «Эпоха света», которая в 1934 году была опубликована в виде альбома.

http://www.calend.ru/person/3402/

428

Родились 27 августа
1908
Линдон Джонсон
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/164.jpgЛиндон Джонсон родился близ Стонуолла (шт. Техас) 27 августа 1908 года. Он с детства отличался огромным потенциалом энергии и был весьма амбициозен. Закончив Юго-западный техасский педагогический колледж в 1930 году, преподавал в школе в Хьюстоне, служил помощником конгрессмена в Вашингтоне и стал директором национальной администрации по вопросам молодежи в Техасе. Избранный демократами в палату представителей в 1937 году, он служил там до 1949, а затем продвинулся в сенат.

Джонсон быстро дорос до верхней палаты, став лидером большинства в 1955 году. Во время своей работы он выработал хорошую репутацию, внимание к деталям и прекрасные умения соединять разнонаправленные интересы. В роли кандидата на пост вице-президента при Джоне Кеннеди в 1960 году, Джонсон подтолкнул свою удачу. Он стал президентом, когда Кеннеди убили в ноябре 1963 года.

Он искренне восхищался либеральными программами президента Франклина Рузвельта. Когда он достиг Белого дома, он решил расширять и углаблять программы «Нового курса», чтобы создать то, что он назвал «великим обществом». Используя свои политические таланты в полной мере, он добился признания в 1964 году программ войны с бедностью. :huh: Но многие из этих программ вызвали критичное отношение. «Война с бедностью» не выполнила и трети из намеченных целей.

Самые болезненные проблемы Джонсона как президента происходили из его акцента на присутствии американских войск во Вьетнаме, что давало повод для гражданской войны. :confused:

Когда Джонсон покинул свой кабинет в январе 1969 года, он уже устал, вымотался и стал непопулярным среди большинства американцев. Он вернулся на свое ранчо в Техасе, где и умер 22 января 1973 года

.....
.....
1910
Мать Тереза
http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1977.jpgМать Тереза (полное имя – Мать Тереза Калькуттская, настоящее имя – Агнес Гонджа) родилась 27 августа 1910 года в македонском городе Скопье в семье албаноговорящих аромунов.

В восемнадцать лет она уехала в Ирландию, где вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». В 1931 году приняла постриг и получила имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.

В 1948 году она основала в Индии общину Ордена милосердия, деятельность которого была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

С 1965 года деятельность Ордена милосердия переступила границы Индии. Его миссии, как правило, действуют в районах стихийных бедствий и экономически неблагополучных регионах.

В 1973 году мать Тереза была удостоена только что учрежденной Темплтоновской премии за прогресс в религии – Тереза стала ее первым лауреатом.

В 1979 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку».

Она умерла в 1997 году в возрасте 87 лет. В октябре 2003 года причислена к лику блаженных Католической Церковью
.
,
http://www.calend.ru/

429

Родились 27 августа
1877
Чарльз Роллс
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/228.jpgЧарльз Роллс и Генри Ройс (Rolls-Royce Motor Cars Ltd
Чарльз Стюарт Роллс получил образование в самых престижных британских учебных заведениях – Итоне, Тринити-колледже и Кембриджском университете. Он был очень увлечен достижениями технического прогресса: автомобилями и летательными аппаратами, что было вполне нормальными увлечениями для юноши из обеспеченной семьи. Чарльз Роллс постоянно участвовал гонках на самых разнообразных и по современным меркам нередко немыслимых машинах. Разогнав автомобиль до 30 миль в час, он поставил первый национальный рекорд скорости.

Вскоре ему потребовались дополнительные деньги на финансирование его дорогостоящих увлечений, и он открыл компанию по продаже автомобилей. К сожалению, почти все машины, которыми ему приходилось торговать, были импортными. Как аристократа и патриота его эта ситуация совершенно не устраивала. Всё изменилось, когда он познакомился с Генри Ройсом, талантливым инженером-конструктором. Так появился легендарный Роллс-Ройс. :yep:

Однако главной страстью Чарльза оставались гонки.
В выборе средства передвижения он не ограничивался автомобилями, он стал ещё и одним из первых воздухоплавателей. Его подвигом во славу своей страны стал знаменитый перелет через Ла-Манш. К тому времени через Ла-Манш уже перелетали и не единожды, но лишь в одну сторону. Роллс совершает перелет через Ла-Манш и обратно без посадки всего за 90 минут. За это он удостоился личного внимания августейших особ и медали от королевского аэроклуба.

Но Роллсу всегда было мало достигнутого, это его и сгубило. Чуть более месяца спустя он принимал участие в соревновании на точность приземления на бипланах. За два дня до того он установил на машину новые рули и не удосужился всё проверить перед вылетом. Его биплан развалился в воздухе и вместе с пилотом рухнул на землю. Роллс стал первым британцем, погибшим в авиакатастрофе.
......
......
1903
Наталия Сац
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3912.jpgНаталия Ильинична Сац родилась 27 августа 1903 года в Иркутске, в творческой семье певицы и виолончелиста. С ранних лет Наташа предпочитала воспринимать все только через музыку. Описывать с помощью музыки, постигать, понимать. Неудивительно, что с раннего детства девочка обладала тонким слухом, сильным артистическим воображением и ярким темпераментом.

После смерти отца Наталия каждое лето проводит в Крыму на землях, принадлежащих труппе МХАТа, где работал ее отец. Лето 1914 года запоминается Наталии Сац тем, что она, вместе с Вахтанговым готовит сценарий и постановку юбилейного юмористического представления в честь юбиляра – именинника Москвина.

Вернувшись в Москву, Наташа впервые всерьез задумывается о театральной карьере. Наташа с увлечением постигает законы сцены, искусство движения и жеста, голоса и мимики, танца и пластики, самозабвенно играя в молодежной театральной студии имени Грибоедова.

В ту же пору Наташа мечтает создать хотя бы маленький детский театр в память об отце. Обязательно музыкальный, с оркестром из музыкальных игрушек: пищалок и свистулек, которые он так любил. И неожиданно эта нелепая на первый взгляд идея находит поддержку у чиновников нового правительства, у самого наркома Луначарского.

Осенью 1937 года Наталья Сац была арестована по статье «Член семьи изменника Родины» (её муж, И. Я. Вейцер, крупный советский деятель, был репрессирован). В лагерях провела пять лет, освобождена в конце 1942 года. Разрешения находиться в Москве не имела, поэтому отправилась в Алма-Ату, где в то время в эвакуации находились многие ведущие артисты того времени. Там энергичная Наталия Сац вновь принимается за своё любимое дело и её усилиями в 1945 году открывается первый в Казахстане Алма-атинский театр юного зрителя, который Н. Сац возглавляет в течение 13 лет.

В 1958 году Наталия Сац возвращается в Москву. Она руководит Всероссийским гастрольным театром, а затем — детским отделением Мосэстрады. В 1964 году организует и возглавляет первый в мире детский музыкальный театр (открыт в 1965).

Наталия Сац умерла в Москве 18 декабря 1993 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
http://www.calend.ru/

430

28 августа  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/mail1.gif

Цитата дня

Вдохновение — это не селедка, которую можно засолить на многие годы :huh:
(классик немецкой художественной литературы Иоганн Вольфганг Гёте, родился 28 августа 1749 года)
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/images/thumb/d/da/Goethe.jpg/300px-Goethe.jpg
Иога́нн Во́льфганг фон Гёте, Johann Wolfgang von Goethe (нем.) (родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне, скончался 22 марта 1832 в Веймаре) — крупнейший немецкий поэт и мыслитель, знаменитый своей великой трагедией "Фауст".
Гёте родился в семье зажиточного бюргера и поэтому смог получить хорошее домашнее образование. В 1765 молодой Гёте поступил на юридическое отделение университета Лейпцига. Впрочем, гораздо больше сил Гёте отдал не премудростям немецкого права, а занятиям литературой, посещая поэтические классы Христиана-Фюрхтеготта Геллерта, известного баснописца и романиста эпохи Просвещения. Выпустив первый поэтический сборник (1770) в традициях рококо, молодой поэт не без влияния трудов немецких критиков Лессинга и Вилланда овладел приемами версификации и драматургии, и став автором довольно значительного числа произведений, все же не чувствовал родства с господствовавшей поэтической школой. После серьезной болезни во Франкфурте Гёте по желанию отца приехал Страсбург, где в конце августа 1771 защитил диссертацию по праву. Однако подлинным событием жизни в Страсбурге стало для Гёте знакомство с Гердером — ведущей фигурой движения "Бури и натиска". Именно Гердер заинтересовал молодого поэта творчеством Шекспира и Оссиана, и обратил его внимание на народную немецкую поэзию.
1772 — 1832

Недостаток средств вынудил молодого Гёте воспользоваться своим дипломом адвоката — и в 1772 он получил место в Имперской судебной палате городка Вецлар (земля Гессен), а в 1775 принял приглашение Карла-Августа, великого герцога Саксен-Веймар-Эйзенахского, и занял пост его советника. Следующие 10 лет прошли для Гёте в самом центре придворного общества, где он занимался всевозможными видами деятельности — от организации балов и пикников до надсмотра за строительством дорог и набором рекрутов. А дружба с герцогом дала Гёте возможность посвятить себя не только литературному творчеству, но и изучению наук — геологии, минералогии, ботаники и сравнительной анатомии. В 1786 — 1788 поэт отправился в Италию, где изучал историю античного искусства, занимался лепкой и рисованием. В 1792 — 1793 Гёте принял участие в военных действиях на стороне австро-прусской коалиции, намеревавшейся восстановить монархию во Франции (20 сентября 1792 — битва при Вальми; 14 апреля — 23 июля 1793 — осада Майнца). 15 октября 1806 французские солдаты оккупировали Веймар и ворвались в дом поэта. Только благодаря Христиане Вульпиус — любовнице Гёте, не потерявшей присутствия духа, удалось их утихомирить и выпроводить. 19 октября поэт официально сочетался браком с Христианой после 17 лет совместной жизни.

Годы после 1793 Гёте посвятил исключительно литературным занятиям. В 1808 вышло в свет 12-томное собрание сочинений поэта, в составе которого была впервые опубликована I часть "Фауста". В последние годы жизни поэтом было написано еще несколько крупных произведений — "Западно-восточный диван" и "Годы странствий Вильгельма Мейстера", и завершена вторая часть "Фауста". 22 марта 1832 Гёте скончался в Веймаре и был похоронен в великогерцогской усыпальнице
http://smallbay.ru/images8/alch_goethe.jpg
Цитаты
 
Природа — единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание

Законам природы люди повинуются, даже когда борются против них

Природа не знает остановки в своем движении и казнит всякую бездеятельность

Как можно познать себя? Только путем действия, но никогда — путем созерцания. Попробуй исполнять свой долг, и тотчас познаешь себя

Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности, и ее замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине, и не всякий может отыскать ее

Высказать мнение значит как бы подвинуть пешку в шахматной игре: пешка может погибнуть, но партия начинается и может быть выиграна

Искусство есть посредник того, что нельзя высказать

Публика любит, чтобы с нею обходились как с женщинами, которым говори лишь то, что им приятно слышать

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас время и настроение

Есть люди, рассчитывающие на недостатки своих врагов; из этого, однако, ничего не выходит. Я всегда имел в виду заслуги моих противников и извлекал из этого пользу

Обращайтесь с женщиной осторожно! Она сделана из кривого ребра, Бог не сумел создать ее прямее; если захочешь выпрямить ее, она поломается; оставишь ее в покое, она станет еще кривее

Манеры человека — это зеркало, в котором отражается его портрет

По выбранной мужчиной невесте легко судить, каков он, и знает ли он себе цену

Я предпочитаю вредную истину полезной ошибке, истина сама исцеляет зло, которое причинила

Отваге нельзя ни научиться, ни разучиться

Не то делает нас свободными, что мы ничего не признаем над собою, а то, что мы умеем уважать стоящее над нами. Потому что такое уважение возвышает нас самих

Большая часть бед во всем мире происходит от того, что люди недостаточно точно понимают свои цели

Любовь к истине проявляется в умении везде найти и оценить хорошее
 
Недостаточно только желать: надо делать

Мы рабы вещей и выглядим ничтожными или важными в зависимости от того, теснят они нас или оставляют нам достаточно простора

Самое большое рабство — не обладая свободой, считать себя свободным

Двух вещей очень трудно избежать: тупоумия — если замкнуться в своей специальности, и неосновательности - если выйти из нее

Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя

Нет ничего опаснее для новой истины, чем старое заблуждение

http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=Гёте,_Иоганн_Вольфганг_фон#_note-0
http://www.emotions.64g.ru/prof3/pro05.htm Физиогномика - это знания о пропорциях человеческого лица и гармонии геометрических фигур
На схеме показан профиль Иоганна Вольфганга Гёте, .

http://smallbay.ru/private/alch_goethe.html  Незадолго до смерти в 1831 Гете завершает трагедию «Фауст», работа над которой заняла почти шестьдесят лет. Сюжетным источником трагедии послужила средневековая легенда о докторе Иоганне Фаусте, заключившем договор с дьяволом, чтобы получить знание, с помощью которого можно было бы превращать неблагородные металлы в золото. Гете наполняет эту легенду глубоким философским и символическим значением, создав одно из самых значительных произведение мировой литературы.

431

28 августа
День объявления Черногории королевством http://www.calend.ru/img/content/i2/2304.gifКороль Никола I Петрович и королева Милена 28 агуста 1910 года

C 1515 по 1851 год Черногорией управляли владыки — духовные лидеры, когда Данило I отказался от духовного сана и стал первым светским лидером государства. Власть после его убийства в 1860 году унаследовал Никола I Петрович-Негош.

Никола I Петрович-Негош (Nikola I Mirkov Petrović-Njegoš, 7 октября 1841 — 2 марта 1921) — князь (1860—1910), а затем королем (1910—1918) Черногории. Также известен как поэт популярной в Черногории песни, называемой Сербской марсельезой.

28 августа 1910 года, в юбилейный год 50-летия своего царствования, следуя общеевропейской традиции, а также укрепляя свою державную власть, Никола I провозгласил княжество Черногория королевством, и стал его первым королем. Через 4 года, накануне Первой мировой войны, он присвоил себе чрезвычайные полномочия самодержавного монарха.

Тогда же Николай II пожаловал королю чин генерал-фельдмаршала Русской Армии.

В 1917 году, согласно Корфской Декларации (соглашение, подписанное на острове Корфу 20 июля 1917 года и предусматривавшее по окончании первой мировой войны объединение Сербии и югославянских земель Австро-Венгрии в единое государство — «Королевство сербов, хорватов и словенцев»), было объявлено о слиянии Черногории с Сербией.

В таком виде государство просуществовало до 26 ноября 1918 года, после чего влилось в состав нового Королевства сербов, хорватов и словенцев. Никола I эмигрировал во Францию, откуда продолжал претендовать на трон.

28 августа не имеет в Черногории статуса государственного праздника, однако, отмечается достаточно широко.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2304/

432

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марииhttp://www.calend.ru/img/content/i1/1476.gif
28 августа
Праздник Успения (кончины) Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви.
Он предваряется строгим Успенским постом и празднуется Православной Церковью по новому стилю — 28 августа.

После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием.

Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами.

Успение Пресвятой Богородицыhttp://www.calend.ru/img/content_images/i0/494.gif

Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы». Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения Ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм. В храме хранились драгоценные пелены, которыми были повито пречистое и благоухающее тело.

Успенье Пресвятой Богородицы совершается после Успенского поста (период с 14 по 27 августа), который в народе назывался спожинками (или госпожинками), так как праздник Успения знаменовал собой завершение уборки урожая — спожинать означало дожинать. Слово спожинки превратилось в госпожинки по созвучию со словом госпоженка, как иногда в народе называли Богоматерь.

28 августа отмечается третий Спас — ореховый, предваряющий начало «бабьего лета». :surprise:

Католическая церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы (Assumption of Mary) по старому стилю — 15 августа
.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/1476/

433

28 августа в истории
Знаменательные события
1850
В немецком городе Веймаре состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин»

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2859.jpgВ основу сюжета оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» положена народная легенда о прекрасном рыцаре, приплывающем к людям неведомо откуда, в ладье, запряженной лебедем, чтобы избавить от смертельной опасности всеми покинутую и преследуемую девушку. Герой спасает ее от врагов и берет в жены. Много лет живут они счастливо, но неожиданно возвращается лебедь, и незнакомец исчезает так же таинственно, как и появился.

Нередко в этих легендах появлялся и образ Святого Грааля – чаши, в которую некогда была собрана кровь Господа Иисуса Христа.
:huh:  Неведомый пришелец становился сыном рыцаря Парсифаля – хранителя Грааля. Иногда события легенды относились к поре царствования германского короля Генриха I Птицелова (919–936).

Со сказанием о Лоэнгрине Вагнер познакомился в 1841 году, но лишь в 1845 году он набросал эскиз поэтического текста либретто, а еще год спустя начал писать музыку.

В 1847-м автор закончил клавир оперы, а в марте 1848 года – партитуру. Запланированная премьера в Дрездене не состоялась из-за начала революции в Германии, в которой автор «Лоэнгрина» принял активнейшее участие. :huh: После поражения революции опасавшемуся ареста композитору пришлось эмигрировать.

По словам самого Вагнера, христианские мотивы легенды о Лоэнгрине ему были чужды. Трагическое одиночество рыцаря напоминало композитору его собственную судьбу :huh:  – художника, несущего людям высокие идеалы правды и красоты, но встречающего непонимание, зависть и злобу.

Первая постановка «Лоэнгрина» была осуществлена благодаря усилиям Ференца Листа и под его управлением 28 августа 1850 года в Веймаре. :huh:  Но сам Вагнер увидел свою оперу на сцене лишь через одиннадцать лет после премьеры.

http://www.calend.ru/event/2859/

434

28 августа в истории
Знаменательные события
1941
Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2865.jpgРоссийские немцы - композитор Альфред Шнитке и актриса Алиса Фрейндлих
Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года содержал обвинения населения советской Автономии немцев Поволжья в пособничестве «многочисленным шпионам и диверсантам», якобы засланным гитлеровцами в этот регион СССР.

Сталинское руководство постановило поручить НКВД выселить всех поволжских немцев в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Депортация состоялась 3 – 20 сентября 1941 года.
Практически все имущество переселенцев (дома, скот и домашняя утварь) были конфискованы. Брать с собой разрешалось только то, что можно было унести в руках. На новом месте людей зачастую выгружали из эшелонов в голую степь. В первую же зиму смерть унесла множество детей и стариков...

Только в 1964 году в закрытом Указе Президиума Верховного Совета СССР официально были признаны необоснованными все обвинения советских немцев в пособничестве врагу в 1941 году, после чего медленно и непоследовательно началось восстановление их гражданских прав. Оно затянулось на многие годы.

3 ноября 1973 года был принят указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому немцы получили право вернуться в Поволжье.
В начале 1990-х годов в Поволжье началось движение немцев за восстановление Республики немцев Поволжья.

В середине 1992 года Россия и Германия подписали протокол о поэтапном восстановлении этой республики. В 1998 году была создана общественная Федеральная национально-культурная автономия «Русские немцы». Цель объединения – согласование действий по сохранению и развитию самобытности этнических немцев, совместное осуществление различных социально-культурных программ, а также взаимопомощь и обмен опытом.
http://www.calend.ru/event/2865/

435

28 августа в истории
Знаменательные события
1920
По решению Советского правительства проведена Всероссийская статистическая перепись населения
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2862.jpgПервая советская перепись населения проводилась в августе 1920 года во время Гражданской войны. Ею было охвачено только 72% населения России, так как в ряде районов страны еще велись военные действия. В 1923 году была проведена перепись населения в городах и поселках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий.

Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. Численность населения составила 147 миллионов человек. Перепись 1937 году спровоцировала репрессии сталинского руководства против статистиков, якобы вредительски приуменьшивших численность населения СССР. Два года спустя, была проведена новая перепись, уже удовлетворившая вождя. Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года, и численность населения была 208,8 миллиона человек.

Следующая перепись состоялась в 1970 году. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей, ее данные – 241,7 миллионов человек. Итог переписи 1979 года – 262,4 миллиона человек. Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года, население страны составило 286,7 миллиона человек.

Всероссийская перепись населения 2002 года прошла с 9 по 16 октября. Впервые за всю историю российского государства перепись проводилась не по решению правительства, а на основании федерального закона «О Всероссийской переписи населения» от 25 января 2002 года. На октябрь 2002 года численность населения страны составила 145,18 миллиона человек.
http://www.calend.ru/event/2862/

436

28 августа в истории
Знаменательные события
1974
Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2867.jpgПервые удостоверения личности появились в России в XVIII веке. В 1721 году Петр I ввел обязательные паспорта для крестьян, покидающих свое место жительства.  :huh:

В начале XIX века в России появились загранпаспорта. :writing:  В конце XIX века российский паспорт приобрел вид книжечки, с указанием происхождения, сословной принадлежности и вероисповедания владельца. В 1918 году Советское правительство ликвидировало паспортную систему. :huh: Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ – от справки волостного исполкома до профсоюзного билета.

27 декабря 1932 года было издано Постановление ЦИК и СНК
СССР о восстановлении паспортной системы в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской области и ряде районов Ленинградской области. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении, прописке и др. Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сел.

В 1960-е годы паспорта начали выдаваться и сельскому населению. А 28 августа 1974 года Совмин СССР утвердил новое Положение о паспортной системе. Паспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих. :huh:  В отличие от документов предыдущего периода, новые паспорта стали бессрочными. :yep:

30 сентября 1997 года в Георгиевском зале Кремля Президент России Борис Ельцин вручил первые тридцать новых российских паспортов с двуглавым орлом на обложке группе граждан России, достигшим 14-летнего возраста. А с 1 октября 1997 года началась повсеместная выдача российских паспортов нового образца. В этот день новые паспорта получили уже 1000 россиян. Их выдача по всей стране завершилась лишь в 2004 году.
http://www.calend.ru/event/2867/

437

28 августа в истории
Знаменательные события
2004
В Москве патриарх Московский и всея Руси Алексий II получил от папы римского Иоанна Павла II Казанскую икону Божьей Матери
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2860.jpgЧудотворная Казанская икона Божией Матери – одна из главных святынь православных христиан. Она была явлена в 1579 году, причем, обретение образа сопровождалось «многими чудотворениями».

Тогда же царь Иван Грозный основал в Казани монастырь Пресвятой Богородицы, в который и была помещена обретенная икона. С нее сделали несколько списков (копий), два из которых Русской Церковью почитались особо. Один список с иконы был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского, которое в 1612 году освободило Москву от польских захватчиков.

Ныне этот список находится в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. В память об освобождении Москвы, 4 ноября празднуется День Казанской иконы Божией Матери. Второй особо чтимый список, перенесенный вместе с другими святынями в основанную царем Петром I северную столицу, стал одной из главнейших святынь града Петра. В 1811 году в честь этого образа был сооружен кафедральный Казанский собор.

В июне 1904 года при ограблении Казанского собора злоумышленниками пропала и чудотворная икона Божьей Матери. :huh:  Один из списков той же иконы, созданный в XVIII веке и украшенный драгоценным окладом и камнями, был продан после революции 1917 года за границу, и с 1981 года находился у папы Иоанна Павла II. Летом 2004 года он был возвращен в Россию и 28 августа торжественно передан Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II в Успенском соборе Кремля.

В июле 2005 года Патриарх доставил образ в Казань. Теперь вновь обретенный список с иконы Казанской Божией Матери хранится в Благовещенском монастыре Казани в бронированном позолоченном киоте под наблюдением 13 видеокамер.

