Если есть настроение, расскажи подробнее, это интересно. Начиная с начала концерта, где, какая публика, когда зал разогрелся и т.д. - репортаж.
Концерт Сургановой , попытка репортажа номер 2…
Для проведения концерта выбрали площадку ОДО ( Окружной дом офицеров), впрочем, как всегда…Все рок-концерты у нас в городе проводятся здесь. Преимуществ у него только два: достаточно вместительный зал, порядка 1500 мест и дешевая аренда. Минусов, для меня, три: традиционно плохой звук, сидячий зал без танцпола и зверская охрана… Страшно завидую, когда читаю репортажи из других городов, концерт – в клубе. Я в клубе только Погребижскую слушала, все остальные исключительно ОДО, а это другая атмосфера. Приезжаю за пять минут до начала и наблюдаю громадную толпу у входа, в зал еще не пускают. Не пускали еще 50 минут, дело небывалое. Народ до упора забил небольшой холл. Было душно, тесно…Чтобы скоротать время люди закурили, сходили в бар за пивом, начали разогреваться к концерту.. Сквозь закрытые двери было слышно, что саундчек идет полным ходом. На следующий день на форуме прочитала, что сгорел пульт и пришлось заново настраивать всю аппаратуру и инструменты. Администрация с объяснениями так и не появилась. Публика постарше начала потихоньку раздражаться, молодняк веселился от души . Сквозь толпу чинно проплывали дамы с букетами, цветы преимущественно желтого цвета, как любит Сурганова. Особенно меня впечатлили желтые тюльпаны. До сих пор не могу привыкнуть, что тюльпаны можно купить и зимой, не дожидаясь весны… Не смотря на задержку у народа настроение не испортилось, бодренько заняли места, и меня приятно удивило, что партер заполнен практически полностью, Я свободных мест не видела. Перед началом билеты продавались только на балкон. Для меня это третий концерт Сургановой ( всего они приезжали к нам четыре раза). Четко прослеживается динамика, на нее ходит все больше народа. Если на первом концерте последние ряды партера были практически пусты, на втором заполнены наполовину, теперь - аншлаг. Удивительно, как народ без рекламы в СМИ узнает про эту группу, их песни постоянно звучат только на «Нашем радио» и раз по радио «Шансон» концерт целиком гнали,.. Правильно говорят, хорошая музыка все равно найдет путь к своему слушателю… Публики не только прибавилось, но она заметно изменилась по составу. Если на первых концертах львиную долю составляли тематические девушки, то в субботу было много супружеских пар, и парней с девушками, и просто парней. Что тоже радует. Сурганова выходит за рамки определенной тусовки. Глаз зацепили два мальчишки лет по 11-12, казалось бы у СИО музыка формата не для этого возраста. Но… пришли на концерт…
Все наши долгие ожидания были полностью окуплены той музыкой, которую ребята сыграли. На мой взгляд, выложились полностью, без халтуры…Начали с инструментальной композиции. Еще раз убедилась, что Светлана потрясающий мелодист, я бы даже сказала композитор)))). Очень душевные Интродукции она включает в концерты и альбом. Музыкантам есть, где показать свое мастерство, когда Светлана не оттягивает все внимание на себя. Правда на этот раз она играла вместе с ними, услышали мы ,наконец, скрипку. Очень она была уместна. Я начала потихоньку «отлетать», так мне понравилось. Но быстренько вернулась на землю, потому что начался блок новых песен, преимущественно Светланы Голубевой ( подруги Сургановой, которая умерла в феврале и просила Свету петь ее песни) Сказать, что они мне понравились не могу, текст слышала только частично и музыка не моя. Списать все только на новизну не получается. Новые песни Сургановой сразу запали. Но в этих новых песнях для меня было очень серьезным плюсом то, что ребята стали больше «играть» с аранжировками. Раньше было очень много латино. Я к этой музыке равнодушна, и меня это несколько притомило на прошлом концерте ( «Возлюбленная Шопена»). Сейчас латиноамериканские мотивы остались только в старых песнях, а новые сделаны по другому. Больше в джазовом ключе. Недавно прочитала летнее интервью Сурика, где она давала характеристику направлению, в котором работает. Это не рок, не попса. Это - эклектика. Новая программа- чистая эклектика)))). Все песни сделаны по разному . И этника, и джаз, и даже шансон, плюс музыкальные шутки. Мне очень нравится, что много музыкальной импровизации. Ты становишься свидетелем творческого процесса, когда у тебя на глазах рождается музыка. У новой программы нет пока зарепитированности . Она очень живая, и часто мне напоминала именно джазовый концерт, когда известно очень приблизительно, как будет звучать та или иная композиция. Света была не просто в голосе, она была еще и в настроении. И пела так… создавала образ практически каждой песни…После концерта я долго думала, и пришла к выводу, что все это мне напомнило театр пени Камбуровой. У Камбуровой свой стиль, манера, но… обязательно есть хорошая поэзия ,и каждая песня- мини спектакль, плюс хороший вокал. Света пела так, что казалось не думала о том как поет, вытянет- не вытянет. Звук лился. Она почти все спела , как на студийных записях.
Скажу честно, я не ожидала от нее… Сказались, конечно уроки по вокалу с педагогом. Мне кажется, вокал перестал быть уязвимым местом. Я слышала про Хворостовского такие слова. Он как птица, поет, потому что не может не петь, и не думает о том, как и где рождается звук ( цитата приблизительная) .В этот вечер Света была для меня той птицей, пела и получала кайф от того, что делает. А сколько эмоций она вложила… У меня внутри все сжималось…Умеет она «зацепить» слушателя…Завершала блок новых песен своими композициями…Очень неплохая программа у нее вырисовывается. Плодотворный период…
Потом пошел блок старых хитов. Я могу ошибаться, но , по моему, начала его с Бродского и так по восходящей в сторону веселья. Продавила охрану. Народу разрешили встать с мест и подойти к сцене. Очень вовремя, потому что было необходимо уже выплеснуть все эмоции. Рядом со мной взрослый мужчина с легкой сединой кричал как тинейджер, а под «Мураками» они с женой танцевали медляк. Мне очень понравилось…Я , конечно, тоже покричала, не без этого, и ладони все отбила…Ощущуения после концерта просто потрясающие.Такое чувтсво, что наполнили тебя чем-то светлам, добрым, позитивным. Положительная энергетика))))) Ночью снился концерт…)))
P.S.Поскольку сама Светлана Яковлевна очень»серьезно» подошла к своему сценическому образу, не могу не написать про костюм. Была просто обалденно стильной.Широченные штаны-шаровары-юбка (если помните в конце 80 нач 90 были такие в моде, длинная юбка внизу просторочена) и тонкой мягкой ткани черного цвета, белай верх, шикарный широкий ремень- портупея, верхние ремешки болтались по бокам. Эта часть костюма меня привела в восторг. ( Я не тряпичница, ненавижу магазины, но стильно одетые люди мне очень нравятся, всегда отмечаю интересные моменты в одежде) Сверху она одела серо-синий фрак в тонкую полоску. Сам по себе тоже классный, но.. акцентов уже было слишком много. Штаны «спорили» с фраком. Завершала все синяя бейсболка с надписью «Сурганова и оркестр».Когда на «Белой песне» под слова «… скоро станет белам корень в волосах моих …» она сняла бейсболку и продемонстрировала отросшие слегка волосы, зал заревел от восторга…Такие девушки впечатлительные…Это что-то))))) В очередной раз убедилась, что Сурику очень идет короткая стрижка… Изумительно красивая и стильная женщина… Все….