Явление иконы Русская Православная Церковь празднует 21 июля.
http://www.calend.ru/event/2860/

438

Родились 28 августа
1853
Владимир Шухов
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5338.jpgВладимир Григорьевич Шухов родился 16 (28) августа 1853 года в городе Грайворон Белгородского уезда Курской губернии. Природа необычайно щедро наградила этого человека талантами. Его называли Леонардо да Винчи конца XIX – начала XX века. :yep:

Он создал десятки конструкций, отличавшихся смелостью решения, новизной, практичностью: форсунку для сжигания мазута, эрлифт, нефтепроводы, нефтехранилища, установку для термического крекинга нефти, паровые котлы, мосты, сетчатые и арочные перекрытия, гиперболоидные башни и т. д. :writing:

В 1880 году Шухов создал паровую форсунку для сжигания нефти, одну из лучших в мире. :huh:  Предложил перекачивать нефть по трубопроводам, подобно воде, и в 1879 году построил первый в России нефтепровод. :huh:  Вывел «формулу Шухова» для расчета движения нефти по трубам, которой и по ныне пользуются инженеры всего мира. :huh:  Для транспорта нефти по воде Шухов первым в России стал строить нефтеналивные суда. :huh:

По его проектам были построены многие тысячи огромных клепаных железных барж длиной до 150 м – в то время чудо строительной техники. :huh:  Вопрос о хранении нефти и нефтепродуктов Шухов решил путем строительства больших клепаных железных резервуаров, десятки тысяч которых были раскинуты по всей стране.

Особое внимание Шухов уделил перегонке нефти. Он изобрел крекинг-процесс, опередив на 20 лет Америку, где только в 1912 году появился патент (Бортона) того же содержания. :disappointed:

Гиперболическая железные башни Шухова получили большое распространение в СССР и были применены в морском флоте США.
Для радиотелеграфной передачи Шухов в 1921 году построил на Шаболовке в Москве железную шестиярусную башню высотой 160 м в виде ряда гиперболоидов. С нее впервые в СССР были начаты регулярные массовые радиопередачи, а с 1945 года – телепередачи. :huh: Шухова нередко сравнивали с Эдисоном. :yep:

Гений инженерной мысли скончался 2 февраля 1939 года. Владимир Григорьевич Шухов является для нас и для всего мира олицетворением гения в инженерном искусстве, :flirt:  так же, как А. С. Пушкин по праву признан поэтическим гением России, :yep: П. И. Чайковский – ее музыкальной вершиной,  :yep: а М. В. Ломоносов – гением научным.
Недавно исполнилось 87 лет Шаболовской радиобашне — символу советского телевидения 40-60-х годов.
http://i005.radikal.ru/0801/df/73a64f370268.jpghttp://i043.radikal.ru/0801/a4/a1a7d0d3c666.jpg Наводнение в Москве. 12 апреля 1908 года
http://www.calend.ru/person/5338/
http://www.liveinternet.ru/users/leonsija/post60808971/  Шухов и его башня (прогулки по Москве)
http://www.liveinternet.ru/users/leonsija/post62906462/  В.Г.Шухов - фотограф старой Москвы...(прогулки по Москве) :glasses:
"Я по профессии инженер, а в душе фотограф" - так сам В.Г.Шухов определял место, которое в его жизни занимала фотография. Увлечению фотографией Владимир Григорьевич отдал почти полвека - с середины 1880-х до 1930-х годов - и оставил после себя для того времени колоссальную коллекцию, насчитывающую свыше полутора тысяч негативов на пленке и пластинах, собственноручных отпечатков на бумаге и стереоскопических позитивов на стекле. Весь материал Шуховым систематизирован: снимки разложены в специальные коробки и альбомы, многие подписаны и датированы....
...Он любил спорт: играл в теннис, бегал на лыжах и коньках, стрелял из лука, бросал бумеранг, участвовал в велосипедных гонках (став в 1880-е годы даже чемпионом Москвы среди любителей), хорошо играл в шахматы. Большое место в его жизни занимало искусство. Он обожал балет и классическую музыку, любил литературу. Владимир Григорьевич был заботливым, отцом пятерых детей, их жизни и занятиям посвящено очень много снимков.

Большой теплотой отличаются автопортреты Шухова с женой. Владимир Григорьевич вступил в брак в 1893 году, на следующий день после того, как отметил свое сорокалетие. Его избранницей стала Анна Николаевна Мединцева, дочь железнодорожного врача, с семьей которого Шухов познакомился во время служебной поездки в Воронеж. По линии матери Анна Николаевна происходила из древнего, но обедневшего рода Ахматовых и доводилась родственницей будущей знаменитой поэтессе Анне Горенко, как известно, взявшей литературным именем фамилию своей прабабушки Ахматовой. Анна Николаевна была очень уравновешенной, умной женщиной, сумевшей объединить семью и создать в доме спокойную, доброжелательную атмосферу
......

439

MICHAEL JACKSON   http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//45/661/45661294_michael_jackson1.jpg 29 августа 1958 — 25 июня 2009
Майкл Джозеф Джексон родился 29 августа 1958 года в городе Гари штат Индиана. Глава многодетной семьи Джо — неплохой блюзовый гитарист, и своей музыкальной одаренностью все дети обязаны именно ему. Уже в возрасте шести лет Майкл прекрасно пел и танцевал.

«Мама отмечала, что Майкл не такой, как все, еще с рождения,пишет в своей книге сестра Майкла Ла Тойя. — Он рано начал ходить и говорить и был удивительно подвижным. Мать никогда не хвасталась детьми, но для Майкла делала исключение: «Не буду утверждать, что он вундеркинд, но есть в нем что-то особенное»....
http://s39.radikal.ru/i085/0906/e6/6ed586a4f106.jpgJackson performs during the half-time show of Super Bowl XXVII at Pasadena, California's Rose Bowl on January 31, 1993.
http://ana-lee.livejournal.com/172874.html
http://www.youtube.com/watch?v=-2F0HmajCwU  Earth Song Michael Jackson HD :music:

440

29 августа
Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа http://www.calend.ru/img/content/i1/1432_small.gif29 августа празднуется перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, которое произошло в 944 году.

Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил Авгарь. Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии и дошел до Авгаря. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его.

С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Господа, окруженного народом. Он не мог подойти к Нему из-за большого стечения людей, слушавших проповедь Спасителя.

Тогда он стал на высоком камне и попытался издали написать образ Господа Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось. Спаситель Сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, ублажив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу.

С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление, лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика. Им был апостол от семидесяти святой Фаддей, который проповедал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами.

Много лет жители хранили благочестивый обычай поклоняться Нерукотворному Образу, когда проходили через ворота. Но один из правнуков Авгаря, правивший Едессой, впал в идолопоклонство. Он решил снять Образ с городской стены. Господь повелел в видении Едесскому епископу скрыть Его изображение. Епископ, придя ночью со своим клиром, зажег перед ним лампаду и заложил глиняной доской и кирпичами. Прошло много лет, и жители забыли о святыне.

Но вот, когда в 545 году персидский царь Хозрой I осадил Едессу, и положение города казалось безнадежным, епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который спасет город от неприятеля. Разобрав нишу, епископ обрел Нерукотворный Образ: перед ним горела лампада, а на глиняной доске, закрывавшей нишу, было подобное же изображение. После совершения крестного хода с Нерукотворным Образом по стенам города персидское войско отступило.

В 630 году Едессой овладели арабы, но они не препятствовали поклонению Нерукотворному Образу, слава о котором распространилась по всему Востоку. В 944 году император Константин Багрянородный (912—959) пожелал перенести Образ в тогдашнюю столицу Православия и выкупил его у эмира — правителя города.

С великими почестями Нерукотворный Образ Спасителя и то письмо, которое Он написал Авгарю, были перенесены духовенством в Константинополь. 29 августа (по новому стилю) Образ Спасителя был поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.
http://www.calend.ru/

441

29 августа в истории
Знаменательные события
1885
Немецкий изобретатель Готлиб Даймлер http://www.autosurgut.ru/img/persona/dimler.jpgзапатентовал первый мотоцикл
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4922.jpghttp://tehno.claw.ru/shared/moto/prev1/010-1.jpg
Инженер Готлиб Даймлер (1834-1900) поначалу работал в фирме Отто, где с 1872 года занимался созданием двигателя внутреннего сгорания. Десять лет спустя вместе с коллегой Вильгельмом Майбахом он основал собственную фирму. К 1885 году двигатель Даймлера прошёл стадию исследований и был готов к использованию. Оставалось лишь найти подходящую машину для его установки. Самым простым вариантом оказалось использовать для этого велосипед, который 29 августа 1885 года был запатентован как «Повозка для верховой езды с керосиновым двигателем» и впервые продемонстрирован в ноябре.

Велосипед с деревянной рамой и ременной передачей, массой 50 кг, с одноцилиндровым бензиновым двигателем, рабочим объёмом 264 кубических см имел мощность 0,5 л.с.
Колёса его были с железными ободами и деревянными спицами. :huh: Первым решил прокатиться Майбах. Деревянный прадедушка мотоцикла отправился в дорогу со скоростью 12 км/ч. Возвращения Даймлер ждал долго и вот наконец Майбах появился, заглушил мотор, ;) завел мотоцикл на место и вздохнул: «Это не машина, Готлиб, это костедробилка. Я вас поздравляю!» :huh:

Новый вид транспорта оказался довольно удачным и уже в первом своём варианте очень походил на современный мотоцикл, так как основывался на компоновочных принципах, оставшихся незыблемыми до наших дней.
http://www.calend.ru/event/2854/
http://motolib.info/node/40  День рождения мотоцикла, или первый мотоцикл :yep:
http://tehno.claw.ru/shared/moto/inform … apter1.htm ИСТОРИЯ МОТОЦИКЛА
ОТ ВЕЛОСИПЕДА К МОТОЦИКЛУ .
:writing: .....

442

29 августа в истории
Знаменательные события
1912
В Москве открылась панорама Франца Рубо «Бородинская битва»
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2855.jpgВ преддверии 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года художнику Францу Рубо было заказано гигантское полотно-панорама, изображающее один из эпизодов Бородинской битвы.

На первоначальном эскизе автор показал ожесточенный бой за ключевой пункт поля сражения – Курганную батарею генерала Раевского, в частности контратаку русских частей, ведомых в бой генералом Ермоловым на французов, ворвавшихся на батарею. Однако вскоре эскиз был отклонен царем. :huh:

Одна из газет писала: «Бой за Курганную батарею давал художнику полный простор изобразить русские войска с наилучшей стороны, показать их доблесть... словом, выходила действительно «русская» панорама. Специальная комиссия предложила художнику изобразить другой момент сражения: полдень, когда начались масштабные кавалерийские атаки наполеоновской конницы на русские позиции».

Поскольку панорама создавалась в пору союза России с Францией, правительство заставило художника избрать для панорамы сюжет, уже воплощенный в «Бородинской битве» французского баталиста Ланглуа. «Я пишу панораму для русских, а меня заставляют писать торжество французов», – жаловался Рубо. :huh: Работа над огромным холстом размером 14 х 115 метров шла около года в предместье Мюнхена.

Панорама была открыта в специальном павильоне на Чистых прудах, сооруженном по проекту военного инженера П.Воронцова-Вельяминова.
Правда экспонировалась «Бородинская битва» недолго. :huh:  В связи с начавшейся мировой войной доступ к ней был прекращен, в здании панорамы разместили госпиталь, а холст долгие годы хранился в разных концах Москвы. После длительной реставрации панораму воссоздали в 1962 году и выставили в новом здании на Кутузовском проспекте.

http://www.calend.ru/event/2855/

.[/b]

443

29 августа в истории
Знаменательные события
1930
В Москве, на базе аэромеханического факультета МВТУ им. Н.Э. Баумана был создан новый ВУЗ - Московский авиационный институт (МАИ)
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2856.jpgРождение и развитие МАИ тесно связано с развитием советской авиации, с созданием Центрального аэрогидродинамического института, а также – деятельностью профессора Николая Жуковского – основоположника аэродинамики. По его инициативе, в Императорском техническом училище (после революции – МВТУ, а ныне МГТУ им. Н.Э.Баумана) еще с 1909 года стал читаться курс теоретических основ воздухоплавания.

23 июля 1930 года на базе аэромеханического факультета училища был создан новый ВУЗ – Московский авиационный институт. В 1932-1933 годах на развилке Волоколамского и Ленинградского шоссе был построен первый учебный корпус, и эта территория МАИ до сегодняшнего дня является основной. В 1956-1975 годах осуществлен второй этап строительства МАИ. Было построено 35 учебных корпусов, научных лабораторий и производственных помещений. С ростом МАИ изменилась его структура. Сначала основными направлениями подготовки специалистов были моторостроение и самолетостроение.

В 1933 году был образован инженерно-экономический факультет, в 1940 году – факультет авиационного оборудования и приборостроения. В 1960-1970 годы произошло становление аэрокосмического направления. В 1993 году МАИ поднялся до ранга университета.
......
......
1949
В СССР состоялось испытание первой атомной бомбы
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2857.jpgВ декабре 1946 года в СССР был запущен первый (экспериментальный) атомный реактор, для работы которого потребовалось 45 тонн урана. :huh: Для запуска промышленного реактора, требовавшегося для получения плутония, было нужно еще 150 тонн урана, которые были накоплены только к началу 1948 года. Испытательные пуски реактора начались 8 июня 1948 года под Челябинском, но в конце года произошла серьёзная авария, :huh:  из-за которой реактор был остановлен на 2 месяца.

При этом была произведена ручная разборка и сборка реактора, в процессе которой облучились тысячи человек, включая участвовавших в ликвидации аварии членов руководства советского атомного проекта Игоря Курчатова и Авраамия Завенягина.
o.O

10 килограммов плутония, необходимых для изготовления аналога американской атомной бомбы, были получены в СССР к середине 1949 года.
29 августа 1949 года первая отечественная атомная бомба, являвшаяся копией американской плутониевой бомбы, взорванной в Нагасаки, успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне. Руководителям работ Лаврентию Берии и Игорю Курчатову были присуждены звания Почетный гражданин СССР.

Ряд учёных, участвовавших в проекте – Курчатов, Флёров, Харитон, Хлопин, Щелкин, Зельдович, Бочвар, а также Николаус Риль, стали Героями Социалистического труда. Все они были удостоены Сталинских премий, а также получили дачи под Москвой и автомобили «Победа», а Курчатов – автомобиль «ЗИС». Звание Героя Соцтруда получили также один из руководителей советской оборонки Борис Ванников,его заместитель Первухин, замминистра Завенягин, а также ещё 7 генералов МВД, руководивших атомными объектами. Руководитель проекта Берия был награждён орденом Ленина. :huh:

http://www.calend.ru/

444

29 августа в истории
Знаменательные события
1991
В Казахстане закрыт Семипалатинский ядерный полигон
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2858.jpgМонумент памяти жертвам Семипалатинского ядерного полигона
К 1946 году ученым-ядерщиком Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание с целью создания первой советской атомной бомбы. Для его выполнения решением правительства в 1946 году был создан первый в стране центр по разработке и созданию атомного оружия (КБ-11) . Советский ядерный полигон был создан по решению Совета Министров СССР от 21 августа 1947 года, в 170 километрах западнее Семипалатинска. Летом 1948 года завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора, а вскоре заработал и радиохимический завод по выделению плутония из урана.

Первые испытания советской атомной бомбы прошли на полигоне под Семипалатинском в 1949 году. 12 августа 1953 года там было проведено испытание термоядерного оружия, а 22 ноября 1955 года мир узнал о сверхмощной советской водородной бомбе, которую создал академик А.Сахаров. Наземные взрывы производились до 1962 года. С 1963 года ядерные испытания были перенесены под землю на площадки Балапан и Дегелен. Последний взрыв на территории полигона был произведен 19 октября 1989 года.

С 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон указом президента Казахской ССР Н.Назарбаева закрыт и именуется «бывшим». В 1995 году там было уничтожено последнее ядерное устройство. В апреле 1996 года Национальный ядерный центр Казахстана и Агентство по ядерной безопасности при Министерстве обороны США подписали соглашение, в соответствии с которым казахские и американские специалисты приступили к ликвидации туннелей и штолен, в которых проводились испытания.

Проект был завершен 29 июля 2000 года, когда была взорвана последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона.

http://www.calend.ru/event/2858/

445

Родились  29 августа
1862
Морис Метерлинк
http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1507.jpgМорис Метерлинк родился 29 августа 1862 в Генте, в семье состоятельного юриста. С детства интересовался литературой и поэзией, но родители настояли на юридическом образовании. Получив в 1885 году диплом юриста, Морис едет в Париж для совершенствования в юриспруденции. Полгода, проведенные в Париже, он целиком посвящает литературе.

Вернувшись в Гент, Метерлинк работает юристом и продолжает занятия литературой. Он начинает печататься в парижских изданиях, получая хвалебные рецензии критиков. Пьеса-сказка «Принцесса Мален» была отнесена влиятельным французским критиком Мирбо к шедеврам, а ее автора он сравнил с Шекспиром. Вдохновленный похвалой, Метерлинк оставляет юридическую практику и целиком посвящает себя литературе.

Склонный к метафоре и символизму, Метерлинк пишет в основном сказки и пьесы, где герои говорят мало, короткими, многозначительными фразами, где многое остается в подтексте. Особо удаются ему пьесы для кукол-марионеток – в отличие от живых актеров, куклы могут сыграть символ, передать архетип его героев. :huh:

В 1895 Морис встретил Жоржетту Леблан, актрису и певицу, которая становится его спутницей, секретарем и импрессарио, оберегает его спокойствие, ограждает от посторонних. В 1896 году они уезжают в Париж. В эти годы Метерлинк пишет метафизические эссе и трактаты, которые вошли в сборники «Сокровище смиренных», «Мудрость и судьба», и «Жизнь пчел», где проводится аналогия между активностью пчелы и человеческим поведением.
:huh:
Самая популярная пьеса драматурга, «Синяя птица», впервые была поставлена Станиславским в Москве в 1908; впоследствии она с успехом была представлена на сценах Лондона, Нью-Йорка, Парижа завоевав популярность не только своей сказочной фантазией, но и иносказательностью.

В 1911 году Метерлинку была присуждена Нобелевская премия «за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией».

Во время первой мировой войны Метерлинк пытался записаться в бельгийскую гражданскую гвардию, но не был принят из-за возраста. В это время его отношения с Леблан испортились, и после войны они расстались. В 1919 он женился на Рене Даон – актрисе, игравшей в «Синей птице».

В последние годы жизни Метерлинк писал больше статей, чем пьес; с 1927 по 1942 годы вышло 12 томов его сочинений, наиболее интересным из которых является «Жизнь термитов», иносказательное осуждение коммунизма и тоталитаризма.

Умер Метерлинк 6 мая 1949 (по некоторым источникам – 5 мая) от сердечного приступа
http://www.calend.ru/person/1507/

1923
Рэймонд Левенталь
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3411.jpgРэймонд Левенталь родился 29 августа 1923 года в Сан-Антонио, Техас, в семье выходцев из Франции и России. С детства много снимался в голливудских кинофильмах. Видимо по этой причине во многих биографиях фигурирует в качестве года рождения 1926 год.

В 1945 году Рэймонд выиграл три основных калифорнийских конкурса для молодых музыкантов. Вслед за этим молодой человек отправился в Нью-Йорк, где учился в Джульярдской школе у Ольги Самарофф.

Его крупный дебют как исполнителя состоялся в 1948 году: он выступил солистом в Третьем фортепианном концерте Сергея Прокофьева с Филадельфийским оркестром под управлением Димитриса Митропулоса.

На протяжении последующих пяти лет Левенталь успешно концертировал в США. Но в 1953 году произошел несчастный случай: на него напала банда хулиганов, в результате чего у Левенталя оказались сломаны кости рук в семи местах. :huh:  Даже после выздоровления он не вернулся на сцену, заявив: «Когда тебя избивают твои собратья – тебе не захочется играть для них музыку».

Некоторое время после этого он жил в Европе, ведя полунищенский образ жизни. :( Затем вновь решил вернуться к музыке, но несколько в ином качестве… Первое публичное выступление Левенталя с музыкой Алькана представляло собой двухчасовую радиопрограмму, в которой Рэймонд перемежал исполнение виртуозных произведений Алькана рассказами о его жизни. Успех этой радиопередачи был очень высок. С него начался новый виток карьеры талантливого пианиста.
http://www.calend.ru/person/3411/

446

Родились 29 августа
1915
Ингрид Бергман
Я прошла путь от святой до шлюхи и обратно до святой и все в одной жизни.    :confused:
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5131.jpg
Ингрид Бергман родилась 29 августа 1915 года в Стокгольме, Швеция. :huh: Когда Ингрид было 3 года, умерла её мать, а ещё через 10 лет умер её отец Юстус Самуэль Бергман.  o.O За воспитание девочки взялась тётя, но через полгода она скончалась. Тогда Бергман пришлось переехать к другой тёте, которая вместе с мужем воспитывала своих пятерых детей. В  :yep: 17 лет Ингрид после проб была принята в Королевский Драматический Театр в Стокгольме, но уже через год она покинула его ради возможности сниматься в фильмах.
Наибольшей популярностью из её ранних работ пользовалась любовная мелодрама "Интермеццо" (1936), повествующая о любви скромной учительницы музыки Аниты Гофман к знаменитому скрипачу. Там-то на нее и обратил внимание сам Давид Селзник, один из наиболее удачливых предпринимателей Голливуда, решивший заново экранизировать этот сюжет ("Интермеццо, история одной любви", 1939). Ингрид Бергман оказалась величайшим приобретением не только для него, но и для всего американского кино 40-х годов. Уже давно на экранах не появлялась актриса с такой располагающей внешностью. Ее большое, типично скандинавское лицо с пухлыми щеками, чувственным ртом, пышными белокурыми волосами и обаятельной открытой улыбкой привлекало свежестью и невинностью.
Бергман пришла в Голливуд, когда там правили бал такие актрисы, как Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис, игравшие "женщин-хищниц". Бергман выгодно отличалась от них внешностью и характером, самой природой ей было предназначено стать героиней. В кино Бергман явила неповторимое сочетание ранимости, отзывчивости и духовной стойкости. При ее лучистой, здоровой красоте она была олицетворением самой женственности.

Картиной, выдвинувшей эту актрису в ряд ведущих звезд, стала "Касабланка" (1942), удачно соединившая схему любовного треугольника с темой антифашистского сопротивления. Бергман сыграла жену подпольщика-антифашиста Ильзу Ласло. Ради спасения мужа она отказалась от любви благородного Рика Блейна, в роли которого выступил знаменитый Хамфри Богарт, создавший загадочный образ американца, тайного покровителя беженцев из третьего рейха.
Еще большие лавры принесла актрисе картина "Газовый свет" (1944). Ее героиня Пола попадала во власть мужа-преступника и становилась покорным орудием его коварных замыслов. На протяжении фильма Бергман приходилось демонстрировать всю гамму человеческих чувств - радость, растерянность, смятение, унижение, страх, отчаяние, душевное оцепенение, прозрение, презрение и, наконец, целительную ярость, которая освобождала ее от роковой зависимости. За исполнение этой роли актриса получила свой первый "Оскар".
"Газовый свет" привлек к исполнительнице внимание А. Хичкока. В 40-е годы он снял три фильма с участием Бергман - "Завороженный" (1945), "Пользующаяся дурной славой" (1946), "Под знаком Козерога" (1949). Особенно удачным было ее выступление во втором из них, где Ингрид создала интересный образ дочери нацистского преступника, вынужденной расплачиваться за грехи отца. Сама актриса своей лучшей работой в Голливуде считала музыкальную комедию "Колокола церкви святой Марии" (1945), в которой сыграла монахиню Бенедикт, соединившую служение Богу со спортивными занятиями, боксируя в монашеском одеянии.
В 1948 году Ингрид Бергман играет Орлеанскую Деву в фильме "Жанна д'Арк" и после этого уезжает в Европу сниматься у итальянского режиссера Роберто Росселлини. Актриса, будучи поклонницей его таланта, сама написала ему и предложила поработать вместе. Вскоре между ними разгорелся роман. Муж Ингрид Бергман - Петер Линдстром - получил от неё письмо с такими словами: "Я бы хотела объяснить все с самого начала, но ты и так все знаешь. Я бы хотела просить прощения, но это нелепо. Да и как можешь ты простить то, что я хочу остаться с Роберто?.."

Петер решил, что его выставили дураком перед всем миром. Он обиделся, разозлился и повел себя далеко не лучшим образом: растянул бракоразводный процесс на несколько лет и запретил их дочери видеться с Ингрид. Вскоре Игрид родила от Росселлини сына. Таблоиды бились в истерике, одна шведская газетка назвала бывшую гордость нации "пятном на флаге страны". Некий лос-анджелесский священник заявил в радиопередаче, что она "оставляет после себя грязь и вонь распутства". o.O  Армия Спасения изъяла из своих архивов все записи Ингрид Бергман, сделанные ею на радио до 1949 года :huh: . Это была настоящая транснациональная травля. Фильмы с ее участием, прежде собиравшие толпы, теперь шли при пустых залах. Прокатчики отказывались от них. Ингрид еще была замужем за Петером, и поэтому по итальянским законам ее ребенок мог быть записан только как сын Линдстрома. :confused:  В итоге Росселлини пришлось оформить мальчика на себя, а в графе "мать" было написано: "Временно не установлена". Хотя в тот год Ингрид Бергман была, бесспорно, самой известной матерью в мире. В 1951 году Игрид родила еще двоих девочек-близнецов, одна из которых, Изабелла Росселлини,http://www.kinomag.ru/pix/actors/actor-2242.jpg стала известной актрисой. :yep:
Тем временем в Америке ей наконец простили измену Петеру Линдстрому. Ингрид приняла от компании "XX век Фокс" приглашение сняться в фильме "Анастасия"(1956), где она сыграла последнюю дочь русского царя. За этот фильм она получила своего второго "Оскара". Росселлини снимал фильм в Индии и вернулся оттуда в 1958 году со своей новой любовницей - молоденькой индианкой Сонали. С Ингрид Бергман Росселлини официально оформил развод. Вскоре Ингрид в третий раз вышла замуж за театрального продюсера Ларса Шмидта. %-)
В 1974 году Бергман получила свой третий "Оскар" за роль второго плана в фильме "Убийство в Восточном экспрессе". В последние годы одной из вершин творчества Ингрид Бергман стал фильм ее тезки шведского режиссера Ингмара Бергмана “Осенняя соната” (1978), где актриса создала образ знаменитой пианистки Шарлотты Андергаст, которая во время короткого пребывания в доме дочерей обнаруживает глубокую пропасть непонимания между собой и ними.

Последние семь лет жизни Бергман была тяжело больна (рак груди), перенесла три операции. Чуть-чуть оправившись от болезни, она стремилась выйти на сцену, потому что знала: каждый спектакль может оказаться последним. А когда силы были уже совсем на исходе, снялась в своей последней работе - телефильме "Женщина по имени Голда" (1982), где сыграла Голду Меир - премьер-министра Израиля. За эту роль  ей была присуждена премия "Эмми" Актриса умерла в день своего 67-летия, 29 августа 1982 года, в окружении родственников и друзей.
http://community.livejournal.com/retro_ … 28459.html
http://sean-connery.narod.ru/str/murder-3.html  ИНГРИД БЕРГМАН (Ingrid Bergman):Избранные Фотографии

447

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/27876-1.jpg Пол Окенфолд (Paul Oakenfold) — человек, по его же собственному утверждению, сделавший себя сам. Максималист по натуре, идеалист в общении, полухиппи в душе и бизнесмен ХХI века: мир и любовь в нем изящно переплетены с материальными амбициями, словно хаус и индийский ритм, которые создают идеальный звук в излюбленном балеарском музыкальном стиле. Он проповедует философские каноны о карме, и верит предсказаниям астрологов. Вся эта эссенция кажется двойственной, но она с балансом собрана в одной личности. И кто знает, может быть именно таким должен быть герой своего времени — Пол Окенфолд. :yep:

Его можно назвать своего рода Колумбом, только английским. В далекие 80-е года, когда большинство современной молодежи еще ходили пешком под стол, он стал первооткрывателем house-музыки на Туманном Альбионе, в 90-е покорил Америку, а спустя десяток лет стал легендой — наиболее выдающимся ди-джеем современности :music:
http://www.mtv.com/shared/media/images/artist/o/oakenfold_paul/az_official/281x211.jpg
Paul Oakenfold родился 30 августа 1963 года в Англии. В 1981 году, когда ему исполнилось 18, он впервые встал за вертушки не без помощи своего друга Trevor Fung.

Позднее он перебрался в Нью Йорк, где он работал на ряд звукозаписывающих компаний и регулярно посещял Paradise Garage. По возвращению в Англию он начал работать на несколько звукозаписывающих компаний : Champion Records (промоутировал ряд коллективов, среди которых, например, Jazzy Jeff и Salt-N-Pepa), Profile Records, Def Jam Records. В это же время он успевал работать диджеем в лондонском клубе Project Club. А также, он вел колонку о хип-хоп музыке в журнале Blues And Soul под псевдонимом Wotupski.

В 1987 году он вместе Danny Rampling и другими людьми встретился на Ибице с Fung и Ian St. Paul (которые позже помогли организовать всемирно известный английский трансовый лэйбл TIP Records). Посетив ряд клубов, например, Amnesia, Paul Oakenfold услышал новый стиль, популярный тогда на Ибице - balearic - это смесь чикагского хауса, попа и индейской музыки.

По возвращению в Англию, Paul воссоздал атмосферу Ибицы с помощью balearic во время своих after party в Project Club. Позднее он вместе с ian St. Paul создал другой клуб в лондоне - Future (позднее был переименован в Spectrum). Атмосфера Spectrum, а особенно вечеринки Shoom под руководством Danny Rampling, имели важное значение в формировании новой тогда культуры - acid house.  Paul Oakenfold выступал на большом количестве массовых мероприятий, например, концерты Stone Roses, Happy Mondays, U2.

В 1989 году он организовал собственный лэйбл Perfecto Records и вместе с Steve Osborne он создал ремикс на композицию "Wrote For Luck" группы Happy Mondays. Кроме этой работы, творческий дуэт Paul и Steve сделал еще ремиксы на Arrested Development, Massive Attack, M People, New Order, Shamen, Simply Red, Stone Roses и U2 (записывался дуэт под разными именами - Grace, Virus, Perfecto Allstarz и Wild Colour). В начале 90-х Paul Oakenfold очень тесно сотрудничал со знаменитым английским лэйблом Ministry Of Sound и выпустил ряд компиляций.

Paul Oakenfold выступал во многих известных клубах мира, был резидентом Cream. В 1999 году он был помещен в Книгу Рекордов Гинесса, :huh:  как "The World's Most Successful Club DJ" (в книге было указано, что годовой доход Paul Oakenfold составляет 250,000 фунтов стерлингов). Он был признан английским журналом "DJ" лучшим в мире диджеем, :music:  и работал Музыкальным Директором известного лондонского клуба Home.

Oakenfold был дважды номинирован на Brit Award. :yep:  Три раза был назван лучшим ди-джеем года. Его попытка скомбинировать trance и progressive house была успешной и остается на высоте и по сей день. :yep:

Paul Oakenfold был выбран лучшим DJ мира 1999 года читателями "Dj Mag", хотя он проводит всего лишь около восьми сетов в месяц (гораздо меньше, чем его коллеги) и не имеет постоянной программы на радиостанции. Так откуда же такое сильное притяжение? Его сеты - самое главное доказательство, которое вам необходимо: мелодичный, возбуждающий trance - всегда тщательно распланированное путешествие с Oakey, диктующим место остановки. Начиная с 130 bmp, он гуляет по музыке некоторое время, резко уменьшая ритм, и вновь возвращаясь к crescendo, всегда захватывая аудиторию с собой.

Глубокомысленная лирика, великие мелодии все соединяются в одно совершенное целое с умопомрачительными звуковыми эффектами и неповторимыми музыкальными мазками. Стиль своей работы Paul объясняет так: "Тот стиль trance, который предпочитаю я, не только инструментально прогрессивен, но он еще и мелодичен, в нем есть вокальные партии - некоторые из них настоящие песни... Это очень хорошая музыка, я думаю, это именно то, чего действительно хотят люди...". :yep:

http://www.protrance.ru/readarticle.php?article_id=100
http://extradj.com/2008/01/11/paul_oake … raphy.html  "Я полюбил музыку, потому что она дала мне ни с чем несравнимые ощущения и эмоции. Я никогда ранее не чувствовал подобного..." ;)

http://www.youtube.com/watch?v=WKvuxaeU … re=related Dead Can Dance - The host of seraphim (Paul Oakenfold Rmx) :music:  :love:

448

День Конституции Республики Казахстан http://www.ayalyalakansko.kz/fg/constit_day/constit_day.gif30 августа
Конституция Республики Казахстан, принятая на общенациональном референдуме 30 мая 1995 года (с последующими изменениями и дополнениями от 1998 и 2007 годов) — как основной закон страны отражает волю народа Казахстана, его стремление к утверждению страны «в качестве демократического, светского, правового и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы»
(Н. Назарбаев).

Принятие Конституции празднуется в Казахстане 30 августа. По признанию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Конституция Казахстана есть основание свободы. Так, Конституция дала народу в Казахстане самое главное — право выбора.

Первой статьей Конституции Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Конституция Республики Казахстанhttp://www.calend.ru/img/content_images/i0/455.jpg

В соответствии с поправками, внесенными в Основной закон 18 мая 2007 года на совместном заседании палат парламента, по форме государственного устройства Казахстан является унитарным государством с президентско-парламентской формой правления.

В День Конституции во всех областях и городах Республики по традиции проходят массовые праздничные гулянья и концерты мастеров художественной самодеятельности. Но наиболее пышно этот праздник отмечается в северной — Астане — и южной — Алма-Ате — столицах государства.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/791/

449

День победы в Турцииhttp://www.calend.ru/img/content/i0/970.jpgМустафа Кемаль. В 1933 году Великое национальное собрание Турции присвоило ему имя Ататюрк («Отец турок»)
30 августа
Ежегодно 30 августа Турция отмечает большой государственный праздник — День победы (Victory Day / Zafer Bayrami) в честь решительной победы над греческими оккупантами и в память погибших в битве при Думлупинаре, которой была завершена война за независимость Турции в 1922 году.

Битва при Думлупинаре (Battle of Dumlupinar) была последней в греко-турецкой войне 1919—1922 годов, которая, в свою очередь, являлась частью войны за независимость Турции. Турецкой армией руководил Мустафа Кемаль (Mustafa Kemal, 19 мая 1881 — 10 ноября 1938) — в будущем турецкий политик, первый президент Турецкой Республики.

26 августа 1922 года Мустафа Кемаль приказал атаковать противника, и 30 августа началась крупнейшая четырехдневная битва у Думлупинара, в провинции Кютахья
(Kütahya), в которой турецкая армия нанесла сокрушительное поражение греческим войскам, вынужденным отступить к Измиру (Izmir). Турецкие войска вошли в город вслед за греками и подожгли его — Измир был полностью уничтожен, а жертвы среди мирного населения — неисчислимы. До наших дней греки и турки возлагают друг на друга ответственность за тот ужасный пожар.

20 октября 1922 года состоялась мирная конференция в Лозанне,
в которой приняли участие и представители Великобритании, Франции, Италии, Турции и других стран. Подписанный в Лозанне договор закрепил независимость Турции и твердо установил ее границы. Он также регулировал обмен населением между Грецией и Турцией.

В День победы по всей стране, под аккомпанемент янычарского марша, призванного укрепить связь времен в массовом сознании, проходят концерты, военные парады и милитаризированные церемонии.

Этот день (Zafir Bairam) также отмечают турецкие киприоты.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/970/
http://www.myresorts.ru/blog.php?user=sid Турция

450

30 августа в истории
ДНИ ИСТОРИИ:
30 г. до н. э. - Произошло самоубийство египетской царицы Клеопатры VII(30 г. до н. э.).
1721 г. - В городе Ништадте в Финляндии был подписан мирный договор, по которому Швеция уступала России Прибалтику и юго-западную Карелию, сохранив за собой Финляндию.
1787 г. - Французский король Людовик XVI распустил парламент.
1832 г. - В Петербурге установлена Александрийская колонна.
1906 г. - Завершилось плавание норвежского исследователя Р. Амундсена через Северо-Западный морской проход.
1957 г. - В СССР для иностранцев открыты пять городов.
1973 г. - В Кении запрещена охота на слонов.
1990 г. - Провозглашен суверенитет Татарстана.
1991 г. - Провозглашен суверенитет Азербайджана.
:writing: .
Знаменательные события
1703
Произошло первое наводнение в истории Петербурга
http://www.tonnel.ru/calendar/kniga/483481613_tonnel.gif
За всю свою историю Санкт-Петербург около трехсот раз o.O  становился жертвой катастрофических наводнений. Они происходили практически ежегодно, но большая часть приходились на конец осени.

Первое наводнение в городе случилось 30 августа 1703 года: за считанные часы вода поднялась на целых 2 метра!

Власти всегда пытались предупредить петербуржцев о надвигающейся опасности. В 1721 году Петр I издал Указ, гласивший: «Как вода начнет прибывать, то весь рогатый скот и лошадей отсылать в лес». Екатерина II велела отмечать уровень воды, а дома строить на фут выше.

В случае наводнения людей оповещали пушечными выстрелами из Подзорного дома, Галерной гавани, Адмиралтейства барабанным боем, звоном колоколов. На шпицах вывешивались красные флаги днем и фонари ночью.

В 1897 году была создана «Служба предупреждения наводнений на Неве» при Главной физической обсерватории. Ученые установили, что наводнения связаны с циклонами, ветры которых сгоняют балтийскую воду к «горлу» Финского залива, образуя незаметную вначале волну. Когда эта волна начинает двигаться к берегу и выходит на мелководье, ее высота начинает быстро расти. Уровень воды в Неве стремительно поднимается и в город приходит очередное наводнение.

Наиболее катастрофические наводнения случились в городе в 1777, 1824 и 1924 годах. Во время первого вода уничтожила все фонтаны Летнего сада и многие деревянные дома. :huh:
Второе наводнение описал Александр Пушкин в своем «Медном всаднике»:

«Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась...».

23 сентября 1924 года река затопила Летний сад, Дворцовую и Исаакиевскую набережные, Марсово поле, и прилегающие к ним улицы и переулки. Под водой оказались Васильевский остров, Петроградская сторона, почти весь центр города. Потери были огромны: вода снесла 19 мостов, повредила более 5000 домов, много людей погибло.
http://www.calend.ru/event/2852/
http://www.tonnel.ru/?l=kniga&49
http://www.opeterburge.ru/history_144_189.html  Накануне наводнения императрица Екатерина вернулась из Царского села в Зимний дворец и ночью оказалась в самом центре стихии. Позже она писала: "Порыв ветра разбудил меня в пять часов. Я позвонила, и мне доложили, что вода у моего крыльца и готова залить его… Желая узнать поближе, в чем дело, я пошла в Эрмитаж. Нева представляла зрелище разрушения Иерусалима. На набережной, которая еще не окончена, громоздились трехмачтовые купеческие корабли". Когда стало известно о количестве жертв, Екатерина вызвала к себе начальника петербургской полиции Чичерина и обвинила его в том, что именно из-за нераспорядительности властей наводнение имело такие страшные последствия. Видимо, обвинения императрицы были настолько серьезными, что через два дня Чичерин умер.

После наводнения были изданы "Правила для жителей - что делать в минуту опасности?" В них, в частности, сообщалось, что теперь о приближении стихии будут предупреждать "пальбой из крепости и сигнальным флагом днем и фонарями ночью".

Те из петербуржцев, кто дожили до другого страшного наводнения в 1824 году, когда вода поднялась значительно выше, говорили, что все равно наводнение 1777 года было "гораздо бедственнее". И это действительно так, потому что за полвека уровень города значительно поднялся.
http://www.opeterburge.ru/pictures/1762nvpkooupvvvn1777g.jpgНевские ворота Петропавловской крепости. Отметка об уровне подъема воды во время наводнения 1777 года

451

30 августа в истории
Знаменательные события
1873
Полярные исследователи Юлиус Пайер и Карл Вайпрехт открыли необитаемый арктический архипелаг, который был назван Землей Франца-Иосифа
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2848.jpgВ 1872 году австрийская экспедиция под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера на парусно-паровом судне «Тегетгофф», отправилась на поиски Северо-восточного прохода – кратчайшего морского пути между Европейской частью России и Дальним Востоком. Однако корабль был затёрт льдами к северо-западу от Новой Земли, а в августе 1873 года причалил к берегам неизвестной земли, которая оказалась обширным архипелагом.

Ученые дали новооткрытой земле имя австрийского императора Франца Иосифа I.
В 1873 году они исследовали южную часть архипелага, а весной 1874-го пересекли его весь с юга на север на санях и составили первую карту.

В 1895–1897 годах англичанин Фредерик Джексон произвёл ряд важных обследований южной, средней и юго-западной частей архипелага,
оказавшегося состоящим из гораздо более значительного числа островов, нежели предполагали раньше, но меньших размеров сравнительно с обозначенными на карте Пайера.

В 1936 году на острове Рудольфа была создана база первой советской воздушной экспедиции на Северный полюс, а на острове стала действовать полярная станция.


Ныне земля Франца Иосифа, состоящая из 191 острова общей площадью шестнадцать тысяч квадратных километров и на девяносто процентов покрытая вечными льдами, :huh:  входит в состав Архангельской области России.


В 2008 году в ходе экспедиции на атомном ледоколе «Ямал» был открыт новый остров в юго-западной части архипелага
Нортбрук. Новый географический объект назвали Юрий Кучиев, :writing:  в честь арктического мореплавателя.

http://www.calend.ru/event/2848/

452

30 августа в истории
Знаменательные события
1918
Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ильича Ленина
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2853.jpg30 августа 1918 года вождь революции Владимир Ленин выступал перед народом. Закончив речь, он собирался сесть в автомобиль, когда прозвучали три выстрела. Шофер успел заметить женскую руку с браунингом, но ее лица не разглядел.

Ленин был тяжело ранен. В толпе удалось задержать одну женщину, которая вела себя довольно странно. Когда ее схватили, кто-то закричал, что стреляла именно она.

Это была 28-летняя эсерка Фанни Каплан. Когда женщину спросили, почему она пошла на это преступление, Каплан ответила, что дальнейшее существование Ленина подрывало веру людей в социализм.

По приговору ВЧК через три дня Фанни расстреляли. Ее тело, по одной из версий, было облито керосином и сожжено в железной бочке в Александровском саду :huh: . В этот же день в Петрограде эсеры убили председателя Петроградской ЧК М. Урицкого, а через несколько дней большевики объявили «красный террор». :huh:

5 сентября 1918 года вышло постановление СНК, гласившее, что введение террора является прямой необходимостью, и что необходимо избавить Советскую Республику от классовых врагов. Расстрелу подвергались все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам. :huh:
http://www.calend.ru/event/2853/

453

Родились  30 августа
1934
Анатолий Солоницын
http://www.kinomag.ru/pix/actors/actor-144.jpgАнатолий Алексеевич Солоницын родился 30 августа 1934 в городе Богородске Горьковской области в семье поволжских немцев. Его отец был журналистом и работал ответственным секретарем газеты «Горьковская правда».

Первые годы жизни будущий актер носил имя Отто – он появился на свет, когда страна с восхищением следила за подвигом героев-челюскинцев, и мальчика назвали в честь научного руководителя экспедиции Отто Юльевича Шмидта. Когда с началом войны это имя стало многими восприниматься как враждебное, имя сменили на Анатолия.

После окончания в 1960 году студии при Свердловском драматическом театре, выступал в этом театре, снимался на Свердловском телевидении. В 1970-1972 году работал в Таллиннском русском драматическом театре, затем до 1976 года в театре имени Ленсовета.

В кино актер дебютировал в 1963 году на Свердловской телестудии, в первой картине Глеба Панфилова «Дело Курта Клаузевица». В 1966, прочитав сценарий к фильму «Андрей Рублев» Андрея Тарковского в журнале «Искусстве кино», он взял отпуск в театре и двинулся из Свердловска в столицу. И понравился Андрею Арсеньевичу.

Утвердить никому не известного актера на главную роль режиссеру стоило больших трудов. Против были члены многочисленных художественных советов. Но сыграло роль внешнее сходство с Рублевым и кандидатуру Солоницына поддержали историки: из предложенных Тарковским двадцати фотопроб разных актеров ученые дружно указали на Солоницына. Творческий союз актера и режиссера состоялся, и роль Андрея Рублева принесла Солоницыну мировую известность.

После этой работы Солоницын неизменно снимается в лучших лентах Андрея Тарковского: «Солярис» (1972), «Зеркало» (1974), «Сталкер» (1979). Актеру удалось найти общий творческий язык не только с Тарковским: он блистательно исполняет роль Рыбника в дилогии «Легенда о Тиле» (1976) режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова, снимается у Никиты Михалкова («Свой среди чужих, чужой среди своих», 1974). Одна из лучших ролей Анатолия Солоницына – в фильме «Восхождение» Ларисы Шепитько.

Всего актер снялся в нескольких десятках фильмов. Ему было всего 47, когда болезнь отняла его у любящих зрителей
http://www.calend.ru/person/2124/
http://img.lenta.ru/articles/2006/04/24/rublev/picture.jpgАнатолий Солоницын в роли Андрея Рублева в фильме Андрея Тарковского. Кадр с сайта dvdbeaver.com
http://m-llekolombina.livejournal.com/2 … tml#cutid1  В 1981 году во время съёмок очередного фильма в Монголии, Солоницын упал с лошади и ушиб грудь. Его поместили в больницу, и во время обследования врачи обнаружили у него рак лёгких. Конец актёра был предрешён....
...
Жаль, что Солоницыну не дано было сыграть в фильме возрождение Рублева. Но режиссер предпочел иное решение — и, разумеется, имел на это право. Воплотить победу художника он предоставил торжествующему цвету рублевских икон.
Тем самым образ Рублева в фильме оказался завершенным, но уже без участия Солоницына.

http://www.lenta.ru/articles/2006/04/24/rublev/ Портрет на фоне гипотез
Как восстановят облик Андрея Рублева из находки в московском монастыре :huh:
Газета "Известия" опубликовала 21 апреля 2006 года материал под названием "Найдены останки Андрея Рублева?", в котором изложены обстоятельства находки погребения двух монахов в столичном Спасо-Андрониковом монастыре. Предположительно, это - останки знаменитых иконописцев Андрея Рублева и Даниила Черного. Специалист по реконструкции лиц умерших, судмедэксперт Сергей Никитин намерен воссоздать облик самого знаменитого древнерусского художника, несмотря на обилие вопросов относительно атрибуции захоронения......

454

  31 августа
Лимба Ноастрэ в Молдове
http://youthinaction.info.md/images/picture_tradition2.jpghttp://youthinaction.info.md/images/picture_tradition1.jpghttp://www.giftblog.su/files/u1/2008_201_ln5.jpg 31 августа
В последний летний день Молдова отмечает традиционный и по-своему уникальный праздник — национальный день языка
Лимба ноастрэ (Limba Noastra / Limba noastră). «Лимба ноастрэ» значит — «наш язык» или «родной язык», и поводом к учреждению праздника послужило принятие Закона о придании молдавскому языку статуса государственного.

Исторически этот день знаменует годовщину замены кириллицы латинским алфавитом в 1991 году.

К празднику приурочены выставки, фестивали и другие мероприятия, которые проводит в рамках праздника Департамент межэтнических отношений. В течение дня на стационарных и импровизированных концертных площадках в разных секторах столицы выступают самодеятельные артисты, в вечером на площади Великого Национального Собрания проходит концерт с участием популярных мастеров молдавской и румынской эстрады.

Еще одна приуроченная к празднику акция заслуживает особого упоминания. На Центральном кладбище города проводится панихида по безвременно ушедшим деятелям молдавской культуры, внесшим особый вклад в развитие родного языка и национальной словесности.

Дань благодарной памяти воздается также классику национальной поэзии Алексею Матеевичу — автору стихотворения «Лимба ноастрэ», текст которого с 1994 года стал гимном независимой Молдовы.

В течении короткого периода официальным гимном страны было произведение Deşteaptă-te, române! («Проснись, румын!»), которое также является национальным гимном Румынии. Основная черта гимна Limba noastră, написанного в романтическом стиле, — это национальный язык, что призывает людей пересмотреть употребление родного языка.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1437/
http://youthinaction.info.md/info_ru.htm  О Молдове

Отредактировано krista (2010-09-12 01:15:43)

455

31 августа в истории
Знаменательные события
1986
В Новороссийской бухте затонул пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов»

http://www.darkgrot.ru/images/image084.gif31 августа 1986 года круизный лайнер «Адмирал Нахимов» весь день стоял в порту Новороссийска. На солнцепеке судно сильно нагрелось. Возвратившись в каюты, утомленные многочисленными экскурсиями пассажиры открыли иллюминаторы, чтобы проветрить помещения.

В 22 часа корабль отошел от причала. В это время ему навстречу следовал из Канады в Новороссийск балкер «Петр Васев» с грузом зерна.
В 23 часа 12 минут он столкнулся с «Адмиралом Нахимовым». Корабль получил большие повреждения корпуса, вода хлынула в открытые иллюминаторы, и в течение 10 минут он затонул.


В результате катастрофы погибли 423 человека, в их числе 359 туристов и 64 члена экипажа.
По заключению специалистов, причиной трагедии стали неверные действия капитанов обоих судов.

Монумент в память о трагической гибели парохода «Адмирал Нахимов»http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1376.jpg

В 1987 году на высоком откосе мыса Дооб Цемесской бухты, вблизи маяка, был сооружен монумент в память о трагической гибели парохода «Адмирал Нахимов». В него вмонтированы часы, поднятые с затонувшего судна и остановившиеся в момент трагедии. На чугунной стеле начертаны слова: «Погибшим при кораблекрушении парохода «Адмирал Нахимов» 31 августа 1986 года».
http://www.calend.ru/event/2846/
http://www.darkgrot.ru/cult/momento-mor … icle/2605/ 1 сентября 1986 года весь мир облетело сообщение: «Ночью, вблизи города Новороссийска, в результате столкновения с грузовым судном потерпел аварию и затонул пассажирский пароход «Адмирал Нахимов»...»......Чем объяснить такое количество жертв? Тут сыграли роковую роль многие обстоятельства. Столкновение случилось ночью. Удар в борт «Адмирала Нахимова» был неожиданным и настолько сильным, что образовалась пробоина размером примерно 90 метров. Отсюда и столь быстрое погружение парохода. Однако если бы катастрофа случилась не в 23 часа 12 минут, а например, в 2-3 часа ночи, когда основная масса пассажиров находилась в каютах, жертв было бы еще больше. :huh:

Суд, состоявшийся в Одессе через 7 месяцев после трагедии, признал капитанов виновными в столкновении в равной степени и приговорил капитана сухогруза «Петр Васев» В.И. Ткаченко и капитана парохода «Адмирал Нахимов» В.Г. Маркова к 15 годам лишения свободы.

Отдельно были выделены материалы о недостатках в деятельности Новороссийской аварийно-спасательной службы (АСПТР) Черноморского пароходства, суда которой с опозданием прибыли в район бедствия.

456

31 августа в истории
Знаменательные события
1990
В Берлине состоялась торжественная церемония подписания договора о вхождении ГДР в состав ФРГ
(Договор об объединении)
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2845.jpg31 августа 1990 года в Берлине министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали Договор об установлении германского единства между Федеративной Республикой Германией и Германской Демократической Республикой (Договор об объединении).

12 сентября 1990 года в Москве министры иностранных дел Великобритании, СССР, США, Франции, ФРГ и ГДР подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии.
Великобритания, СССР, США и Франция с одной стороны и представители обоих германских государств с другой стороны подтвердили создание объединенной Германии, включающей в себя территории ФРГ, ГДР и Западного Берлина.

3 октября 1990 года произошло официальное объединение ФРГ и ГДР. ГДР прекратила свое существование как государство, а Западный Берлин перестал быть самостоятельной политической единицей с особым международным статусом.

В состав ФРГ вошли 5 воссозданных земель бывшей ГДР: Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия и территория Берлина. В соответствии с московским Договором от 12 сентября 1990 года объединенная Германия получила полный суверенитет в своей внутренней и внешней политике.
http://www.calend.ru/event/2845/
http://www.business-magazine.ru/life_ne … /pub232236  Бавария

457

31 августа в истории
Знаменательные события
1995
В Кливленде (США) открылся Музей и Зал славы рок-н-ролла
http://www.rockhell.spb.ru/bort/images/01-02-05.jpghttp://www.calend.ru/img/content_events/i2/2844.jpgАмериканский город Кливленд (штат Огайо, США) обосновал свои претензии называться родиной рок-н-ролла открытием радио «WMMS» и тем, что здесь работал DJ Алан Фрид (Alan Freed), придумавшим термин «rock 'n' roll» в начале 1950-х.

Экспозиция Музея рок-н-ролла посвящена наиболее известным и влиятельным деятелям эпохи рок-н-ролла: исполнителям, продюсерам и другим личностям, оказавшим значительное влияние на музыкальную индустрию. Здание музея было построено по проекту архитектора Бэй Юймина автора Пирамиды Лувра в Париже, Библиотеки имени Джона Кеннеди в Бостоне, Мирового торгового центра в Балтиморе, Фаунтейн-плейс в Далласе, Банка OCBC в Сингапуре и других зданий.

На первом заседании организационного комитета в 1986 году была названа первая десятка членов Зала славы рок-н-ролла. Ими были объявлены Чак Берри, Джеймс Браун, Рэй Чарльз, Фэтс Домино, братья Эверли, Джерри Ли Льюис, Литтл Ричард, а также покойные Сэм Кук, Бадди Холли и Элвис Пресли.

Новые члены зала объявляются ежегодно. На церемонии «введения в зал» они, как правило, дают концерт. Членами зала являются не только рокеры. Среди них много признанных мастеров ритм-энд-блюза (Эл Грин, Марвин Гэй и другие), а также некоторые рэперы (Грэндмастер Флэш).
http://www.calend.ru/event/2844/
http://www.rockhell.spb.ru/bort/b01-02-05.shtml  "Зал Славы Рок-н-Ролла"
http://www.modernecture.ru/   severnaya_i_yuzhnaya_amerika:muzei_i_zal_slavy_roknrolla    Музей и Зал славы рок-н-ролла

http://www.youtube.com/watch?v=1QP-SIW6iKY Enter Sandman - Metallica :music:  :music:  :music:
http://www.segodnya.ua/img/forall/a/140441/14.jpgMetallica

458

31 августа в истории
Знаменательные события
1997
В автомобильной катастрофе погибла принцесса Уэльская Диана
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2843.jpgВ ночь на 31 августа 1997 года, в автомобильной аварии, произошедшей в подземном тоннеле под площадью Альма в Париже, погибла Диана, принцесса Уэльская, первая жена принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола.

Вместе с принцессой погиб ее друг Доди аль-Файед. Аль-Файед и водитель Анри Поль скончались на месте. Диана, доставленная с места происшествия в больницу Сальпетриер, умерла через два часа.

Принцесса Диана была одной из самых популярнейших женщин мира. Ее называли «Леди Ди», «народной принцессой», «королевой сердец», «самой фотографируемой женщиной в мире»…

Она активно занималась благотворительной и миротворческой деятельностью. Лично посещала многих безнадежных больных в разных странах мира, вела кампании в защиту животных. Была активистом движения за прекращение производства противопехотных мин и борьбы со СПИДом.

За несколько месяцев до своей гибели принцесса без сожаления продала с аукциона в Нью-Йорке самые изысканные свои туалеты, заявив: «Одежда уже не так необходима для моей работы, как раньше». Вырученные три миллиона долларов были перечислены на благотворительность.
http://www.calend.ru/event/2843/

Отредактировано krista (2010-09-12 01:23:43)

459

Родились  31 августа
1745
Александр Радищев
http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1416.jpgАлександр Николаевич Радищев родился 31 августа 1749 года в Москве. Он был первенцем в семье дворянина Николая Афанасьевича Радищева – сына денщика Петра I.

Литературная деятельность Радищева начинается только в 1789 году, когда им было напечатано «Житие Федора Васильевича Ушакова с приобщением некоторых его сочинений».

Воспользовавшись указом Екатерины II о вольных типографиях, Радищев завел свою типографию у себя на дому и в 1790 году напечатал в ней свое «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего».
Вслед за ним Радищев выпустил свое главное сочинение, «Путешествие из Петербурга в Москву».

Книга стала быстро раскупаться. Ее смелые рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни обратили на себя внимание самой императрицы, которой кто-то доставил «Путешествие». Хотя книга была издана с разрешения установленной цензуры, против автора было поднято преследование. Радищев был арестован. :huh:

4 сентября 1790 состоялся именной указ, который признавал Радищева виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги. Александр Николаевич был сослан в Сибирь.

Император Павел I вскоре после своего воцарения вернул Радищева из Сибири.
Радищеву предписано было жить в его имении Калужской губернии, сельце Немцове.

24 сентября 1802 года – в ответ на угрозу новой ссылки, реализуя мысль о праве человека на самоубийство как форму протеста,
Радищев покончил жизнь самоубийством, приняв яд. :tired:

http://www.calend.ru/person/1416/

460

Родились  31 августа
1880
Вильгельмина
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3434.jpgВ мире она известна прежде всего благодаря своей роли во Второй мировой войне: Вильгельмина отказалась подчиниться оккупантам, покинула страну и возглавила правительство в изгнании. Ее имя стало лозунгом нидерландского Сопротивления.

Вильгельмина была единственным ребеноком короля Виллема III от второго брака с Эммой Вальдек-Пирмонтской.
Когда она родилась, отцу было 63 года. От первого брака у короля было три сына, но к моменту рождения Вильгельмины в живых оставался только один – Александр, который умер в 1884 году, когда Вильгельмине было четыре года. Так она стала наследницей престола.

Отец умер, когда Вильгельмине было всего 10 лет. До ее совершеннолетия ее мать Эмма была регентшей Нидерландов. В 1901 году Вильгельмина вышла замуж за Генриха, герцога Мекленбург-Шверинского. А 30 апреля 1909 года родилась их единственная дочь Юлиана.

Вильгельмина правила Нидерландами (считая с момента совершеннолетия) пятьдесят лет, дольше, чем любой другой голландский монарх. За время ее царствования прошли Первая и Вторая мировая война, а Нидерланды лишились своих колоний.

В 1945 году, после капитуляции Германии, она вернулась в Нидерланды. В сентябре 1948 года Вильгельмина отреклась от престола в пользу дочери Юлианы, оставив за собой титул принцессы Нидерландов.
http://www.calend.ru/person/3434/
http://feb-web.ru/feb/rosarc/rad/rad-331-.htm  ,....Королева Нидерландов Вильгельмина...
http://feb-web.ru/feb/rosarc/pictures/RAD-363.jpg.

461

Родились  31 августа
1863
Сергей Прокудин-Горский
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2667.jpgСергей Михайлович Прокудин-Горский родился 31 августа 1863 года в Муроме. Детство провел в родовом имении Прокудиных-Горских Фуникова Гора. Учился в Александровском лицее, закончил Технологический институт в Санкт-Петербурге, где посещал лекции Менделеева.

Затем он продолжил свое обучение на химика в Берлине и Париже. Сотрудничал с известными химиками и изобретателями Момене и Мите. Вместе с ними занимался разработкой перспективных методов цветной фотографии.

В 1898 году Прокудин-Горский становится членом фотографического отдела Императорского русского технического общества и выступает с сообщением «О фотографировании падающих звезд».
Уже в то время он является крупнейшим российским авторитетом в области фотографии. Ему поручают организацию курсов практической фотографии при ИРТО.

13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии А.Мите, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходящий по качеству аналогичные разработки иностранных химиков. Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.

В 1909—1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены. В 1910-1912 годах, в рамках фотографической экспедиции по Камско-Тобольскому водному пути, он совершает большое путешествие по Уралу.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года Прокудин-Горский участвовал в создании Высшего института фотографии и фототехники, который был официально учрежден уже после отъезда Прокудина-Горского за границу.

В конце августа 1918 года Прокудин-Горский покинул Россию и до конца своих дней жил в эмиграции - в Норвегии, Англии, Франции.
С 1922 года он переехал в Ниццу и работал вместе с братьями Люмьер. До середины 1930-х годов фотограф занимался просветительской деятельностью во Франции. Скончался 27 сентября 1944 года в Париже.

http://www.calend.ru/person/2667/
http://rtemes.livejournal.com/10062.html?thread=17998  Сергей Прокудин-Горский
В начале ХХ в. русский фотограф Сергей Прокудин-Горский изобрел цветную фотографию.

Он стал первым цветным фотографом в мире. Сознавая ценность открытия, он обратился к Государю
Императору Николаю II с особым проектом. К 300-летию Дома Романовых отснять Россию в цвете.
Государь принял это предложение, был составлен особый список объектов.
Снимать нужно было только самое важное. Несколько вагонов со стеклянными
пластинами негативов и оборудованием отправились по стране
.

462

Родились  31 августа
1872
Матильда Кшесинская
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3560.jpgМатильда Феликсовна Кшесинская родилась 31 августа 1872 года в Лигово (под Петербургом) [color=purple]в семье артистов балета Мариинского театра. [/color]Окончила Императорское театральное училище. Окончив обучение, Матильда танцевала в Мариинском театре по 1917 год. В разное время ее учителями были Лев Иванов, Екатерина Вазем, Христиан Иогансон.

Матильда Кшесинская была ведущей балериной Мариинского театра, идеальной исполнительницей балетов Мариуса Петипа, составлявших к концу XIX века основу репертуара.

В 1899 году исполнилась ее давнишняя мечта, Мариус Петипа предложил ей партию Эсмеральды,
и с тех пор она единолично владела этой ролью, что не нравилось многим артисткам. До Матильды эту партию исполняли исключительно итальянки. :huh:

Мягкую пластику русской школы Кшесинская решила дополнить виртуозностью итальянской школы, для чего, уже став артисткой, брала уроки у Энрико Чеккетти.

Мало кому была известна ее благотворительная деятельность. В первую мировую войну Матильда Кшесинская организовала лазарет на свои деньги, пригласив туда лучших врачей. Затем она устроила свой бенефис, а средства от него передала в русское театральное общество, семьям призванных в армию актеров.

В 1929 году Кшесинская открыла балетную студию в Париже.
Дав первый урок в студии в апреле 1929 года, через несколько лет Кшесинская принимала уже сотню учеников. :huh:

В 1936 году, в возрасте 64 лет Матильда Феликсовна :huh: по приглашению Дирекции Лондонского Ковент-Гарден выступила на сцене, протанцевав легко и безукоризненно свой номер – легендарную «Русскую», в сарафане расшитом серебряными нитями и жемчужном кокошнике. Ее вызывали 18 раз, что для сдержанной английской публики было немыслимо и непредставимо!
http://www.calend.ru/person/3560/
http://amnesia.pavelbers.com/Russkaja moda 20 veka.htm  Русская мода ХХ века: 1900-1930 годы...Корсеты делились на повседневные и праздничные. Зашнуровать корсет самостоятельно было невозможно, для этого необходима была помощь горничной. :huh:  Или мужчины…
Поскольку образ женщины постоянно сравнивался с неким неземным воздушным существом, в этот период женщины носили только длинные волосы - никакие стрижки категорически не допускались :confused: . Первые короткие стрижки появились в 1914 г. :flirt: , с началом первой мировой войны.....

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/543/  Как большинство артистических натур, Кшесинская была суеверной, фатальность совпадения дат и цифр принимала безоговорочно. Считала удачливым число «13» (по своему «порядковому» номеру в семье), а в эмиграции получила прозвище Мадам-17 — играя в казино, всегда ставила на эту трагическую для себя цифру. :huh: И в отношениях с наследником видела высшую предопределенность — оба они были помечены «двойкой»: ему после коронования предстояло стать Николаем Вторым, а ее с приходом на сцену балетная критика окрестила Кшесинской-2, чтобы как-то отличать от сестры Юлии......Кшесинская была генетически запрограммирована на долгий век (ее дедушка Иван-Феликс дожил до 106 лет), но до своего 100-летнего юбилея Матильде Феликсовне не хватило одного года…

463

1 сентября
День знаний http://www.calend.ru/img/content/i0/70_1.gifhttp://lenobl.allnw.ru/news/attachment/41828fd60b0bbbd4426b677c4e0a37e5100024fd/proportional/300x/septemb.jpghttp://www.calend.ru/img/content/i0/70.gif1 сентября
День знаний — это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог. :writing:

1 сентября — праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников.

В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается.

1 сентября — это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей. Мы поздравляем вас с этим замечательным днем и желаем вам вспомнить о самом важном: о мудрости в жизни. Пусть в жизни вас и ваших детей всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами.

В этот день традиционно отмечают праздник государства СНГ — Армения, Беларусь, Казахстана, Молдовы, России, Туркменистане, Украине.
:yep:

http://www.calend.ru/holidays/0/0/70/
http://img3.nnm.ru/0/f/b/b/b/0fbbb704e96cda6ee9cd47ae6809c037.jpg

464

1 сентября в истории
Знаменательные события
325
На Первом Вселенском соборе в Никее принято решение о перенесении начала Нового года с 1 марта на 1 сентября
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4279.jpgПосле краткой истории развития разных календарных систем в Древнем мире, в жизнь вошла система, известная как Юлианский календарь, которая просуществовала недолго – от реформы своего основателя (46 год до н.э.) до Первого Вселенского собора в Никее, созванного Константином Великим в 325 году н.э. На Соборе святыми отцами было установлено празднование церковного новолетия 1 сентября (старого стиля) вместо 1 марта.

В России Новый год по-прежнему встречали 1 марта, связывая его с началом полевых работ, до конца XV века. :huh: Только в 1492 году русская православная церковь приняла решение о переносе новолетья с 1 марта на 1 сентября. Но довести в России реформу летоисчисления до конца тогда так и не удалось.

20 декабря 1699 года был издан именной указ Петра Первого «О праздновании Нового года», который предписывал производить счисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова , а новолетие начинать не с 1 сентября, а с 1 января, как во многих европейских странах.  :huh:

В день 1 января, когда по старому летоисчислению шел 7208 год, по введенному новому летоисчислению наступал год 1700-й.  :yep: Согласно правительственному предписанию, празднование Нового года должно было происходить с 1 по 7 января. :huh:

В Петровском указе также писалось: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... А людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...». :writing: Так и появилась в канун 1700 года первая в России елка в московских дворцах и дворах.

После реформы Петра в России церковный Новый год продолжал отмечаться 1 сентября,  :huh: а день 1 января считался праздником светским. И лишь с течением времени 1 января превратился в новый праздник, которому народные традиции придали ни с чем несравнимое очарование и особый смысл. :yep:
http://www.calend.ru/event/4279/

465

1 сентября в истории
Знаменательные события
1910
Открытие первой русской фабрики граммофонных пластинок - Апрелевского завода грампластинок
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4280.jpgПроизводство грампластинок в России было налажено 1 сентября 1910 года, :writing:  когда в подмосковном селе Апрелевка открылась первая русская фабрика массы для граммофонных пластинок и их прессовки. Позднее она получила название Апрелевский завод грампластинок.

Завод построили два немецких предпринимателя
(финансист и специалист по звукозаписи). В первый год было выпущено 400 тыс. граммофонных дисков под марками Metropol и Record. Они все разошлись по ярмаркам, базарам, магазинам и лавкам империи в считанные недели. :huh:  Их стали крутить на свадьбах и именинах, проводах, посиделках и чаепитиях, семейных вечерах. Огромные трубы граммофонов разносили русские народные песни, частушки, романсы, арии, марши. Первые пластинки имели два отверстия в центре и проигрывались от середины к краю. Затем диаметр постепенно увеличивался и даже достигал полуметра. Но столь внушительные габариты вели к увеличению размеров граммофона.

После революции был создан отдел «Советская пластинка».
На пластинках тех лет красовалась ласточка, державшая в клюве нотный знак золотистого цвета. Она стала эмблемой Апрелевского завода.

Расцвет предприятия пришелся на советское время. В 1964 году в СССР была создана фирма грамзаписи «Мелодия», в структуру которой вошел и Апрелевский завод. В эпоху «Мелодии» на нем выпускалось до 60% всех производившихся в стране грампластинок. После 1991 года структура «Мелодии» (прежде всего централизованная система заказов и сбыта) стала разваливаться, а входящие в нее заводы грамзаписи получили неожиданную и, как оказалось, обременительную свободу. Спрос на пластинки начал резко снижаться: упала покупательная способность населения, сократилось производство проигрывателей, а на рынок вышла новая продукция – CD.

В 1991 году, когда Апрелевский завод выпустил около 33 млн. пластинок, он уже работал в убыток.
:( На сегодняшний день Апрелевский завод не производит грамплаcтинки, последняя партия была выпущена в 1997 году.  :huh: Пластинки стали частью истории, которую бережно хранит в Апрелевке музей завода граммофонных пластинок.

http://www.calend.ru/event/4280/
http://koptseva.ru/index.php/2006/02/03 … ashin.html  Сегодня уже мало кто помнит о существовании фонографа и граммофона, некогда перевернувших представления человека о мире нот, музыки и звукозаписи. Громоздкие и капризные к хранению грампластинки сменили цифровые аналоги, способные уместиться в спичечном коробке. :huh:
http://www.etominsk.land.ru/samovar/samovar-06.htm Предметы роскоши начала 20 - го века. Самовар, телефон, граммофон и труба..
.

466

1 сентября в истории
Знаменательные события
1939
Произошла Глейвицкая провокация, послужившая поводом к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, ставшему началом Второй мировой войны

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5354.jpgРадиовышка в Гливице
Провокация была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым – начальником диверсионной группы штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по указанию Адольфа Гитлера.
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/83/Sopot_1_09_39.jpg
Идея операции «Консервы» родилась у Гейдриха ещё в 1938 году, во время Судетского кризиса, но тогда она не нашла применения, так как Великобритания и Франция пошли на уступки, подписав Мюнхенское соглашение.

В связи с запланированным нападением на Польшу возникла проблема в правдоподобном поводе. И снова возникла идея инсценировать нападение.

Согласно плану Гейдриха сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, были должны напасть на радиостанцию в Глейвице (теперь Гливице, Польша) и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке; напасть на лесничество в Пинчене севернее Кройцбурга (теперь Ключборк, Польша); на участке границы между Глейвицем и Ратибором (теперь Рацибуж, Польша) уничтожить таможенный пункт.

Роль «погибших во время нападения» предназначалась заключённым концлагерей, умерщвлённым посредством инъекций и уже после этого доставленным на место событий. На эсэсовском жаргоне они назывались «консервами»; отсюда и название операции.

Кодовым сигналом должна была служить фраза Гейдриха :huh: : «Бабушка умерла».

1 сентября 1939 года в 16.00 в гостиничном номер Науйокса раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал: «Срочно перезвоните!».
Науйокс набрал известный ему номер главного управления СД и попросил к телефону адъютанта Гейдриха. В ответ он услышал, как тот же высокий голос произнёс: «Бабушка умерла». Науйокс собрал всех подчинённых и назначил акцию по захвату радиостанции на 19.30. Мюллер тоже получил команду и заторопился: «консервы» надо было доставить на место не позднее 20.20.

В 20.00 Науйокс с подчинёнными ворвались в помещение радиостанции. Увидев рабочего Фойтцика, он навёл пистолет и закричал: «Руки вверх!». Он подал сигнал, и нападающие открыли беспорядочную стрельбу. Работников радиостанции связали и заперли в подвале.

Вскоре жители окрестностей услышали «пламенное воззвание» на польском языке на фоне выстрелов. Вся операция заняла не более 4 минут. Уходя, Науйокс заметил заботливо разложенные людьми Мюллера трупы в польской форме. То же самое происходило в других местах акции.

На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Газеты вышли с кричащими заголовками.

Так началась Вторая мировая война.
http://www.calend.ru/event/5354/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/258544  Вторжение в Польшу (1939) :huh:
«Польский коридор» 1919-1939
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/27992-1.png

467

1 сентября в истории
Знаменательные события
1985
В Атлантическом океане обнаружены обломки лайнера «Титаник»
http://www.3dnews.ru/documents/11344/toppic.jpgСпустя 74 года после одной из крупнейших морских катастроф, совместная американо-французская экспедиция обнаружила место залегания «Титаника» в 325 милях западнее канадского острова Ньюфаундленд, в северной части Атлантического океана на глубине 3750 метров. С тех пор было поднято около 5 тысяч артефактов, обнаруженных среди обломков «Титаника». У останков корабля побывало множество подводных лодок, субмарины доставляли туда туристов.

Крупнейшая морская катастрофа XX века произошла 14 апреля 1912 года в Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США). Во время своего первого рейса крупнейший в мире на момент постройки пассажирский лайнер «Титаник» столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул. На борту находилось более 2200 человек. На воду удалось спустить 15 шлюпок и 2 плота. Погибли, по разным данным, от 1400 до 1517 человек, спаслись около 700.

«Титаник» – британский пароход компании «Уайт Стар Лайн» поражал своими размерами и архитектурным совершенством; газеты сообщали, что длина лайнера равна длине трех городских кварталов, высота двигателя – высоте трехэтажного дома, что якорь для «Титаника» по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей. Компания «Уайт Стар» обещала пассажирам полную безопасность, называя корабль, не иначе как, «непотопляемый»…

В мае 2006 года в возрасте 99 лет умерла последняя американка-очевидец, выжившая при крушении «Титаника». Шведка по происхождению Лиллиан Гертруд Асплунд, которой во время катастрофы было 5 лет, спаслась с матерью и братом в шлюпке. Асплунд была последней, кто помнил о том, как произошла трагедия, однако она избегала публичности и редко говорила об этом событии. Последняя из пассажиров – Милвина Дин, которой на момент гибели лайнера было 2,5 месяца – скончалась 31 мая 2009 года.

Катастрофа «Титаника» стала легендарной и явилась одной из самых крупных в истории кораблекрушений. На её сюжет снято несколько художественных фильмов. О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков.
http://www.calend.ru/event/4282/
http://www.liveinternet.ru/users/vovanlx/post97928988/  Интересно посмотреть. ....

468

1 сентября в истории
Знаменательные события
2004
Террористический акт в средней школе №1 в городе Беслане
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4284.jpg1 сентября 2004 года весь мир потрясло известие о захвате террористами здания школы в североосетинском городе Беслане. В этот день отряд террористов под руководством Расула Хачбарова численностью более 30 человек захватили здания средней общеобразовательной школы №1. Во время праздничной линейки во дворе школы вооруженные люди, открыв стрельбу поверх голов собравшихся, стали сгонять всех присутствующих в здание. Избежать участи заложников, воспользовавшись паникой, удалось лишь немногим.

В течение 3 дней террористы удерживали в здании школы более тысячи человек – детей, их родителей и сотрудников школы. Более 50 часов, проведенных пленниками в здании школы, террористы отказывали им в предоставлении воды, пищи и необходимых медикаментов.

Любые попытки вести переговоры с террористами в конструктивном русле, и решить вопрос об освобождении заложников без силового вмешательства оказывались безуспешными. Единственным человеком, которого боевики на следующий день – 2 сентября – согласились впустить в здание школы, оказался экс-президент Республики Ингушетия Руслан Аушев. Последнему удалось убедить захватчиков отпустить вместе с ним лишь 25 женщин и маленьких детей. 3 сентября была осуществлена стихийно начавшаяся операция по освобождению заложников.

«Древо скорби» в Бесланеhttp://www.calend.ru/img/content_images/i1/1377.jpg

Итогом террористической акции стали более 350 погибших – дети, местные жители, сотрудники ФСБ РФ. Остальные заложники (более 560 человек), помимо полученных в ходе штурма здания школы ранений, испытали тяжелейший психологический шок. Убит 31 террорист, один был задержан и впоследствии приговорён к пожизненному заключению – Нурпаша Кулаев. 17 сентября 2004 года Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане.

Здание школы после операции освобождения, и в результате подрыва имевшейся у террористов взрывчатки, оказалось практически полностью разрушенным. Год спустя после этого трагического события на мемориальном кладбище Беслана, где захоронены жертвы теракта, состоялось открытие памятника «Древо скорби».
http://www.calend.ru/event/4284/

469

Родились  1 сентября
1855
Иннокентий Анненский
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3566.jpgИннокентий Федорович Анненский родился 1 сентября 1855 года в Омске, в семье государственного чиновника. Анненский учился сначала в частной школе, затем год – во 2-й петербургской прогимназии, которую окончил в 1868 году. С 1869 года он два с половиной года обучается в частной гимназии В.И. Беренса.

По окончании в 1879 году историко-филологического факультета Петербургского университета Анненский служит преподавателем древних языков и русской словесности. Впоследствии становится директором гимназии в Киеве. Уже в 1892 году его «воззрения на учебно-воспитательное дело» оказываются несовместимы с этой престижной должностью, однако директорство за ним сохраняют.

В печати он выступил с начала 1880-х годов с научными рецензиями, критическими статьями и статьями по педагогическим вопросам. С начала 1890-х годов занялся изучением греческих трагиков. Он на протяжении многих лет выполнял работу по переводу на русский язык и комментированию всего театра Еврипида. Одновременно написал несколько оригинальных трагедий на еврипидовские сюжеты и «вакхическую драму» «Фамира-кифарэд».

Более всего значителен Анненский как поэт. Стихи начал писать с детства, но напечатал впервые в 1904. Свои ранние стихотворные опыты Анненский называл «чепухой» и уничтожил. Случайно сохранился лишь отрывок под названием «Из поэмы «Mater Dolorosa» (1874 год), целиком состоящий из лирических штампов. Анненский — типичный «поэт для поэтов». Свою единственную прижизненную книгу стихов он выпустил под характерным псевдонимом «Ник. Т-о». Лишь незадолго до смерти его поэзия приобретает известность в кружке петербургских поэтов, группировавшихся вокруг журнала «Аполлон».
.....
......
1875
Эдгар Берроуз
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4225.jpg
Эдгар Райс Берроуз родился 1 сентября 1875 года в семье ветерана гражданской войны (офицер армии Северного союза), который после войны стал процветающим бизнесменом. Эдгар был четвёртым ребенком в семье. Два его старших брата закончили Йельский университет, а сам он был отправлен в школу Браун. Когда эта школа закрылась на карантин во время эпидемии дифтерии, его перевели в Маплхерстовскую школу для девочек (вот так-то), а затем — в Эндоверскую гарвардскую школу, по окончании которой Эдгар поступил в Мичиганскую военную академию. Позже Берроуз вспоминал, http://www.ozon.ru/multimedia/person_photo/erb001nfhgsdfgs.jpgчто во всех школах его упорно учили греческому языку и латыни, но ни в одной из них в программе не было курса английского языка.

Зато в военной академии он научился отлично ездить верхом.
:huh:

Окончив академию в 1895 году, он заручился
(с помощью отца, конечно) поддержкой конгрессмена от Чикаго Эдгара Уилсона и получил рекомендацию в Вест-Пойнт, но переоценил весомость рекомендации и позорно провалился на вступительных экзаменах.

Тогда он бросился в погоню за приключениями и в мае 1896 года определился в кавалерию.
Однако вместо бурной походной жизни и стычек с апачами он обрёл лишь классические прелести военного прозябания в глухой провинции — в форте Грант, штат Аризона, где располагался 7-й кавалерийский полк армии США. Поэтому от формы Эдгар предпочел как можно быстрее избавиться — уже через три месяца после начала службы он написал отцу письмо, в котором просил переговорить со знакомыми из Вашингтона. Папа пошёл у него на поводу, но бюрократические процедуры тянулись ещё целых семь месяцев, так что с кавалерией Эдгар расстался лишь в марте 1897 года.

После демобилизации Берроуз долго пас коров в Айдахо. В 1941 году он вспоминал:

«Жизнь ковбоя пришлась мне по душе, хотя в те времена в Айдахо не было ни одной душевой. Бывало, я по три недели не снимал сапоги и „стетсон“. У меня были мексиканские шпоры, отделанные серебром, с огромными звёздочками и призвоном. Когда я топал по улице, шпоры громко звякали, и меня было слышно за квартал. О, как я был горд!».....
Затем он работал продавцом в Покателло, штат Айдахо, на золотых приисках в Орегоне, полицейским в Солт-Лейк-Сити, клерком в чикагских конторах, бухгалтером, коммивояжером, безуспешно пытался уехать в Китай инструктором по верховой езде и думал даже снова завербоваться в армию.....

Своё призвание он нашёл в литературе. В 1912 году вышел первый роман писателя – «Под лунами Марса» в журнале «All-Story», открывающий цикл о приключениях Джона Картера. В том же году в журнальном варианте вышел и другой роман Берроуза – «Тарзан, приёмыш обезьян». Этот цикл стал самым популярным в творчестве Берроуза. «Тарзан» вышел отдельной книгой в 1914 году, а вслед за ним романы Берроуза начали выходить из печати один за другим. Он стал автором многочисленных супербестселлеров.

Его перу принадлежат 26 романов о Тарзане, 11 – из марсианского цикла, 7 – о Пеллюсидаре, находящемся внутри полой Земли, 4 – о приключениях на Венере Карсона Нэпира и множество иных фантастических и приключенческих произведений.

Автор казалось бы массовой и «примитивной» литературы, Берроуз, тем не менее, оказал огромное влияние на её дальнейшее развитие. Помимо многочисленных последователей и продолжателей вроде Джона Норманна и Отиса Клайва, яркая фантазия Берроуза оказала влияние на творчество Фидиппа Жозе Фармера, Рэя Брэдбери и иных известных писателей.


Книги Берроуза расходились сумасшедшими тиражами, и уже через шесть лет после выхода первых романов в журнальном варианте и через четыре года после выхода «Тарзана» отдельной книгой, гонорары позволили ему купить ранчо в Калифорнии. Покупка состоялась в 1918 году
. Ранчо было названо Тарзанией. :huh:

В 1929 году Берроуз сам, учредив компанию Edgar Rice Burroughs Inc., начинает выпускать свои новые книги и переиздания. С началом второй мировой войны Эдгар Беррооуз переходит к журналистике. Он оказался самым пожилым военным корреспондентом на тихоокеанском театре военных действий (ему было уже под семьдесят). Его материалы пользовались бешеной популярностью.
Эдгар Райс Берроуз скончался 19 марта 1950 года в Тарзании от сердечного приступа

http://www.calend.ru/
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d3/E-R-Burroughs.jpg/200px-E-R-Burroughs.jpg
http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3755  Биография
http://edgar-burroughs.ru/ Эдгар Берроуз. Тарзан приемыш обезьяны :writing:
Я был в гостях у одного приятеля и слышал от него эту историю.
     Он  рассказал мне  ее  просто  так, безо  всякого повода.  Мог бы  и не
рассказывать. Начал  он  ее  под  влиянием винных  паров, а  потом,  когда я
сказал,  что  не  верю  ни  одному  его  слову,   это  удивило  его,  и  он,
подстрекаемый  моим  недоверием,  счел  себя  вынужденным  рассказать все до
конца.
     Человек он был  радушный, но гордый и  обидчивый  до нелепости. Задетый
моим скептицизмом, он, для подкрепления  своих слов, представил мне какую-то
засаленную  рукопись и кипу старых  сухих  отчетов Британского  Министерства
Колоний...
..

470

1 сентября в истории
Знаменательные события
1969
День рождения белорусского ансамбля «Песняры»
http://naviny.by/media/2008.10_w2/belpesniary.jpg
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4281.jpgИстория «Песняров» началась в 1965 году, когда армейская служба в Краснознаменном Белорусском военном округе свела четверых музыкантов – Владимира Мулявина, Леонида Тышко, Владислава Мисевича и Валерия Яшкина.

Но именно день рождения коллектива – 1 сентября 1969 года, когда решением художественного совета минской филармонии группа «Лявоны» (первоначальное название коллектива) получила право называться вокально-инструментальным ансамблем, который изначально позиционировался как фольклорный.

Основу репертуара составляли обработанные белорусские народные песни. В традиционный гитарно-ударный состав были введены дудочка, цимбалы, лира, скрипка. Смело разрабатывая фольклорный элемент, ансамбль показал себя новатором жанра, возглавив целое направление, именуемое «фольклорный бит», то есть народная песня с активизацией ритмической основы.


Художественным руководителем ансамбля с момента его образования и до своей смерти в 2003 году был Владимир Мулявин.

С названием «Лявонны» группа просуществовала около года, до IV международного конкурса артистов эстрады, проходившего в октябре 1970 года, когда группе посоветовали сменить название. ВИА, теперь уже выступающий под вывеской «Песняры», разделил на конкурсе второе место с певцом Львом Лещенко и грузинским ансамблем «Диэло».

В 1970 году «Песняры» побеждают на Всесоюзном конкурсе песни в Москве и начинают гастролировать по Советскому Союзу. Их песни сразу же становятся узнаваемыми и любимыми: «Касiу Ясь канюшыну», «Бывайце здаровы», «Белая Русь» и др. В 1971 году молодому коллективу посвятили музыкальный кинофильм. С 1971 по 1975 год ансамбль участвует в различных конкурсах и фестивалях, сочиняет музыку для кино и театра. В 1976 году «Песняры» едут в США, где канадские документалисты снимают фильм о гастролях коллектива. В этом же году компания «Columbia» выпускает пластинку с их песнями. В 1979 году Владимир Мулявин становится народным артистом Белоруссии, в 1991 – народным артистом СССР.

«Песняры» стали первыми обладателями «Золотого диска» СССР, покорили сердца слушателей более чем в 56 странах, подарив миру замечательные песни. Ансамблем было поставлено 2 больших театрализованных произведения (рок-оперы) – «Песня о доле» и «Гусляр». И сегодня «Песняры» по-прежнему популярны. :yep:
http://www.calend.ru/event/4281/

http://www.youtube.com/watch?v=0rHjakawG8M  ВИА Песняры "Белоруссия" Песня года - 1976 :music:  :love:
http://www.youtube.com/watch?v=LgO0ZTzVkzU  Песняры-Полонез (польский язык) :music:  :love:

471

Родились  1 сентября
1899
Андрей Платонов
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/51.jpgПлатонов Андрей Платонович (настоящая фамилия Климентов) родился 20 августа (1 сентября) 1899 года в Воронеже, в многодетной семье слесаря железнодорожных мастерских. Учился в церковно-приходской школе, затем в городской. 

С 14 лет начинает овладение рабочими профессиями (слесаря, литейщика, помощника машиниста паровоза), т.к. нужно было поддерживать семью. Мотив паровоза прошел через все его творчество, а трудное детство описано в рассказах о детях.

Первая проба пера – юношеские стихи, вошедшие в его поэтический сборник «Голубая глубина» (1922). В 1918-1921 годах активно занимается журналистикой, совмещая ее с работой на железной дороге и учебой в Воронежском политехническом институте. В прозе Платонова мир предстает как противоречивая, часто трагическая целостность человеческого и природного бытия: повести «Епифанские шлюзы», «Город Градов», «Река Потудань».

В романах «Чевенгур», «Счастливая Москва», повести «Котлован», «Ювенильное море», «Джан»
– неприятие навязываемых форм социалистического переустройства жизни.

Своеобразие стиля Платонова определяют «косноязычие», «шероховатость» языка, сопрягающиеся в ткани повествования с отвлеченными понятиями и метафорическими образами.

В годы войны Платонов был фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда». В созданных им рассказах о войне сохраняется присущая Платонову неоднозначность оценок, внутреннего конфликта человека и мира. Рассказ «Семья Ивановых» («Возвращение») вызвал резкую критику за «клеветничество» в адрес советской семьи.

В последние годы жизни писатель, на которого обрушивается новая волна нападок, вынужден искать обходных путей – он пишет вариации русских и башкирских народных сказок, работает над сатирической пьесой на тему американской действительности (с аллюзиями на СССР) «Ноев ковчег». Однако приспособиться к послевоенному террору Платонову было не дано: 5 января 1951 года он умер от туберкулеза, которым заразился от сына, выпущенного из лагеря.
http://www.calend.ru/person/51/

1957
Глория Эстефан
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4245.jpgГлория Эстефан – латиноамериканская певица, живёт и работает в США.
Родилась 1 сентября 1957 в Гаване (Куба). Полное имя – Глория Мария Милагроса Фаярдо Гарсия.

Глория была младенцем, когда её семья бежала от кубинской революции в Майми. Своих корней Глория, выросшая в США, тем не менее, не забыла. В 1975 году она с мужем Эмилио Эстефаном начала выступать на эстраде, исполняя песни на испанском.

Латиноамериканский коллектив «Miami Sound Machine» пользовался огромной популярностью, а с 1984 года Глория начала выступать сольными концертами. Часть песен она пишет сама. Ввела она в репертуар и некоторые песни на английском, сохраняя, тем не менее, этнический колорит.

В 1990 году, на пике популярности, с певицей случилось несчастье: в автобус, на котором она ехала, врезался трактор. С тяжёлыми травмами позвоночника Глория Эстефан пролежала год.

Но она вернулась– вернулась с автобиографической балладой «Coming Out of the Dark», мгновенно занявшей вершины хит-парадов 1991 года.
В 1996 году Глория Эстефан выступала на церемонии закрытия Олимпийских игр в Атланте.

На её счету – пять наград «Грэмми». Эстефан распродала 90 миллионов записей своих песен и вполне может называться королевой латиноамериканской поп-музыки.
http://www.calend.ru/person/4245/   
http://www.youtube.com/watch?v=SzO11KQLskM Gloria Estefan - Coming Out Of The Dark (1991) :music:
http://www.youtube.com/watch?v=tdqNkWg0 … re=related gloria estefan rhythm's gonna get you :music:

472

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/128/60128993_1276156573_funnygif03.gif :unsure:

Кришна Джанмаштами — День явления Кришныhttp://www.calend.ru/img/content/i0/869.gif2 сентября (дата для 2010 года)
Шри Кришна Джанмаштами (Krishna Janmashthami) День явления Кришны — это знаменательный ведический праздник, который отмечается очень широко в Индии и является всенародным (несмотря даже на вероисповедание).

Кришна представляет абсолютное значение жизни, которое находится в основе мироздания за пределами всего. Веды считают Шри Кришну Верховной личностью бога, причиной всех причин. Один из переводов на языке санскрита означает «Всепривлекающий».

Вьясадев, мудрец просветленного видения и величайший из историков древности, свидетельствовал рост неправедности в семьях тех, кто правил людьми около пяти тысяч лет тому назад. Именно тогда пришел Кришна, чтобы напомнить человеку об истинных ценностях жизни и образа жизни. Он восстановил тот непосредственный контакт с трансцендентальным Бытием, которое единственно может дать полноту каждому аспекту жизни. Таково учение вечной Истины, данное Кришной Арджуне в Бхагавад Гите.

Постепенно это учение стало забытым, тысячи лет спустя даже принцип Бытия оказался затемненным ложными верованиями, которые прославляли только относительные аспекты жизни. «Большой промежуток времени, — говорит Кришна, — вот причина такой утраты мудрости».

Кришна явился в Аштами (8-й лунный день), когда Чандра (Луна) была убывающей. Когда настало время Его рождения, все планеты заняли самое благоприятное положение. В этот момент повсюду установилась благоприятная атмосфера мира и процветания. В небе видны были благоприятные знаки, а на земле людей воцарилось счастье. Кришна, хотя и является источником материального творения, Он никогда не соприкасается с материей и является в своем изначальном духовном теле, состоящем из вечности, знания и блаженства.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/869/

473


2 сентября

День независимости Вьетнама http://www.tourprom.ru/photo/expert/11/ИнтАэр-Вьетнам-00.jpg2 сентября
Во второй половине 19 века Вьетнам попадает в колониальную зависимость от Франции.
Страна искусственно разделяется на три части — колонию Кохинхина (Южный Вьетнам), протектораты Аннам (Центральный Вьетнам) и Тонкин (Северный Вьетнам). Вместе с Лаосом и Камбоджей Вьетнам вошел в состав Французского Индокитая.

К 1930-ым годам в стране складывается мощное национально-освободительное движение, возглавляемое Коммунистической партией Индокитая во главе с лидером — Хо Ши Мином :huh:  (Ho Chi Minh).

В годы второй мировой войны Вьетнам был захвачен японцами, сначала обезоружившими, а затем полностью нейтрализовавшими французские гарнизоны. К концу войны японцы были вынуждены вывести свои войска для усиления обороны Японии и Маньчжурии.

Воспользовавшись возникшим вакуумом власти, коммунисты, создавшие Вьетминь — широкую коалицию из различных освободительных движений — в августе 1945 года (т.н. Августовская революция) ликвидировали последние институты колониальной администрации, и 2 сентября 1945 года в речи Хо Ши Мин провозгласил независимость Вьетнама, обнародовав Декларацию независимости.

Мавзолей Хо Ши Минаhttp://www.calend.ru/img/content_images/i1/1441.jpg

2 сентября 1969 года Хо Ши Мина не стало, но его присутствие пропитало Вьетнам. Несмотря на получение независимости, сегодня на Вьетнам влияет культурное наследие Франции, а также России и США.

3 сентября во Вьетнаме отмечается годовщина кончины Хо Ши Мина (государственный выходной). Реально он скончался 2 сентября, но было принято решение не сообщать народу об уходе вождя в тот же день, чтобы не омрачать торжества по случаю Дня независимости :huh:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2088/.

http://www.toyota-rus.narod.ru/files/vo … ge-460.htm   Вьетнам

Отредактировано krista (2010-09-13 01:04:28)

474

2 сентября в истории
Знаменательные события
1940
Введен почетный знак различия высших воинских званий — «Маршальская Звезда»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4287.jpg «Маршальская Звезда» — почетный знак различия высших воинских званий
Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 сентября 1940 года был введен знак различия для маршалов Советского Союза – «Маршальская Звезда».

Маршальская Звезда – являлась знаком различия звания Маршал Советского Союза,
:huh:  в современной Российской Армии является знаком отличия звания Маршал Российской Федерации.

Позднее (в феврале 1943 и марте 1944) для маршалов родов войск была введена так называемая «малая» Маршальская Звезда. В современной Российской Армии она сохранялась до 21 января 1997 как знак различия званий генерал армии и адмирал флота.

Два типа Маршальской Звезды в Вооружённых Силах СССР и РФ – наименование двух почётных знаков различия высших воинских званий.
Оба в виде пятиконечной звезды из золота и платины с бриллиантами, носимой при парадной форме на шее :huh:  (под воротником мундира, а с 1955 года – на узле галстука).

Звезды различаются размерами и наличием бриллиантов между лучами :writing: . Официальные их названия изменялись, в зависимости от того, какие воинские звания получали право на их ношение: но условно их можно обозначать как Маршальскую Звезду «большого» и «малого» типа, изготовлено таких звезд было около 200 и 370 штук соответственно. :huh: 

Хотя оба типа Маршальской Звезды и являлись знаком различия, но, в отличие от погон и других элементов формы, специально вручались в торжественной обстановке, подобно государственным наградам; как правило, Звезду вручал лично Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Обладателю Маршальской Звезды выдавалась также особая грамота. После смерти или разжалования военачальника Звезда подлежала сдаче в Алмазный фонд. :(  :confused:

Таким образом, Маршальская Звезда была советским аналогом маршальского жезла, издавна являвшегося почётным знаком различия фельдмаршалов и маршалов в европейских армиях: он также вручался в торжественной обстановке и сопровождался надписью или грамотой. :writing:

http://www.calend.ru/event/4287/
http://forum.golig.com/forum33/thread25778.html  Алмазный фонд........
– ......
Маршальская Звезда маршала Советского Союза представляет собой пятиконечную золотую звезду с гладкими двухгранными лучами на лицевой стороне. Сверху на золотую звезду наложена пятиконечная звезда из платины меньшего размера. В центре платиновой звезды – бриллиант весом 2,62 карата. В лучах платиновой звезды – 25 бриллиантов общим весом 1,25 карата. Между гранями лучей золотой звезды расположены 5 бриллиантов общим весом 3,06 карата.
Диаметр описанной окружности золотой звезды 44,5 мм, платиновой звезды 23 мм. Высота профиля маршальской звезды 8 мм. Оборотная сторона знака плоская, с ажурами бриллиантов платиновой звезды и бриллиантов, расположенных между гранями лучей. Общий вес составляет 36,8 г.
Маршальская звезда при помощи треугольного ушка в верхнем луче соединена с полуовальным креплением размером 14 мм, через которое продета муаровая лента красного цвета шириной 35 мм
.

http://newtimes.ru/articles/detail/3024/  Орденская планка :huh:
Какие высоты нужно взять, чтобы получить награду :unsure:

475

2 сентября в истории
Знаменательные события
1945
Подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4290.jpgКапитуляция Японии ознаменовала собой завершение Второй мировой войны, в частности войны на Тихом океане и советско-японской войны.

9 августа 1945 года Советское правительство объявило о состоянии войны между СССР и Японией.
На заключительном этапе второй мировой войны была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.

Советские войска начали наступление. Авиация нанесла удары по военным объектам, районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам противника.

18-19 августа советские войска вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, на данной территории был высажен воздушный десант. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Разгром Квантунской армии в Манчьжурской операциии вынудил Японию капитулировать.

Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года на борту американского флагманского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии М.Сигемицу и начальник Генерального штаба генерал Й.Умедзу, генерал армии США Д.Макартур, советский генерал-лейтенант К.Деревянко, адмирал флота Великобритании Б.Фрейзер от имени своих государств подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».

При подписании присутствовали также представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии, Новой Зеландии.
По условиям Потсдамской декларации 1945 года суверенитет Японии был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага – по указанию союзников. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.

http://www.calend.ru/event/4290/

476

2 сентября в истории
Знаменательные события
1843
В продаже появился первый номер лондонского журнала «The Economist»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4285.jpg
«The Economist» – одно из самых почтенных британских изданий – английский еженедельный журнал, освещающий международные события, издающийся компанией The Economist Newspaper Ltd.

2 сентября 1843 года в Великобритании в продаже появился первый номер этого издания, которое и сегодня сохраняет репутацию самого солидного экономического еженедельника в мире и выходит тиражом 1,2 млн. экземпляров. :huh: Его основателем, владельцем и главным редактором первые 14 лет выступал шляпный фабрикант, экономист-самоучка и политик Джеймс Уилсон.

Пострадавший от финансового кризиса 1837 году, Уилсон был убежден, что все беды в экономике связаны с вмешательством в нее государства и церкви. На этой волне он основал «The Economist»: «The Political, Commercial, Agricultural and Free Trade Journal». Целью издания, сказал он, будет стимулирование «всех и каждого, кто живет в этой стране… к исследованиям и самостоятельному изучению общественных дел». Соответственно, его журнал пропагандировал свободную торговлю. После того, как журнал добился успеха, Уилсон отошел от дел и сосредоточился на политике, оставаясь номинальным издателем. Кроме того, Уилсон в 1847—1859 годах отстаивал свои идеи, будучи депутатом Палаты общин.

Сегодня «The Economist» выглядит как цветной журнал, но именует себя газетой. Из его авторов и «контрибьюторов» вырастали в былые времена всемирно известные разведчики :glasses:  (например, Ким Филби), равно как и премьер-министры разных стран. Но читателю не суждено узнать, кто является автором того или иного комментария или аналитического материала. :huh:  :unsure:

Столь же прочная традиция, как мешок шерсти под седалищем спикера Палаты общин, хранит имя автора в тайне за семью печатями. :huh: Как поясняет редакция, порядок такой был заведен потому, что многие материалы пишутся целой «группой товарищей», после чего редакторы вносят порой весьма серьезные поправки. :confused:

Пожалуй, основными качествами «The Economist» с момента основания являются некая интеллектуальность вкупе с простотой и юмором. Издание пользуется спросом более чем в 200 странах мира и выглядит молодо как никогда.
http://www.calend.ru/event/4285/
...[/b]

477

Родились 2 сентября
1850
Юджин Филд
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3949.jpgЮджин Филд родился 2 сентября 1850 года в Сент-Луисе, штат Миссури. После смерти матери он перебрался в Амхэрст, штат Массачусетс. В тот же период приступил к учебе в колледжах Массачусетса и Миссури. Однако долго на одном месте Юджин не задерживался - его отовсюду отчисляли за проказы и шутки. Все же в итоге ему удалось получить диплом Колледжа Нокс.

Получив диплом, Юджин попытался работать и изучать право. Но быстро изменил планы, и пустился в путешествие по Европе. А когда через шесть месяцев он вернулся в Соединенные Штаты, то оказался без гроша и устроился журналистом в «Gazette» в Сент-Джозефе.

Примерно в это же время он женился на Джулии Комсток. У них за время совместной жизни родилось восемь детей. :huh:  Все выплаты он препоручил своей жене, поскольку у него «голова забита другими делами». o.O

Вскоре Филд стал редактором городских новостей в «Gazette». Его статьи, написанные легко и с юмором, быстро принесли известность автору. Его первая книга стихов вышла в 1879 году под названием «Христианские Сокровища». Эти беззаботные стихи для детей получили большую популярность.

В 1883 году Филд перебрался в Чикаго. Здесь он начал вести юмористическую колонку под названием «Sharps & Flats» для «Chicago Daily News». Некоторые его стихи были положены на музыку и имели успех. Многие его работы были проиллюстрированы.

Умер Филд в возрасте 45 лет.
В доме, где он жил в Сент-Луисе, расположен его музей, а на Аллее Славы города есть звезда Юджина Филда.
......
......
1877
Фредерик Содди
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2477.jpgФредерик Содди родился 2 сентября 1877 года. В 1896 году Содди окончил Оксфордский университет. С 1900 по 1902 годы работал в университете Макгилла под руководством Э. Резерфорда. После этого год – под руководством У. Рамзая в Лондонском университете.

С 1904 года Содди сначала преподает в университете Глазго, затем становится профессором университетов в Абердине и Оксфорде. В 1910 году он становится членом Лондонского королевского общества. А в 1921 году Содди становится лауреатом Нобелевской премии по химии.

Содди внес огромный вклад в современные учения об атоме и атомной энергии, предложив совместно с Резерфордом теорию радиоактивного распада. В своих работах они установили, что радиоактивный распад протекает по закону, описывающему ход мономолекулярной реакции.
:huh:
В 1913 году Содди и К.Фаянс независимо друг от друга сформулировали правило смещения. Это правило позволило предсказать место элемента–продукта радиоактивного распада в периодической системе .

В 1915 году Фредерик Содди экспериментальным путем доказал, что радий образуется из урана.
http://www.calend.ru/

478

Родились 2 сентября
1778
Людовик I Бонапарт
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3845.jpg
Людовик I Бонапарт родился 2 сентября 1778 года в Аяччо.

Будучи одним из членов многочисленного семейства Наполеона Бонапарта, Людовик Бонапарт получил от брата-императора корону вассального по отношении ко Франции королевства, Голландии. Впрочем, вёл он там себя не как тиран, а стремился понять нужды голландцев, учил нидерландский, помогал во время наводнений. Основал Королевский институт наук, литературы и изящных искусств, сохранившийся и поныне под именем Королевской Нидерландской академии наук.

Кроме того, Людовик, повелевший называть себя Лодовейком, по местным традициям  вывел из страны часть французских войск Во время его достаточно самостоятельного правления была отменена смертная казнь. В целом среди голландцев он был достаточно популярен, хотя над ним посмеивались из-за забавного акцента. Например, свой титул – Konijn van 'Olland, Король Голландии, Людовик выговаривал так, что получалось «голландский кролик». :huh:  :confused:

По приказу императора Людовик женился на дочери императрицы Жозефины от первого брака, Гортензии Богарне :( , но супруги вскоре разошлись. Тем не менее, от этого брака родилось трое сыновей. :huh:

Интересы Наполеона прервали правление Людовика.
Самостоятельность брата императору не нравилась, особенно то, что голландский король практически не препятствовал контрабандистам торговать с Англией, которой Наполеон объявил блокаду. В 1810 году по распоряжению брата Людовик передал престол маленькому сыну. Через четыре дня Франция аннексировала Голландию.

Конечно, в нищете брата Наполеон не оставил, и одарил его графским титулом Сен-Лё и правом правления в великом герцогстве Клеве-Юлих-Берг, главой которого стал его сын Наполеон-Луи.

Жизнь младшего сына Людовика, Шарля-Луи-Наполеона, сложилась особенно блестяще: он стал сначала президентом Французской республики, а потом императором Франции Наполеоном III. Правда, злые языки поговаривали, что мать, Гортензия Богарне, родила младшего сына не совсем от Людовика :confused: … Официально, тем не менее, Людовик I Бонапарт является и братом, и отцом французских императоров. ;)

Последние годы Людовик, как и многие члены семьи опального императора, скитался по Европе.
Впрочем, найдя пристанище в гостеприимной Флоренции, он обосновался там вполне прилично – хотя и без особой роскоши, но ни в чём не нуждаясь.

http://www.calend.ru/person/3845/
http://hvac.livejournal.com/350481.html   Русский кавалерист и внук Наполеона Бонапрата :glasses:

479

НАШ Леонов....
;) http://img.rutube.ru/thumbs/e1/b3/e1b3cf79756440f74228242ef2b7a4eb-1-1.jpg
Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года. в обыкновенной московской семье среднего достатка. Его отец — Павел Васильевич — работал инженером на авиазаводе, а мать — Анна Ильинична – была домохозяйкой. Евгений был вторым ребенком в семье. Брат Коля был старше его на два года.
Леоновы жили в коммунальной квартире на Васильевской улице, занимая две небольшие комнаты. Родители Евгения была гостеприимными хозяевами, и поэтому их дом был вечно полон. Постоянно приезжали близкие и дальние родственники, и все чувствовали себя здесь легко и свободно. Леонов позднее вспоминал: «У мамы было нечто такое, что меня, мальчишку, удивляло — мама умела рассказывать так, что все смеялись, в квартиру набивалось много-много людей».
В пятом классе Евгений Леонов записался в школьный драматический кружок. Долгое время ученики репетировали пьесу, сочиненную ими самими же. И хотя премьера так и не состоялась, но эта работа запала в душу мальчика, зародила в ней искры любви к театру.
Война
Когда началась Великая Отечественная война, Евгений окончил седьмой класс. По совету родителей мальчик устроился учеником токаря на авиационный завод. Во время войны там работала вся семья Леоновых: отец – инженером, мать — табельщицей, а брат — копировальщиком.
Осенью Евгений Леонов сдал экзамены и поступил в Авиационный техникум им. С. Орджоникидзе. Учась в техникуме, Леонов принимал участие в художественной самодеятельности, выступал на студенческих вечерах. Евгений Павлович рассказывал: «Я помню, что именно там подготовил «В купальне» Чехова, выучил и рассказывал «Монтера» Зощенко, очень любил Блока, Есенина, читал их наизусть на вечерах, и меня называли, как когда-то в школе, «наш артист».
http://crazy.werd.ru/uploads/posts/thumbs/2009-05-30/1243656001_0.jpg
На третьем курсе техникума Евгений Леонов поступил на драматическое отделение Московской театральной студии, которой руководил Р. Захаров, известный балетмейстер Большого театра.
О своем поступлении он рассказывал: «Я попросил у брата пиджак и решил, что готов к экзамену. Я безумно нервничал — я понимал свою несостоятельность, но не думал, что так получится. Сидело человек 25 народу, я вышел (они, видимо, добирали, студия существовала уже второй год) и прочитал все, что с таким успехом читал в техникуме: Чехова, Зощенко. У меня спросили: «Еще что-нибудь есть?» Я сказал: «Есть, но это еще хуже». Почему-то все стали просить, чтобы я почитал еще. Я прочитал Блока «В ресторане». Я любил это стихотворение... Была тишина, я был белого цвета. Я читал серьезно, мне сказали спасибо.
Евгений с удовольствием окунулся в новую жизнь. Каждый день он пропадал в студии с 8 утра до часу ночи. Большое влияние на него оказал Андрей Александрович Гончаров, который, вернувшись с фронта, стал вести их курс.
Массовка, эпизоды…
Закончив в 1947 году обучение, Леонов был принят в Московский театр Дзержинского района. Там он сыграл роль Кольки в спектакле «Ровесники». Однако уже спустя год театр расформировали и на его месте создали Московский драматический театр имени Станиславского, главным режиссером которого стал Владимир Федорович Дудин. Молодых актеров приняли в новый театр, но долгое время не доверяли главных ролей. Леонову приходилось играть в массовке (например, денщика в «Трех сестрах» или колхозника в «Тиши лесов»).
В 1947 году Леонов впервые попробовал себя в кино. Театральных денег на жизнь явно не хватало, поэтому он искал любую возможную халтуру. Первоначально это были даже не эпизоды, а массовка. Первые же свои эпизодические роли он сыграл в 1949 году: в фильмах режиссера Владимира Немоляева (отца известной актрисы Светланы Немоляевой) «Счастливый рейс» и «Карандаш на льду».
Первые большие роли
В середине 50-х у Евгения Леонова произошли серьезные перемены, как в кино, так и в театре. В 1955 году он снялся в криминальной драме Иосифа Хейфица «Дело Румянцева» (Снегирев) и приключенческом фильме Александра Столпера «Дорога» (Пашка Еськов). В обоих случаях это были действительно сложные и интересные роли.
http://crazy.werd.ru/uploads/posts/thumbs/2009-05-30/1243656001_2.jpg
Леонов вспоминал: «Я никогда не забуду доброе лицо, добрые глаза Виталия Доронина, с которым я снимался в фильме «Дорога». Я, наверное, чего-то не умел, но там я из себя выходил, фантазировал, а Доронин поддерживал, и действительно, иногда снимали, как я предлагал. Там подобралась удивительная компания, что для меня, молодого актера, для мальчишки, имело большое значение: на свете есть такие хорошие, такие доброжелательные люди...»
Что же касается театра, то Михаил Яншин, пришедший на должность главного режиссера, первое время, также как и предыдущий руководитель, не доверял Леонову ролей. Актер очень расстраивался по этому поводу: «У меня стало появляться сомнение: правильно ли я сделал, что пошел в искусство... И были мысли бросить это дело совсем, хотя мне казалось, что я люблю очень театр». Перемены произошли в 1954 году, когда режиссер внезапно назначил Леонова на роль Лариосика в спектакле «Дни Турбиных» Михаила Булгакова. Эту роль до этого играл сам Яншин, и поэтому критики тут же в один голос заявили: «Леонов – второй Яншин». Однако они ошиблись. Актер, унаследовав эту роль, не повторял ее, а как хороший ученик, развивал. Лариосик в его исполнении был существом душевным, чистым, непосредственным в проявлении чувств.

Личная жизнь
В середине 50-х произошли изменения и в личной жизни Евгения Леонова. Стоит отметить, что он был чрезвычайно стеснительным человеком, и это несколько осложняло его взаимоотношения с девушками.
Со своей будущей женой Вандой Леонов познакомился в 1957 году, когда театр Станиславского был с гастролями в Свердловске. Случилось это совершенно случайно. Вместе с другом они вышли прогуляться по городу и обратили внимание на двух девушек, которые оказались студентками музыкально-педагогического училища. Одна из них, по имени Ванда, сразу понравилась Евгению, и он пригласил девушек на спектакль. После спектакля они с Вандой гуляли по вечернему городу, и влюбленный Леонов читал Ванде стихи…
По возвращении в Москву Леонов стал названивать любимой девушке и уговаривать приехать. В конце концов, он ее уговорил. Ванда приехала в Москву и пришлась по душе родителям Евгения, после чего Леонов тут же предложил девушке руку и сердце. А вот родители Ванды оказались совершенно не в восторге от предполагаемого брака. Они считали профессию актера несерьезной бесперспективной. Вот тут то и проявился характер Ванды, которая заявила, что все равно выйдет за Леонова. Родителям пришлось смириться с решением дочери.
Так 16 ноября 1957 года был зарегистрирован брак между Евгением Павловичем Леоновым и Стоиловой Вандой Владимировной. Ванда переехала в Москву, так и не окончив музыкально-педагогического училища. В 1958 году она поступила на театроведческое отделение ГИТИСа. А в 1959 году у них родился сын Андрей.

«Полосатый рейс»
Звездный час Евгения Леонова наступил в 1961 году, когда на экраны вышла комедия Владимира Фетина «Полосатый рейс». В этой картине актер сыграл скромного буфетчика Шулейкина, волей судьбы выдающего себя за укротителя тигров.
Сама исходная ситуация фильма таила в себе множество возможностей для эксцентрической комедии. И авторы успешно воспользовались этим. Фильм получился веселым, динамичным, насыщенным головокружительными трюками, правда, он был начисто лишен психологических нюансов, его персонажи — не более чем узнаваемые комедийные маски. За исключением недотепы Шулейкина — Леонов играл блистательно, с наслаждением, не боясь откровенного фарса, в то же время, оказавшись трогательным в своем наивном простодушии. Именно эта роль принесла актеру поистине всенародную славу, в одно мгновение, превратив его в самого любимого комедийного актера советского кинематографа.
Еще один интересный факт. В этой картине Евгений Леонов первым из советских актеров снялся в обнаженном виде. Как он вспоминал позднее: «Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу. Сцена, где мой горе-укротитель убегает от тигра, выскочив из ванны, поразила министра культуры Е. Фурцеву. Потом было много нареканий...»  :huh:
Картина имела огромный зрительский успех, заняв в прокате 1961 года первое место. Только в том году ее посмотрели 32 миллиона зрителей. Впоследствии она вошла в Золотой фонд отечественного кино. И вот уже несколько десятков лет продолжает оставаться одной из самых любимых зрителями комедий.
«Полосатый рейс» принес Евгению Леонову огромную популярность. Со всех сторон посыпались многочисленные предложения от режиссеров. Обрадованный актер почти всегда соглашался. Он, истосковавшийся по работе, был рад любой роли. К сожалению не все они были по-настоящему интересными. Порой доводилось играть и в довольно посредственных фильмах. К тому же режиссеры, как правило, использовали актера очень однобоко, предлагая стандартные комедийные роли.
И как знать, что было бы дальше, если бы не Владимир Фетин.

«Донская повесть».....
Владимир Фетин, открывший для зрителей комедийного актера Леонова, спустя три года поразил зрителей Леоновым — драматическим актером. Свою мелодраму «Донская повесть» он поставил по рассказам Михаила Шолохова «Шибалково семя» и «Родинка». Картина рассказывала о трудной судьбе донского казака Якова Шибалка, принявшего революцию, и о его трагической любви к женщине, неразделившей его взглядов. Вот этого то казака и сыграл Евгений Леонов, что стало совершенно неожиданным для всех – и для зрителей, и для критиков. До этого считалось, что Леонов – прирожденный комик, и ничего кроме подобных ролей играть не может. Как же они ошибались!
Евгений Павлович вспоминал: «Когда вышел на экраны «Полосатый рейс», где я, к удовольствию зрителей, в мыльной пене, бегал от тигров, многие решили, что теперь уже я прописан постоянно в цехе комиков и мне за его пределы шагу ступить не дадут. По правде сказать, я и не очень огорчался.
Еще в студии понял, что я — комик. Я всегда любил комедии и хотел играть в веселых фильмах и в спектаклях. Интересную драму я предпочту плохой комедии. Но хорошей комедии буду верен всю жизнь... Но как бывает в жизни иногда — самое интересное предложение получаешь там, где его совсем не ждешь. Когда раздался звонок из Ленинграда и родной голос режиссера Фетина сообщил, что для меня есть роль в его новом фильме, я не без ужаса подумал: каких еще хищников придется мне укрощать? И вдруг слышу: по рассказам Шолохова... «Донская повесть»... Шибалок... Я замер: ну, думаю, это похуже хищников. :huh: А он продолжает: я вижу только тебя — это обычно говорят режиссеры. Я, конечно, не соглашаюсь, он обижается. «Ладно, говорю, приеду, поговорим», а сам думаю: худсовет не допустит. И, естественно, худсовет «Ленфильма» возражает: «Только что «Полосатый рейс» — и вдруг «Донская повесть», что же общего? Где логика?» Но режиссер и меня убедил, и худсовет...
В «Донской повести» мне работалось нетрудно, мы к этому подготовились, искали грим — щетину, челку, искали костюм. Я как-то верил, что могу передать любовь к ребятеночку этому (у меня уже был мой Андрюшка). Фетин, по-моему, и дал мне эту роль потому, что я ему рассказывал про сына, а иногда, когда рассказывал, слезы появлялись...»
Эта работа актера была высоко оценена специалистами – он был удостоен премий на 3-м Международном кинофестивале в Нью-Дели (Индия) и на Всесоюзном кинофестивале в Киеве.
.

http://rutube.ru/tracks/1678770.html?v= … 2ef2b7a4eb  Евгений Леонов - Трезвый подход  ВИДИО :music:  :unsure:   

480


День солидарности в борьбе с терроризмомhttp://www.calend.ru/img/content/i0/753.gif
3 сентября 
Сегодня в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.


Сегодня, вспоминая жертвы Беслана, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.

Обязательное условие терроризма — резонанс террористической акции в обществе. Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца.

Но, с другой стороны, в настоящее время во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень знаний, чтобы решительно противостоять террору всех мастей и не допустить ни второго Беслана, ни второго 11 сентября.

Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии.

Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим об необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность, взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма, лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/753/

481

3 сентября в истории
Знаменательные события
1690
Патриархом Московским и всея Руси избран Адриан — митрополит Казанский и Свияжский
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4292.jpg3 сентября 1690 года Патриархом Московским и всея Руси был избран 73-летний Адриан, ранее – митрополит Казанский и Свияжский. Он стал десятым по счету патриархом со времени учреждения в 1589 году этого поста на Руси и последним до самого его возрождения в 1917 году.

Будущий патриарх родился в Москве, его мирское имя было Андрей. Впервые имя владыки звучит в 1678 году, когда патриарх Иоаким назначил его архимандритом Чудова монастыря в Московском Кремле.

Отцу Адриану пришлось пережить стрелецкий бунт 1682 году, когда восставшие в поисках скрывающихся «бояр-изменников» стрельцы обыскали Чудов монастырь и учинили в нем погром. Сам архимандрит Адриан совершил постриг в монашество боярина Кирилла Полуэктовича Нарышкина, отца царицы Натальи и деда Петра I, чтобы спасти его от неминуемого убийства толпой стрельцов.

В 1686 году митрополит Адриан был рукоположен в сан епископа и сразу возведен в сан митрополита Казанского и Свияжского. Он оставил по себе память богатым вкладом в Благовещенский собор. Но чаще владыку Адриана в Казани вспоминали в связи с основанием Кизического монастыря. Там же владыка Адриан написал свой «противураскольничий» труд: «О древнем предании св. Апостол и св. Отец, како подобает всякому православному христианину на знамение креста и на лице своем руки своея персты и кия слагати, и како на себе оный (крест) изображати».

Когда патриарх Иоаким тяжело заболел, владыка Адриан выехал в Москву и последние месяцы правления Патриарха именно он управлял делами Патриаршего дома и церкви, присутствовал при кончине патриарха Иоакима и участвовал в его погребении в 1690 году. Мирополит Адриан давно рассматривался как преемник патриарха Иоакима, и 3 сентября 1690 года Владыка Адриан был возведен на патриарший престол.

Его правление пришлось на начало петровских преобразований, перевернувших всю Россию. Приверженец старины, предстоятель русской церкви крайне не одобрял петровские реформы, но открыто против царя не выступал, хотя и регулярно предавал анафеме пьянство, брадобрейство, табакокурение и «лжеумствования лютеранския», а последние годы своей жизни фактически провел в затворе.

Патриархом Адриан был 10 лет, скончался в 1700 году и был погребен в Успенском соборе Московского Кремля. С его смертью закончилась эпоха патриархов в Русской Православной Церкви. Как известно, после кончины святейшего Адриана Петр I, желая свести на нет политическое влияние церкви, патриаршество упразднил :huh: .
http://www.calend.ru/event/4292/

482

3 сентября в истории
Знаменательные события
1828
В Сионском соборе в Тифлисе состоялось бракосочетание Александра Грибоедова и 15-летней Нины Чавчавадзе
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4291.jpg3 сентября 1828 года в Сионском соборе в Тифлисе (ныне город Тбилиси) состоялось бракосочетание Александра Грибоедова и 15-летней Нины Чавчавадзе, дочери друга Грибоедова, поэта, генерал-майора, князя Александра Чавчавадзе.

Иерей записал в церковной книге: «Полномочный министр в Персии Его императорского Величества статский советник и Кавалер Александр Сергеевич Грибоедов вступил в законный брак с девицею Ниною, дочерью генерал-майора князя Александра Чавчавадзева…».

Нину Чавчавадзе, дочь своего друга, Грибоедов знал с детства, учил игре на фортепиано. И вдруг увидел уже девушку – с прекрасными глазами и нежным лицом.
Сам Грибоедов потом так писал: «В тот день я обедал у старинной моей приятельницы Ахвердовой, за столом сидел против Нины Чавчавадзевой... все на нее глядел, задумался, сердце забилось, не знаю, беспокойство ли другого рода, по службе, теперь необыкновенно важной, или что другое придало мне решительность необычайную, выходя из стола, я взял ее за руку и сказал ей по-французски: «Пойдемте со мной, мне нужно что-то сказать вам». Она меня послушалась, как и всегда, верно, думала, что я усажу ее за фортепиано... мы... взошли в комнату, щеки у меня разгорелись, дыханье занялось, я не помню, что я начал ей бормотать, и все живее и живее, она заплакала, засмеялась, я поцеловал ее, потом к матушке ее, к бабушке, к ее второй матери Прасковье Николаевне Ахвердовой, нас благословили...».

В момент венчания Грибоедов был болен лихорадкой, она трепала его так сильно, что он уронил обручальное кольцо, сказав, что «это дурное предзнаменование».
Несколько месяцев спустя он был зверски убит в Тегеране. Жена пережила его почти на 30 лет, так и оставшись безутешной вдовой :huh: .

http://www.calend.ru/event/4291/

483

3 сентября в истории
Знаменательные события
1914
Американка Мэри Фелпс Джекобс изобрела бюстгальтер
http://content.foto.mail.ru/mail/zipstar008/_answers/i-979.jpg
Первый патент на изобретение бюстгальтера под названием Caresse Crosby был выдан 3 сентября 1914 года американке Мэри Фелпс Якоб. Отказавшись от жесткого корсета, она начала использовать конструкцию из двух платков и ленты. Все женщины в это время носили корсеты, и поначалу «бесспинный лифчик» успеха не имел.

Но предприимчивый муж изобретательницы, служивший в корсетной фирме, предложил своим хозяевам новинку, и те оказались провидцами, приобретя у Мэри патент за 1500 долларов :yep: . Это были приличные по тем временам деньги – за 260 долларов тогда можно было купить автомобиль.

В 1917 году армейское командование США обратилось к американским женщинам с просьбой отказаться от бюстгальтеров, снабженных металлическими деталями. :huh: Это помогло сэкономить столько металла, что позволило построить целых два военных корабля! :huh:

В 1920-е годы бюстгальтер все еще по старинке называли мягким корсетом, а в России – «бюстодержателем». :huh:  Обычно его шили из корсетных тканей – мадаполама, дамаста, атласа. В 1930-е годы эмигрантка из России Ида Розенталь основала в Соединенных штатах вместе с мужем предприятие, где впервые стали производить бюстгальтеры с чашечками разных размеров и эластичными бретельками.

В 1932 году форму бюстгальтера изменили, акцентируя внимание на глубине чашек. Постепенно конструкция этой детали туалета совершенствуется. В 1935 году изготовители бюстгальтеров придумали подушечки, вставляющиеся в бюстгальтер и придающие женской груди пышность. В этот же период была введена нумерация чашечек от А до D. После изобретения нейлона в 1938 году для изготовления бюстгальтеров стали применять не только натуральные материалы, но и синтетику.

Сегодня эта важная часть интимного женского туалета производится с применением самых современных технологий и постоянно совершенствуется :yep: .
http://www.calend.ru/event/5308/
http://www.razdensya.ru/report/nizhnee_ … riya-belya
http://otvet.mail.ru/question/22932256/  Когда был изобретен лифчик? :unsure:
Начнем с раскопок очень древнего Кносского дворца на острове Крит. Там археологи обнаружили керамические фигурки Богини Змей, которым три с половиной тысячи лет. На них платье с большим вырезом, который обнажает всю грудь. Видимо, такой откровенной была одежда и смертных женщин, поклонявшихся этим богиням. Ничего плохого в этом обычае никто не видел - особенно, если бюст женщины был красивым. Может, таким манером древние критянки спасались от жары. :confused: 
http://content.foto.mail.ru/mail/zipstar008/_answers/i-980.jpg
Считавшие себя более культурными древние греки придумали строфиум, что-то вроде кожаной подпруги. Молодым незамужним женщинам и девочкам подросткам строфиум позволял свободно двигаться и резвиться, заниматься гимнастикой и участвовать в играх. Можно было не думать о “своих двоих”
.....
Несколько веков спустя женские тела заковали в корсеты. В XVI веке больше всех в этом преуспела Испания. Даже грудь подрастающих девочек пытались свести на нет, укрепляя на ней свинцовые пластины. o.O
http://content.foto.mail.ru/mail/zipstar008/_answers/i-985.jpg
Но в самом конце XVIII века - в начале XIX наступило повальное увлечение античностью. Дамы расстались с корсетами и облачились в прозрачные туники с поясом под самой грудью
Прошло не больше тридцати - сорока лет и женщины снова, на этот раз добровольно, заковали себя в корсет. На этот раз вплоть до начала XX века. Не помогли ни заклинания врачей, ни памфлеты просветителей. :huh:

В 1903 году врач-гигиенист Гош Саро предложила Парижской медицинской академии “держатель груди” своей конструкции. Она просто разрезала корсет пополам: верхняя часть стала лифчиком, нижняя - поясом, стягивая живот и удерживая чулки..

о лифчике чуть не забыли, пока за дело не взялась энергичная молодая американка[color=red] Мери Фелпс Джекобс. Она возненавидела свой корсет и в один прекрасный день, призвав на помощь служанку-негритянку, соорудила себе лифчик... из носовых платков. o.O  Примерила, осталась довольна и сделала еще несколько штук, предложив их знакомым дамам. Те пришли в восторг, и тогда Мери поняла, что она на правильном пути. В 1915 году ей выдали патент на “бесспинный лифчик” (такое название придумала ему сама изобретательница). Недолго думая, Мери предложила патент хозяевам корсетной фабрики, где трудился ее муж. Те поверили в будущее лифчика и приобрели патент за 15 тысяч долларов. Как оказалось, не ошиблись. :writing: [/color]
http://www.mos-corset.ru/staty/staty51.gif
http://www.mos-corset.ru/staty/staty15new.htm  Корсеты Лили Брик и кальсоны Кагановича.... :huh:

484

Родились 3 сентября
1856
Луис Генри Салливен
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4259.jpgЛуис Генри Салливен, создатель одного из первых небоскрёбов, родился 3 сентября 1856 года. Хотя он не получил законченного профессионального образования, ограничившись свободным посещением парижской Школы изящных искусств и работой в мастерской архитектора Ф. Фёрнесса в Филадельфии, конструкторские разработки Салливена стали важной вехой в истории архитектуры.

На рубеже XIX – XХ столетий Салоливен первым разработал концепцию высотного здания, и сам строил первые небоскрёбы. Он основывался на ячеистой структуре делового здания, пытаясь осмыслить этот тип и найти оптимальное архитектурное решение для нового типа построек.

Его каркасные постройки, например, построенные в конце XIX века небоскрёб Гаранти-билдинг в Буффало и универмаг в Чикаго, отличаются выразительностью и пластичностью. С 1908 года Салливен строил вместе с Джорджем Грантом Элмсли «дома прерий» и «алмазные шкатулки».

Благодаря своим теоретическим разработкам Салливен вошёл в историю не только как практик, но и как теоретик архитектуры. Его статья «Высотное конторское здание с художественной точки зрения» имела большое значение для развития архитектуры высотных домов. Салливен стал известен как первопроходец рационализма, ему принадлежит фраза и «форму в архитектуре определяет функция».

Салливена называют отцом американского модернизма, а его идеи развил талантливый ученик – Фрэнк Ллойд Райта. Однако коммерческой жилки талантливому архитектору, видимо, всё-таки не хватало: конкуренции с крупными строительными фирмами он не выдержал. В 1918 году Салливену пришлось признать себя банкротом.

Умер Луис Генри Салливен в бедности, 14 апреля 1924 года, оставшись, тем не менее, в истории архитектуры рубежа веков
.
В честь Салливена назван кратер на Меркурии.

http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=1154  История жизни
http://www.calend.ru/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/392133 Салливен, Луис Генри

485

Цитата дня http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/mail1.gif 

Трудно выбрать между дураком и подлецом, особенно если подлец — еще и дурак. . :huh:
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/images/thumb/b/b0/Dovlatov.jpg/300px-Dovlatov.jpgСергей Довлатов в редакции "Нового американца". Нью-Йорк, 1980. Фотография Нины Аловерт

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 г. в Уфе, в семье театрального режиссера Доната Исааковича Мечика (1909—1995) и литературного корректора Норы Сергеевны Довлатовой (1908—1999).

С 1944 года живёт в Ленинграде. Юный Довлатов поступает в 1959 году на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского университета имени Жданова и учится там 2,5 года. Общается с ленинградскими поэтами Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Иосифом Бродским и писателем Сергеем Вольфом («Невидимая книга»). Исключён за неуспеваемость. Затем три года армейской службы во внутренних войсках, охрана исправительных колоний республики Коми. По воспоминаниям Бродского, Довлатов вернулся из армии «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломлённостью во взгляде». Довлатов поступает на факультет журналистики университета, работает в студенческой многотиражке морского технического университета «За кадры верфям», пишет рассказы.

Был приглашён в группу «Горожане», основанную Марамзиным, Ефимовым, Вахтиным, Губиным. Работал секретарём Веры Пановой. («Соло на ундервуде»)

В 1972–75 годах жил в Эстонии, где сотрудничал с газетами «Советская Эстония» и «Вечерний Таллин». (Скрябина, энциклопедия «Кругосвет»). Работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом (Михайловское). В 1975 году вернулся в Ленинград. Работал в журнале «Костёр».

Писал прозу. Журналы отвергали его заявки. Рассказ на производственную тему «Интервью» был опубликован в 1974 году в журнале «Юность». Набор его первой книги в издательтве «Ээсти Раамат» был остановлен по указанию КГБ.

Довлатов публикуется в самиздате, а также в эмигрантских журналах «Континент», «Время и мы». В 1978 году из–за преследования властей Довлатов эмигрировал в Вену, а затем переселился в Нью–Йорк, где издавал либеральную эмигрантскую газету «Новый американец». Одна за другой выходят книги его прозы.
«Невидимая книга» (1978)
«Соло на ундервуде» (1980)
Повесть «Компромисс» (1981)
«Зона» (1982)
«Заповедник» (1983)
«Наши» (1983)

К середине 80–х годов добился большого читательского успеха, печатался в престижном журнале The New Yorker.

За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на «Радио Свобода».
Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью–Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище «Маунт Хеброн».
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=Довлатов,_Сергей_Донатович
http://ecfac.ru/vipusk/dovlatov
http://www.pseudology.org/Dovlatov/Rodn … geevna.htm    Мать Сергея Донатовича Довлатова-Мечика - Нора Сергеевна - в девичестве носила фамилию Довлатян. Вот почему довольно часто свои письма Сергей Донатович подписывал именно этой армянской фамилией.....

http://sergdovlatov.narod.ru/na_bio.jpg
Другие цитаты

Где храбрый молчит, трусливый помалкивает.

У Бога добавки не просят.

Не надо быть как все, потому что мы и есть как все…

У гениев, конечно, есть соседи, как и у всех прочих, но готовы ли Вы признать, что Ваш сосед — гений?

Талант — это как похоть. Трудно утаить. Еще труднее симулировать.

Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных

Благородство — это готовность действовать наперекор собственным интересам.

Неподкупность чаще волнует тех, кого не покупают.

Непоправима только смерть.

Национальность писателя определяет язык. Язык, на котором он пишет.

Язык не может быть плохим или хорошим… Ведь язык — это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять.

Противоположность любви — не отвращение и даже не равнодушие, а ложь.

Мещане — это люди, которые уверены, что им должно быть хорошо.

Любая подпись хочет, чтобы ее считали автографом.

Порядочный человек тот, кто делает гадости без удовольствия.

Рожденный ползать летать… не хочет.

Юмор - украшение нации... Пока мы способны шутить, мы остаемся великим народом!

Артист - это донор. Именно донор, который отдает себя, не требуя вознаграждения.

Нахальство — это та же наглость плюс отсутствие стыда.

Напиться как следует - это тоже искусство.

Всех писателей можно разделить на две категории. Для одних главное - высказаться. Вторые хотят быть еще и услышанными. Одни жаждут самовыражения, вторые еще и честолюбивы
:huh:
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3815.jpg
http://sergdovlatov.narod.ru/bio.html    Я вынужден сообщать какие-то детали моей биографии, иначе многое останется неясным. Сделаю это коротко, пунктиром. Толстый застенчивый мальчик... Бедность... Мать самокритично бросила театр и работает корректором... Школа... Дружба с Алешей Лаврентьевым, за которым приезжает "форд"... Алеша шалит, мне поручено воспитывать его... Тогда меня возьмут на дачу... Я становлюсь маленьким гувернером... Я умнее и больше читал... Я знаю, как угодить взрослым... Черные дворы... Зарождающаяся тяга к плебсу... Мечты о силе и бесстрашии... Похороны дохлой кошки за сараями... Моя надгробная речь, вызвавшая слезы Жанны, дочери электромонтера... Я умею говорить, рассказывать... Бесконечные двойки... Равнодушие к точным наукам... Совместное обучение... Девочки... Алла Горшкова... Мой длинный язык... Неуклюжие эпиграммы... Тяжкое бремя сексуальной невинности... 1952 год. Я отсылаю в газету "Ленинские искры" четыре стихотворения. Одно, конечно, про Сталина. Три - про животных... Первые рассказы. Они публикуются в детском журнале "Костер". Напоминают худшие вещи средних профессионалов... С поэзией кончено навсегда. С невинностью - тоже... Аттестат зрелости... Производственный стаж... Типография имени Володарского... Сигареты, вино и мужские разговоры... Растущая тяга к плебсу. (То есть буквально ни одного интеллигентного приятеля. ) Университет имени Жданова. (Звучит не хуже, чем "Университет имени Аль Капоне" :huh: )... Филфак... Прогулы... Студенческие литературные упражнения... Бесконечные переэкзаменовки... Несчастная любовь, окончившаяся женитьбой :unsure: ... Знакомство с молодыми ленинградскими поэтами - Рейном, Найманом, Бродским...

486

Родились 3 сентября
1499
Диана Пуатье
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3849.jpgДиана Пуатье родилась 3 сентября 1499 года в родовитой семье с древними аристократическими корнями. Благодаря матери рано попала ко двору. В 13 лет вышла замуж за Людовика де Брезе, графа де Мольврие. Он был внуком короля Карла VII и его фаворитки Агнессы Сорель, так что, возможно, такая генеалогия мужа уверила юную Диану, что быть фавориткой довольно почётно, и дети будут пристроены.

Супруги жили в любви и согласии, Диана хранила ему верность, родила двух дочерей. Но в 31 год Диана осталась вдовой. Супругу она поставила величественную усыпальницу, и надела траур, который не снимала до конца жизни. Впрочем, это не помешало ей найти дальнейшее счастье в личной жизни.

Влияние Дианы на людей было велико - красота и обаяние действовали безотказно. Её отец, приняв участие в бунте против короны, был приговорён к смерти. Рыдающая красавица бросившись к ногам Франциска I и растрогала короля, помиловавшего мятежника.

Но ещё больше Диана очаровала его сына, юного принца Генриха. Мальчику было 11 лет o.O (по иным данным – и того меньше), когда он увидел 29-летнюю Диану. Хотя для того времени это уже был немалый возраст, Диана сохраняла красоту и вскоре получила на принца неограниченное влияние. :huh:

Возможно, конечно, что любовь юного принца возникла на фоне сложных обстоятельств – он вместе с братом был отдан в заложники соседнему монарху, и, провожая принцев, никто не сказал им доброго слова. Отец, освобожденный из плена, даже не посмотрел на детей, которых увозили в заточение… И только Диана подошла к лодке и на прощание поцеловала мальчиков.

Фрейд тут нашёл бы массу поводов для размышления… :rolleyes: Эдипов комплекс? Так или иначе, Диана осталась единственной любовью Генриха на всю жизнь. :huh:

При дворе Диана столкнулась с другой известной красавицей – герцогиней д’Этамп. Это была фаворитка Франциска I. Фаворитки короля и наследника схлестнулись в интригах. Д’Этамп была младше Дианы на 10 лет, и называла её «Старым Грибом». :huh: Однако Генрих II взошёл на трон, и победа осталась за Дианой.

Генрих осыпал её подарками и драгоценностями. У поверженной соперницы, герцогини д’Этамп, он отобрал огромный бриллиант и подарил Диане. :huh: Замок, построенный Дианой, до сих пор остаётся одним из прекраснейших в долине Луары. :yep:

Диана стала настоящей королевой. :flirt: Король не предпринимал ничего, не посоветовавшись со своей богиней. Молодая жена Генриха II, Екатерина Медичи, которая впоследствии прославится ядами и коварством, пока ещё была бессильна против любовницы мужа :confused: . На коронации Диана находилась на более почётном месте, чем Екатерина!

Казалось, Диана не стареет. Она по-прежнему появлялась при дворе только в белом и чёрном, соблюдая траур по супругу, но Генрих II тоже стал одеваться в белое и чёрное, в «цвета своей дамы». Диану боялись, обожали и ненавидели – а Генрих носил одежды и перстни с вензелем фаворитки.

Звезда Дианы закатилась в 1559 году :huh: . Генрих II погиб на турнире, и Екатерина Медичи восторжествовала. У Дианы отобрали все драгоценности, подаренные королём. :huh: Бывшая владычица двора удалилась в свой замок, где умерла на 67-м году жизни. Видевшие её утверждали, что и перед смертью она сохраняла свою величественную красоту :huh: .
http://img-fotki.yandex.ru/get/2713/lyudmyla-z.23/0_23b1a_74273175_L.jpgЗамок Анэ (Anet), построенный для Дианы де Пуатье
http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=15446   Долина Луары - Она стала королевской в XIV -XVII вв., когда была избрана французскими королями как место для строительства прекрасных дворцов: Шамбор, Амбуаз, Шенонсо и других...... :flirt:

http://www.calend.ru/person/3849/
http://www.debrizie.ru/stories.html   Истории любви..... :writing:
http://www.debrizie.ru/stories_diana.html  Диана Пуатье (1499-1566 г.г.) и Генрих II (1519-1559 г.г.)

487

4 сентября
День специалиста по ядерному обеспечениюhttp://www.calend.ru/img/content/i1/1485.gif4 сентября 
День специалиста по ядерному обеспечению установлен Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

К работам по созданию атомной бомбы были привлечены два ведомства — военное и атомной промышленности. Задачей Специального отдела Генерального штаба были подготовка и проведение испытаний атомной бомбы. Основным итогом его деятельности явилось создание в короткие сроки Семипалатинского ядерного полигона, на котором 29 августа 1949 года было осуществлено первое ядерное испытание в СССР, положившее конец ядерной монополии США.

С того дня было проведено 715 ядерных испытаний. Последний взрыв прогремел на Новой Земле 24 октября 1990 года.

Социалистические идеологи полагали, что создание ядерной бомбы в разоренной войной стране — пример концентрации интеллектуальных, материальных и духовных ресурсов. Имя Андрея Дмитриевича Сахарова, физика-ядерщика, одного из создателей водородной бомбы, связывают не только с научными достижениями в ядерной области, но также известны его публикации и выступления о разрушающей силе ядерного оружия и о неприменении его для уничтожения городов.

Чернобыльская трагедия заставила пересмотреть привычные стереотипы, в первую очередь, в вопросах ядерной безопасности.
В связи с необходимостью ужесточения контроля соблюдения ее требований в Минобороны СССР создается новая организационная структура — Инспекция ядерной безопасности ядерных боеприпасов. В контексте уроков Чернобыля следует рассматривать и создание профессиональной аварийно-спасательной службы Главного управления.

Российская Федерация имеет стратегические ядерные силы, которые состоят из наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) стационарного, а также подвижных, грунтового и железнодорожного вариантов базирования, морских и авиационных стратегических ядерных вооружений.

Сегодня развитие ядерного оружейного комплекса России осуществляется в рамках Государственной программы Вооружения, федеральных целевых программ (ФЦП), в первую очередь, ФЦП «Развитие ядерного оружейного комплекса Российской Федерации на 2007–2010 гг. и на период до 2015 г.». Реализация мероприятий, предусмотренных этими документами, обеспечит сохранение ключевых базовых ядерных технологий, кадрового и научно-технического потенциала организаций Росатома, обеспечит дальнейшее развитие и укрепление ядерного щита нашего Отечества.

Этот профессиональный праздник отмечен проведением мероприятий по награждению ветеранов подразделений особого риска и увековечению памяти погибших.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/1485/

488

День работника таможенной cлужбы Республики Молдовы http://www.calend.ru/img/content/i2/2532.gif4 сентября
История деятельности таможенной системы Республики Молдовы начинается сразу же после провозглашения независимости государства — 4 сентября 1991 года, с момента вступления в силу Указа Президента Молдовы №189 от 3 сентября 1991 года «О подчинении таможенных учреждений на территории Республики Молдовы».

Этот Указ предусматривал переход всех таможенных структур, расположенных на территории Республики Молдовы, состоящих на тот момент из таможень Унгень, Леушень и внутренней таможни Кишинэу, под руководство Правительства Республики.

Таможенная служба Республики Молдовы является центральным административным органом, который обеспечивает экономическую безопасность государства, осуществляет таможенную политику и непосредственно руководит таможенной деятельностью в Республике Молдове.

В цели таможенной службы входит обеспечение в соответствии с международными стандартами экономической безопасности государства, упрощение процедур торговли в сотрудничестве с гражданским обществом и бизнес-сообществом, с целью развития международной торговли и создания климата, благоприятного для привлечения инвестиций.

Миссия таможенной службы состоит в реализации таможенной политики с целью обеспечения экономической безопасности государства, посредством упрощения процедур торговли, безопасности международного товарооборота, обеспечение соблюдения таможенных правил, взимания импортных и экспортных таможенных платежей, борьбы с таможенными правонарушениями, развития профессиональной и транспарентной администрации, которая внедряет международные стандарты для упрощения таможенных процедур и защиты общества, применяя беспристрастно таможенное законодательство.

С октября 1994 года, Республика Молдова становится полноправным членом Всемирной таможенной организации. С момента создания таможенных органов и до сегодняшнего дня наблюдается их постоянное и стабильное развитие, что отражается в освоении современных технологий, используемых в международной практике.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2532/

489

4 сентября в истории
Знаменательные события
1781
День основания города Лос-Анджелес
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4295.jpgНа прибрежных территориях, занимаемых сейчас Лос-Анджелесом, в XVI веке жили индейцы тонгва и чумаши. Первое поселение на этом месте было основано испанскими миссионерами 4 сентября 1781 года под названием «Селение Девы Марии, Царицы Ангелов» – Эль-Пуэбло-де-Лос-Андхелес. Несколько десятилетий новое поселение оставалось маленьким городком, но к началу XIX века это было уже крупнейшее светское поселение в Калифорнии.

В 1835 году город стал владением Мексики, и название поселения сократилось до Лос-Анхелес. После провозглашения независимости страны Лос-Анхелес непродолжительно входил в её состав, и после поражения Мексики в американо-мексиканской войне город перешёл к США по мирному договору 1848 года. :huh:  После этих событий поселение стало называться Лос-Анджелес (в английском произношении).

В 1850 году Лос-Анджелес получил официальный статус города, за несколько месяцев до вхождения Калифорнии в состав США в качестве штата. В то время в городе было 1600 жителей. Город имел простой прямоугольный план с площадью в центре. С тех времен в городе сохранились церковь Нуэстра Сеньора ла Рейна де Лос Анхелес и двухэтажный дом из адобы Луго-хаус.

Сегодня Лос-Анджелес – крупнейший город Калифорнии и второй по численности населения в США (свыше 15 млн. человек). Лос-Анжелес состоит из множества небольших городков и районов – от фешенебельных Санта-Моники и Беверли Хиллз до неухоженных гетто Восточного Лос-Анджелеса.
Этот район Калифорнии характеризуется повышенной сейсмической активностью, поэтому небоскребы построены лишь в центре города :huh: . До сих пор Лос-Анджелес имеет строго регулярную планировку.

Расстояния в Лос-Анджелесе настолько велики, что его еще называют «городом дорог». Основная знаменитость города – это центр американской кинематографии, вечная «фабрика грез» – Голливуд, и известный на весь мир детский парк «Диснейленд».

http://www.calend.ru/event/4295/

490

4 сентября в истории
Знаменательные события
1975
Вышла в эфир первая передача телевизионного клуба «знатоков» «Что? Где? Когда?»

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4298.jpg4 сентября 1975 года официально считается днем рождения игры. В этот день впервые вышла в эфир «Семейная викторина «Что? Где? Когда?». С момента первого появления в эфире Центрального телевидения телевикторина сразу завоевала симпатии многочисленной зрительской аудитории.

За время своей интересной и длительной жизни на телевидении передача приобрела огромное количество друзей, партнеров, поклонников и желающих сесть за стол игроков, она постоянно изменялась, идя в ногу со временем. Создатели придумывали новые правила, разрастались команды, менялись интеллектуальные лидеры, совершенствовалось и само игровое пространство. Сегодняшние состязания на знаменитых площадках «Что? Где? Когда?» и прославленные брейн-ринги существенно отличаются от тех, которые можно было увидеть в прямом эфире 10 или 20 лет назад.

Например, в 1975 году ни волчка, ни совы в передаче еще не было. :huh: Волчок игроки начинают крутить лишь в 1976 году, а живой символ передачи филин Фомка появился в зале еще через год.  :writing: Знатоками участники передачи впервые называются в 1979 году, и в игре появляется первая музыкальная пауза. Первый Черный ящик появился в 1983 году. А первый прямой эфир программы состоялся – 24 октября 1986 года, и с этого момента передача «Что? Где? Когда?» выходит только в прямом эфире.

С 1975 года бессменным автором, а с 1978 года и ведущим игры, был Владимир Ворошилов, генеральный директор телекомпании «Игра», академик российской академии телевизионных искусств «ТЭФИ». 30 декабря 2000 года Владимир Яковлевич провел свою последнюю игру. http://chgk.tvigra.ru/photos/voroshilov01.jpgПосле его смерти 10 марта 2001 года ведущим викторины стал Борис Крюк, экс-ведущий телепередачи «Любовь с первого взгляда».

Телевикторина «Что? Где? Когда? – это тест на интеллект и способ развития интеллекта. Зная несколько фактов, сопоставить их, найти логический ход и вычислить совершенно новый, ранее неизвестный факт – именно в этом заключается высочайшее интеллектуальное удовольствие, которое приводит в эту игру тысячи новых и новых поклонников.
http://www.calend.ru/event/4298/
http://gazeta.aif.ru/online/aif/1154/13_01    ВСЮ свою жизнь Владимир Ворошилов посвятил игре.
Может быть, именно поэтому многие сторонились его, считали странным. Но те, кого он принимал в свою команду, уже не могли жить без ворошиловской страсти. 
.
http://art-sluza.ru/2008/12/27/voroshilovhi/  Документальный фильм о Владимире Ворошилове, основателя программы “Что?Где? Когда?”. :music:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3105/sluza79.1/0_20111_44e7467a_XL.jpg

491

4 сентября в истории
Знаменательные события
1888
Джордж Истман получил патент на фотокамеру, заправляемую фотопленкой, и зарегистрировал торговый знак «Кодак»

История «Кодака» началась в 1880 году,
когда Джордж Истман,http://art.photo-element.ru/analysis/kodak/2.jpg http://art.photo-element.ru/analysis/kodak/8.jpgклерк одной из страховых компаний, изобрел метод изготовления сухих негативных пластин и создал компанию под названием «Сухие пластины Истмана». Стремление сделать фотографию массовым увлечением послужило главным стимулом к развитию компании и к разработке методов, позволяющих максимально упрощать процесс фотографирования.

В 1888 году фирмой была разработана принципиально новая модель фотоаппарата, предшественника современных компактных фотоаппаратов, вместо громоздкого набора из камеры, штатива-треножника, палатки, химикалий, стеклянных пластин, разных бачков и резервуаров... Простота конструкции модели и удобство использования сделали этот фотоаппарат необычайно популярным.

Предвидя массовое увлечение фотографией, Истман предложил придумать фотоаппарату имя
:yep: , которое одинаково звучало бы на всех языках, было ярким, легко запоминалось и произносилось. Так на свет родилось слово «Кодак», которое было зарегистрировано как торговая марка в 1888 году. Создавалось множество красивых теорий по поводу происхождения этого слова. Но оказалось, что Истман просто его придумал. Вскоре оно перекочевало в название компании, которая в 1890 году была переименована в «Eastman Kodak Company».
http://art.photo-element.ru/analysis/kodak/3.jpgЗдание компании Kodak. 1892 г.
© Courtesy Kodak Historical Collection

Для того чтобы фотографировать было действительно легко и просто, важно было облегчить процесс изготовления фотографий. Для этого была создана сеть специальных фотолабораторий, куда можно было принести фотоаппарат с отснятой пленкой. Фотоаппарат перезаряжали новой пленкой, а отснятую проявляли и печатали фотографии. Так родился девиз компании «Кодак» – «Вы нажимаете на кнопку, мы делаем все остальное».

Непрерывное развитие и усовершенствование бизнеса привело к разработке новой концепции – созданию сети фотолабораторий, объединенных общей торговой маркой «Кодак-Экспресс». Созданная в 1980 году в Англии, эта сеть стремительно развивалась и в настоящее время охватывает большинство стран мира.
http://www.calend.ru/event/4296/
http://boozers.fortunecity.com/oldhouse/677/photo.htm  Черный список московских фото-лабораторий :confused:
http://art.photo-element.ru/analysis/kodak/kodak.html  ИСТОРИЯ КОМПАНИИ "КОДАК"

492

04 октября,пн

Международный день жилья

Международный день жилья отмечается в первый понедельник октября. Учрежден по решению Генеральной Ассамблеи ООН с целью обеспечения жильем населения планеты к 2000 г. С 1996 года к дню Жилья приурочен Всемирный День архитектора.

Всемирный день животных

Решение отмечать Всемирный день животных было принято 4 октября на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции в 1931 году. Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно организовывать разнообразные массовые мероприятия. В России эта дата отмечается с 2000 г. по инициативе Международного фонда защиты животных. День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных. Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные - это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие ее члены. Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут "братья меньшие". Праздник связан с именем Святого Франциска - покровителя священных животных, родившегося 4 октября более 800 лет назад, и почитаемого преимущественно в католических странах.

День военно-космических сил

День военно-космических сил России установлен Указом Президента Российской Федерации от 10.12.95 N 1239 "Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил". 4 октября 1957 года в СССР был произведен вывод на околоземную орбиту первого искусственного спутника Земли, который открыл новую, космическую эру в истории человечества. День военно-космических сил - это праздник тех, кто посвятил себя работе над созданием космических аппаратов оборонного назначения, кто осуществлял и осуществляет их запуски. Выполнение космических оборонных программ – важнейшее стратегическое направление государственной политики в сфере национальной безопасности. Но существование военно-космических сил является не только одним из основных показателей военного могущества государства. Это, прежде всего показатель экономического, научного развития страны, ее потенциала в области высоких технологий.

День гражданской обороны России. День МЧС

Родоначальником гражданской обороны была местная противовоздушная оборона, созданная в 1932 году. В послевоенное время, в связи с появлением оружия массового поражения, МПВО была подчинена МО СССР (1960 г.), а в 1961 г. была реорганизована в Гражданскую оборону СССР, а с 1994 г. - Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). Сегодня гражданская оборона является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тыс. спасательных операций в России и 48-ми странах мира.
Запуск первого искусственного спутника Земли

Всемирная неделя космоса (4-10 октября)

Международный день врача


Мужские именины - Андрей, Даниил, Дмитрий, Иосиф


Всемирный День архитектора

Отредактировано Оля (2010-10-04 08:55:51)

493

Здравствуйте, кто заглянет! :)  А вы не знаете случайно, почему Криста так долго не появляется?

494

Nevermore написал(а):

почему Криста так долго не появляется?

И вправду потерялась  https://forumupload.ru/uploads/0000/0c/52/289989-2.gif 
Криста, не пропадай! Без твоих новостей, утро не такое уж доброе  https://forumupload.ru/uploads/0000/0c/52/290512-2.gif   https://forumupload.ru/uploads/0000/0c/52/290506-1.gif
(на картинку нажать!)

Отредактировано Элечка (2010-10-05 06:34:57)

495

Nevermore, Элечка,
Я,к величайшему сожалению не знаю где Криста и почему она перестала вести свою веточку,которую многие любили и с интересом
читали.Но у меня есть ссылка на сайт,где Криста является модератором и ведёт точно такую же веточку.
Если кто нибудь сможет переносить сюда её посты,то это будет просто здорово!
http://novostislyxi.webtalk.ru/viewtopi … 6&p=27

496

Nevermore, https://forumupload.ru/uploads/0000/0c/52/290519-3.gif   Элечка https://forumupload.ru/uploads/0000/0c/52/290519-3.gif     , sunrizen,https://forumupload.ru/uploads/0000/0c/52/290519-3.gif   

ПРИВЕТИК!!!!     https://forumupload.ru/uploads/0000/0c/52/290512-3.gif  ИЗВИНИТЕ! https://forumupload.ru/uploads/0000/0c/52/290504-5.gif  Я и у Ляли  запустила,  https://forumupload.ru/uploads/0000/0c/52/290532-5.gif  ели,ели... https://forumupload.ru/uploads/0000/0c/52/290512-2.gif  сейчас исправляюсь .... 
http://sobiratelzvezd.ru/wallpapers/dogs_03.jpg

Отредактировано krista (2010-10-10 04:09:31)

497

4 сентября в истории
Знаменательные события
1987
В Москве завершился суд над Матиасом Рустом, пилотом - нарушителем границы, который посадил свой самолет на Красной площади
http://www.vremya.ru/images/docs/179138.jpeghttp://www.calend.ru/img/content_events/i4/4297.jpg28 мая 1987 года спортивный самолет американского производства «Сессна-172В» нарушил воздушное пространство СССР и совершил посадку в Москве недалеко от Красной площади на Васильевском спуске, нетронутый советскими ПВО. Точнее, он приземлился на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до Собора Василия Блаженного.

Летчик вышел из самолета и тут же стал раздавать автографы. Через 10 минут его арестовали. Нарушителем оказался гражданин ФРГ Матиас Руст, 19-летний спортсмен-пилот.

2 сентября 1987 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР начала слушание дела Матиаса Руста. Он был обвинен в хулиганстве (его посадка, по мнению суда, угрожала жизни находившихся на площади людей), нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы. Дело рассматривалось на открытом заседании.

Тогда своих должностей лишились министр обороны Сергей Соколов, главком войсками ПВО Александр Колдунов и еще около 300 офицеров. Сам Руст заявил на суде, что его полет был «призывом к миру».  :huh:
http://gazeta.aif.ru/data/mags/aif/1386/pics/10_02_01.jpg
4 сентября 1987 года суд завершился – Руст был осужден на 4 года лишения свободы за незаконное пересечение воздушной границы, нарушение международных правил полетов и злостное хулиганство. Проведя в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня, 3 августа 1988 года он был помилован президиумом Верховного Совета и выдворен с территории СССР.

Он вернулся в ФРГ, однако на родине его считали сумасшедшим, поставившим под угрозу мир. :canthearyou:  Руста лишили прав на пилотирование. Он поступил на альтернативную службу, работал медбратом в больнице в немецком городе Риссен.

В 1994 году Руст заявил, что хочет вернуться в Россию.
:huh:  Там он посетил детский дом и стал жертвовать на него деньги. Руст много путешествовал, объездив весь мир, женился на дочери богатого торговца чаем из Бомбея Гите. Руст перешёл в индуизм, и церемония бракосочетания прошла в Индии. После он с женой вернулся в Германию.

Матиас Руст пишет мемуары и планирует опубликовать их к 25-летнему юбилею его знаменитого перелёта. А легендарным самолётом Руста сегодня владеет богатый японский бизнесмен.
:huh: 
http://man-with-dogs.livejournal.com/621440.html  "Летучий Ганс", :huh:
http://www.calend.ru/event/4297/
http://www.vremya.ru/2007/91/12/179138.html  "Ласточка" перестройки o.O ....Матиаса Руста в России помнят лучше уволенных из-за него генералов :confused: ....До сих пор непонятно, почему благодарная Россия так крепко запомнила неуравновешенного немецкого подростка в очках, похожих на те, которые потом станет носить Гарри Поттер. Он даже стал героем анекдота: « -- Таксист, вези меня в Шереметьево-3! -- Это какое такое Шереметьево-3? -- Ну, на Красную площадь!» :huh: В 1997 году Руст обратился в индуизм и женился на дочери богатого бомбейского чаеторговца (с которой, впрочем, через несколько лет развелся). В апреле 2001 года он попался на краже, когда пытался стащить из магазина кашемировый свитер. Кроме того, он приобрел славу профессионального игрока в покер. В общем, Матиас Руст всю жизнь делал то, что хотел
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/1/18159/18159803_max000.jpg
http://www.kailazh.ru/post40400494/  А вот если отвлечься от терок за первое место Жданова, можно вспомнить, что сегодня 28 мая, но только 1987 года, - ровно 22 года  назад, в Москве, на Каменном мосту, неподалеку от Красной площади, произошло ЧП всесоюзного масштаба. 19-летний Матиас Руст, пилот-любитель из Германии, совершая полет на взятом в аренду прогулочном самолете, решил ебануть по маршруту Хельсинки - Москва. Историческая посадка самолета «Сессна-173 П» произошла под вечер, в 18.45 по московскому времени.

А по Советскому Союзу долго еще гуляли стихи поэта-ирониста Игоря Иртеньева, написанные им «по свежим следам»:

Ероплан летит германский, –
Сто пудов сплошной брони.
От напасти басурманской,
Матерь Божья сохрани!

Кружит, кружит нечестивый
Над Престольной в небеси,
Отродясь такого дива
Не видали на Руси.

Не боится сила злая
Никого и ничего.
Где ж ты, Троица Святая?
Где родное ПВО?... :huh: .

498

Родились  4 сентября
973
Аль-Бируни
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3848.jpgАль-Бируни родился 4 сентября 973 года в годе Кят, столице государства Хорезм. Полное имя – Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад аль-Бируни. Молодой Аль-Бируни получил прекрасное образование у выдающегося астронома и математика Ибн Ирака. Образование включало не только математику, но и философию. Изучил, помимо хорезмийского, девять языков Востока, в том числе санскрит и хинди, а также греческий и латынь.

Аль-Бируни был человеком очень широких интересов. Он изучал всё: историю и географию, математику и астрономию, геодезию и филологию, минералогию и фармакологию – этот список можно было бы продолжить.
По всем этим направлениям он вёл самостоятельные исследования, написал 45 трудов по разным дисциплинам.

Уже в первом сочинении, посвящённом хронологии, учёный собрал и проанализировал все известные в то время календарные системы и составил объёмную хронологическую таблицу. :huh:

Аль-Бируни составил описания известных в то время лекарств, в труде по минералогии описал свойства 50 металлов, сплавов и минералов. Вёл математические исследования. Разработал теорию перевода научных терминов с одно языка на другой…

Во время работы над своим главным трудом - «Канонам Мас‘уда по астрономии и звёздам» - ученый рассчитал радиус Земли,
установил угол наклона эклиптики к экватору, описал лунные затмения с изменением окраски Луны при них, а также солнечные, проанализировав характер солнечной короны, высказал идею об огненной природе звёзд и солнца, в отличие от планет. :huh:

Неутомимый Аль-Бируни посетил много городов Востока и даже жил несколько в Индии, куда дошёл с походом султана Махмуда Газневи. Результатом стало сочинение о философских системах Индии, включая теорию санкхьи, космической эволюции и др. В этой же книге была изложена и ставшая знаменитой легенда о том, как были созданы шахматы (о легенда о мудреце, царе и зернышках, выкладываемых в геометрической прогрессии на каждую клетку доски).

Умирая 9 декабря 1048 года в городе Газна, Аль-Бируни находился в полном сознании и, хотя был слаб, вел беседы на научные темы. Прощаясь с друзьями, последнего он спросил: «Ах да, всё хотел спросить, что ты говорил мне однажды о методах счёта неправедных прибылей?» :huh:

Поражённый друг воскликнул: «Об этом ли сейчас толковать!»
Аль-Бируни, уже теряя голос, прошептал: «Эх ты! Я думаю, что лучше покинуть мир, узнав ответ на этот вопрос, нежели уйти невеждой…» :rolleyes:

http://www.calend.ru/person/3848/

http://fiz.1september.ru/2002/24/no24_1.htm  Средневековый Восток и его роль в развитии науки
Лето. Жарко. Вы идете по улицам большого города. То тут то там вам встречаются женщины восточного вида, сидящие на земле. Шаровары, темные лица, платки на головах. На коленях спящие младенцы. Рядом еще один-два малыша постарше. Говорить они не умеют, но знают два слова: «дай» и «деньги». С этими словами дети настойчиво обращаются к прохожим. Одни пешеходы кладут монетку в грязную смуглую ладошку, другие проходят мимо.

Кто эти восточные пришельцы? Узбеки, таджики, афганцы? Почему они появляются каждую весну, а с наступлением холодов куда-то исчезают? Где живут и чем занимаются мужья этих женщин и отцы этих детей? Какая судьба ждет ребятишек, смогут ли они учиться?

Остановитесь, задумайтесь, удивитесь: сидящие перед вами женщины и их дети – потомки великого народа, арабов. Народа, который в VIII в. н.э. создал государство, превосходящее Римскую империю в период ее расцвета. Народа, построившего города, развившего ремесла тогда, когда феодальная Европа была бедна и разрозненна. Народа, давшего миру великих ученых. Ученых, которые не дали погибнуть научным трудам древних мыслителей, а заботливо сохранили их, перевели на арабский язык, продолжили и развили. Средневековый Восток стал связующим звеном между древним миром и миром новым. С трудами древних греков Европа познакомилась в арабских переводах. Помните сказанное о великом Ньютоне: «Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого»? С полным правом то же можно сказать о великих мудрецах Востока: Авиценне, Бируни, аль-Хорезми.. :huh: .

499

Родились  4 сентября
1908
Ричард Натаниэл Райт
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4265.jpgРичард Натаниэл Райт родился 4 сентября 1908, в штате Миссисипи. Чернокожий мальчик появился на свет на обыкновенной плантации, у великой реки. Там он провёл своё раннее детство. После того, как родители разошлись, Ричард с матерью и младшим братом переехал в Джексон, к бабушке и дедушке.

Юный Ричард старательно учился, но больше девяти классов закончить не смог – надо было помогать матери. Однако уже в 16 лет Ричард Райт опубликовал в газете свой первый рассказ, намереваясь стать писателем.
Работа в Чикаго мойщиком посуды, носильщиком, рассыльным, клерком показала Ричарду разностороннюю жизнь Америки. Угнетение рабочих слоёв, Великая депрессия 1930-х с массовой безработицей, дискриминация негров – всё это окружало Ричарда Натаниэля Райта, и он, естественно, отражал это в своих произведениях. Политически он даже сблизился с коммунистами.

В 1938 году вышел сборник рассказов Райта «Дети дяди Тома» – говорящее название сразу вызывает соответствующие ассоциации. Журнал «Стори мэгэзин» удостоил Райта премии, в через год писатель получил стипендию Гуггенхейма. Это позволило ему закончить работу над романом «Сын Америки».

Ричард Натаниэл Райт стал знаменит. Его часто называли «Black Boy», «Чёрный парень» – как он назвал свою автобиографическую повесть
(1945). Было написано и продолжение «Сына Америки» – книга «Американский голод», но этот роман вышел уже после смерти писателя. Ричард Натаниэл Райт скончался 28 ноября 1960 в Париже, а книга вышла в 1977 году.

http://www.calend.ru/person/4265/

500

5 сентября в истории
Знаменательные события
1666
Закончился Великий пожар в Лондоне, продолжавшийся несколько дней и уничтоживший треть города
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5323.jpgК середине XVII века Лондон представлял собой скученный город с узкими улочками, в котором дома строили из дерева и крыли их соломой. Поэтому пожары не раз разоряли Лондон, но самым «известным» стал Великий пожар, :huh:  который разразился в ночь на 2 сентября 1666 г. и за несколько дней уничтожил треть города.

Засушливая погода и сильный ветер способствовали мгновенному распространению огня, охватившему центр Лондона
. Деревянные дома, склады, магазины и мастерские горели очень быстро, хранившиеся в них бочки со спиртным и маслом, веревки, уголь и другие горючие материалы усугубляли ситуацию. А эффективных средств тушения пожара еще не существовало, что тоже стало причиной долгой борьбы с огнем.

5 сентября 1666 г. Великий пожар в Лондоне, продолжавшийся в течении четырех дней, закончился
. За это время сгорело 13 200 домов, более 80 церквей и множество общественных зданий, было опустошено 300 акров земли. В пепел обратились Ратуша и Королевская биржа – финансовый центр Лондона. Самые страшные бедствия нанес пожар Собору святого Павла. Примечательно, что в пожаре погибло всего несколько человек.  :huh: Большинству горожан хватило времени, чтобы спастись.

Сразу после пожара был принят специальный Закон о восстановлении Лондона. Многие районы перепланированы, улицы расширены, а дома стали строить в основном из камня. Но, несмотря на многочисленные радикальные предложения, Лондон был реконструирован по тому же плану, что и до пожара. :writing:

В память о Великом Лондонском пожаре по проекту архитектора К.Рена был построен памятник – колоссальная колонна высотой 202 фута,
http://www.ahmadtea.ua/userfiles/images/History_UoBM/fire/monument.jpgвнутри которой лестница из белого мрамора, а сверху открывается восхитительный вид на весь Лондон. На пьедестале колонны помещены описание пожара со всеми подробностями и различные аллегорические фигуры.

Реальных виновных в возникновении пожара так и не нашли :mad: . В 1667 г. Королевский Совет постановил, что пожар был несчастным случаем, вызванным «рукой Божьей, сильным ветром и очень сухим временем года». Общий ущерб от пожара был оценен в астрономическую по тем временам сумму в 10 миллионов фунтов стерлингов. o.O

Кроме того, позднее сообщалось, что пожар помог избавиться от последствий Великой чумы 1665 г., которая унесла около 100 тысяч жизней, и вообще навсегда истребил в Лондоне чуму, свирепствовавшую периодически в течение многих столетий :huh: .
http://www.calend.ru/event/5323/
http://www.from-ua.com/travel/1cdaec3233e86.html  Шокирующая Европа.... :canthearyou:  o.O
http://www.ahmadtea.ua/830/  .. в Большом Лондонском пожаре погибло всего 8 человек. Большинству горожан хватило времени, бы спастись бегством. Дороги были забиты нагруженными скарбом тележками, вся округа превратилась в сплошной лагерь беженцев.

Очевидец писал: «В лицо дует ветер, и в то же время тебя почти сжигают искры пламени, дождем сыплющиеся с этого ужасающего, этого зловещего, этого треклятого пожара... И над всем этим — дым, такой густой и огромный, что в полдень заслоняет собой солнце. А если оно иногда и проглядывает, то красное, как кровь».

К вечеру среды пожар был практически ликвидирован. И произошло это благодаря личному вмешательству короля, который послал пожарные команды разрушать здания на пути огня, чтобы не дать ему распространиться. Но Лондон тлел еще несколько недель, подвалы же продолжали гореть и спустя Полгода......


Вы здесь » Solntce » Кладовка разностей » С добрым утром! /4/